KG&LPさんが投稿したたこつぼ(広島/堀川町4)の口コミ詳細

KG&LPのもぐもぐガイド

KG&LP (北海道) 認証済

この口コミは、KG&LPさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

たこつぼ八丁堀、胡町、立町/日本料理、うなぎ、あなご

2020/01 訪問

奇跡の旨さ、穴子と鰻2種のひつむしをいただけます!

☆LP☆
初広島に上陸したLP、以前出張できたことのあるKGお勧めのこちらの穴子ひつむし屋さんへ事前に予約してやって参りました。LPは穴子が大好物、KGが羨ましくって遂に念願かなってのこの日。予約したのも数日前で年始ということもあり、空いているか心配でしたが、12時半の枠で予約出来ましたよ。が、厳島神社でまったりしすぎて、20分程遅刻してしまい、大変申し訳ありませんっ!事前にお電話してそれでも受け入れて下さり感謝であります。

駅から市電に乗り、徒歩数分、店内に入ると、印象的なやや奇抜目のおかみさん、元気よくてきぱき動いてらっしゃいます。カウンターの一番奥に案内されましたが、他の席は全て埋まっておりました。常連さんとおぼしきおじさま、観光できてらっしゃる外国の方、やはり人気店であります。

さてさて、ひつむしの前にカウンター上におでんが見えまして、メニューにも各種タネが並んでおります。えびだんごを始め、9種類が自家製とおかみさん。せっかくなので自家製ゾーンからチョイスです。(ちなみにおでんメニュー画像のえびだんご~ふくろまで、すじ肉の味噌でん串が自家製)お出汁と辛子で頂くタイプで、いやはや、しっかりとした出汁の風味とタネに染み込んだクタッと感がたまらんです。日本酒が進むよぅ。

ある程度食べ進めたところで、ひつむしをオーダーしておきます。穴子と鰻それぞれで。よくある鰻屋さんのように長時間待つことは無く、15分くらいかなぁ?で配膳されます。おひつの蓋を開けた瞬間!一気に掻き込みたい欲望に駆られますが、グッと我慢して一口ずつ頬張ります。くわぁー!これは今まで食べたことの無い旨さ、薬味との相性ぴったり、穴子の臭みも全くなく、これは鰻の方も同様。どちらもしっかりとした味付けで、それぞれの良さがあります。本当は同じタイミングで出して貰えたものらしいのですが(おかみさんが忙しくて失念してたみたい)カウンター上にあった甘めに味付けされたお惣菜の野菜達と一緒だと更に美味しいと思います。赤だしのお椀もベストマッチですね。

ノーマルサイズのひつむしをオーダーしましたが、あっという間に完食。女性でも少なく感じるかも?次回は必ずや小盛りのひつむしにして、穴子も鰻も独り占めしたいと目論むLPなのでした。広島に行かれる際は絶対に訪れるべきお店です。ご馳走さまでした(^_^)

• ひつむし(穴子バージョン)

• ひつむし(鰻バージョン)

• おでんたち

2020/01/05 更新