KG&LPさんが投稿した太郎屋(京都/烏丸)の口コミ詳細

KG&LPのもぐもぐガイド

KG&LP (北海道) 認証済

この口コミは、KG&LPさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

太郎屋四条(京都市営)、烏丸、大宮/居酒屋、日本料理

2018/02 訪問

おばんざいも一品料理も最高に旨い。京都にまた来たいと思わせてくれるお店です。

★KG★
京都旅行初日、京都のおばんざいを楽しみたくて、二日前ほどに電話予約してみると、開店直後の17時から二時間なら、と応じていただけました。
17時にはすでに3組ほど。それからも我々以外の予約客がたくさん訪れ、結局予約なしで入れたのは我々のいた時間の中では二組ほど。その後も予約無し客が頻繁に訪れては入れずに帰っていかれており、すごい繁盛店でした。

カウンター上には10品ほどのおばんざいが並んでおり、どれをとっても見ただけで美味しそう!

まずはおばんざいから。
肉じゃがはカウンター上から取り分けたあとに、厨房に戻され、温め直してくれるんだね。どのおばんざいもそうだったけれど、お味はとてもしっかりついている。
鯵の南蛮漬け、いかくんとセロリの和え物など、どれをとってもお酒にぴったり、もちろんとても美味しい。
いやあ、京都にはこんな素晴らしいお店があるんだね。
その後もとうもろこしの天ぷらだの、おでんだの、地鶏の山椒焼きだの、オーダーが止まらない。だって、全部旨いんだもん(笑)
〆に頼んだ鮭のお茶漬けと雑炊が、鮭フレークだったのが面白かったな(笑)

折角の京都旅行、次に来たときはまた違う店を色々探したくなるけれど、ここのお店は本気でリピートしたいなぁ。

2018/02/15 更新