パンチさとうさんが投稿した松尾ジンギスカン 滝川本店(北海道/滝川)の口コミ詳細

welcome to Darkside

パンチさとう (男性・宮城県) 認証済

この口コミは、パンチさとうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

松尾ジンギスカン 滝川本店滝川/ジンギスカン、ステーキ

2017/12 訪問

通常利用外口コミ

北海道民が語る庶民的ジンギスカンの掟

近年ではジンギスカンも市民権を得て全国区になりましたが、北海道では昔から肉と言えはジンギスカンというくらい定着している。
ハレの日の特別な食べ物とかではなくで、日常生活に根差しているのがここ、松尾ジンギスカン。
いまどきの生ラムとかのクセのない肉はここでは邪道です、邪道。
ジンギスカンなんてものはクセがあってこそ美味。
クセの無いジンギスカンなんてクリー〇を入れないコーヒーみたいだ。

ということでまずは鉄製のジンギスカン鍋を用意してほしい。
斜面にスリットが入っていて肉汁が鍋下に落ちる構造のものを見かけるがアレはジンギスカン鍋では無い。
ちなみに熱源はガスが必須。
自宅じゃ炭火なんてあり得ないでしょ(笑)

鍋を熱したら牛脂で油をまわす。
そこへ野菜を投下。
その上に肉を乗せる。
野菜と生肉が接するのが嫌な人は野菜を外側に退避させよう。
肉にある程度火が通ったらそこにうどんを乗せる。

うどんは安いやつほどいい。スーパーとかで売られている40円くらいのが美味。
数分放置したのちうどんを鍋周囲の平坦な部分に溜まった汁に吸い込ませてあげる。

最後にすべてを混ぜ合わせて完成。
こうなるとメインはうどん。
肉は安いほどいい。ラム肉あるいはマトン。
実はラムとマトンは厳格に分ける表示義務の制度がないのでラムといって提供されている肉のほとんどがマトンです。

とりあえず仙台なんかでジンギスカンって名乗って提供されているのはジンギスカンでは無くて、ジンギスカンっぽい焼肉ですよね(笑)。ジンギスカンっぽい羊の焼肉ってことで。

• クセのあるマトンをお取り寄せ

• ジンギスカン鍋

• まずは野菜類を軽く焼く

• そこにジンギスカン肉を投下

• さらにその上に安いうどんを乗せよう

• 周囲に溜まった汁にうどんを吸い込ませる。

• これで完成(笑)

• 一緒にいただくビールはサッポロ又はサントリーを推奨したい(アサヒだけはNG)

2017/12/30 更新