gardenerKさんが投稿したリストランテ・ホンダ(東京/外苑前)の口コミ詳細

美味絶讃

gardenerK (男性・神奈川県) 認証済

この口コミは、gardenerKさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

リストランテ・ホンダ外苑前、表参道、青山一丁目/イタリアン

2017/10 訪問

絶品パスタと衝撃のワイン

日曜日のディナー。前日の深夜に、リストランテ ホンダをネット予約。過去10年で、ミシュランの1つ星を9回獲得しているイタリアンの名店。
店内は、モノトーン調でシックな装い。客層は、ご年配から若手までのカップルが中心。

料理は、税抜き8,500円のコースを注文した。
食前酒は、フランチャコルタ。ロンバルディアのイタリアを代表するスプマンテで、シャンパーニュに劣らない素晴らしい味わい。
ワインは、料理に合わせてお薦めをオーダー。

●ストゥッツィキーノ(アミューズ)
・カカオを纏った鶏の白レバーのパテ
白レバーの濃厚な味に、カカオの風味が合わさると、爽やかさも感じられ美味しい。

・サバと茄子のカルパッチョ ロンド仕立て 青唐辛子のマリネ添え
サバのカルパッチョは絶品。じっくりと味わう。

リヴィエラ リグーレ ディ ポネンテ ピガート 2015
産地は、イタリア リグーリア。品種は、ピガート。
料理の味を邪魔をしない、主張が控えめなワイン。

●アンティパスト
・トリッパと豚足、骨髄のトマト煮込みのオーブン焼き
骨をくり抜いて器にし、オーブンで焼いた豪快さを感じる一品。トリッパが美味い。

(合わせたワイン)
産地は、イタリア トレンティーノ・アルト・アディジェ。品種は、ピノ・ネロ(ピノ・ノワール)
とても甘い香りのするピノ・ノワール。味わいにも甘みを感じる。

●プリモ・ピアット
パスタが2品。
・ブラウンマッシュルームのラグーのタリオリーニ
別料金でトリュフを薦められ、黒トリュフをオーダー。ひと口食べて悶絶する美味しさ。

(合わせたワイン)
産地は、フランス ブルゴーニュ。品種は、シャルドネ。造り手は、ジャン・リケール。

本日、最も衝撃を受けたワイン。お店で最もコクのある白ということでサーブしてもらったが、そんなレベルを超越している。ふくよかな香りと深みのある味わいが素晴らしい。プイィ・フュイッセはそれほど多く飲んできていないが、これまで飲んできたプイィ・フュイッセの中ではNo.1。

・ヤリイカのスミ煮のスパゲッティ 北海道産 生ウニとともに
生ウニをのせた濃厚な味わいのパスタ。これも、とてつもなく美味しい。ヤリイカも美味しく、ひと口ひと口、濃厚な旨味を味わう。

ボーヌ プルミエ・クリュ レ・サン・ヴィーニュ 2008
産地は、フランス ブルゴーニュ。品種は、ピノ・ノワール。濃厚な味わいのパスタに負けない力強さがある。

●セコンド・ピアット(メイン)
・仔羊のスパイス焼き
メニューでは香草焼きだったが変更になるとのこと。羊が食べたかったので、羊であれば問題なし。仔羊は、レアの焼き加減で、スパイシーさと肉の旨味を味わえ、美味しかった。

(合わせたワイン)
セルヴァノーヴァ シリカータ 2006。
産地は、イタリア カンパーニャ。品種は、アリアニコ主体。10年以上経ってタンニンもこなれてきている。仔羊と合わせて、美味しくいただいた。

最後に、ドルチェとコーヒーをいただき終了。約2時間、美味しい料理とワインを堪能した。
お店を出るときは、シェフにも見送っていただいた。

どの料理も素晴らしく、素晴らしいワインとの出会いもあった大満足のディナーだった。

#168
食べログ 3.75 as of 2017/12/2

• ブラウンマッシュルームのラグーのタリオリーニ

• ヤリイカのスミ煮のスパゲッティ 北海道産 生ウニとともに

• トリッパと豚足、骨髄のトマト煮込みのオーブン焼き

• 仔羊のスパイス焼き

• サバと茄子のカルパッチョ ロンド仕立て 青唐辛子のマリネ添え

• カカオを纏った鶏の白レバーのパテ

• ドルチェ

• パン

• フランチャコルタ

• リヴィエラ リグーレ ディ ポネンテ ピガート 2015

• カステル・ユヴァル ヴァッレ ヴェノスタ ブラウブルグンダー 2015

• プイィ・フュイッセ ヴェル・シェーヌ・ヴィエイユ・ヴィーニュ 2014

• ボーヌ プルミエ・クリュ レ・サン・ヴィーニュ 2008

• セルヴァノーヴァ シリカータ 2006

• 菓子