feb37さんが投稿した御菓子司 京都 鶴屋 鶴壽庵(京都/四条大宮)の口コミ詳細

feb37のレストランガイド

この口コミは、feb37さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

御菓子司 京都 鶴屋 鶴壽庵四条大宮、大宮、丹波口/和菓子、甘味処

2016/06 訪問

屯所跡でゆったり。

先日金曜日、甘味処巡りに加えて新撰組のゆかりの地巡りもしておりました。西本願寺の太鼓楼などを見たあと、こちらへと足を運びました。
八木邸はほんとに見どころがあり歴史好きの私には眉唾ものでした。中でのガイドさんのお話を聞きつつ一通り見終わった後、こちらの鶴寿庵にて屯所餅とお抹茶を出してもらえます。その時の出され方がなんというか「ハイハイどうぞ~」って感じで乱雑に置かれ、ちょっとここは京都??と一瞬思ってしまいましたが、気を取り直して屯所餅をいただきました。中には何か、よもぎ??の葉がお餅に練り込まれてるというのか、その食感と、やわらかいお餅に中にはあんこ。素朴な感じで美味しかったです。
失敗したのが、八木邸では中に入って実際に見学できる、という歴史好きにはたまらない状況でまずは一気に屯所跡へと入ってしまい、他にも生菓子があったことを帰るときに気づいてしまったのです。。甘味処巡りも兼ねてるのに…ショックでした。美味しそうなキレイな生菓子もあって、それも頼んで食べたかった…(>_<)。
私みたく歴史オタクと和菓子のコラボ状態(笑)のような方は滅多にはおられないのかとは思いますが、京都にはいろんな歴史の跡と、和菓子さんがあちこちにあります。見に行きたい歴史跡と、行きたい和菓子屋さんのチェックは事前にしっかりとして行かれた方がよいと思います。(笑)

• 屯所餅とお抹茶

2016/06/05 更新