パンチさとうさんが投稿したすき家 塩竈北浜店(宮城/本塩釜)の口コミ詳細

welcome to Darkside

パンチさとう (男性・宮城県) 認証済

この口コミは、パンチさとうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

すき家 塩竈北浜店本塩釜、東塩釜/牛丼

2017/12 訪問

塩釜でマグロ丼(笑)

タイトルにはマグロ丼と書きましたが正確な商品名は鉄火丼。
マグロといえば塩釜、塩釜といえばマグロ。

そんな塩釜、しかも魚市場かなんかの近くでいただく鉄火丼。
つい最近オープンした塩釜海の駅に行こうと思っていたところ、道中でこちらがあったので迷わずIN。
ちなみに海の駅のお食事処はすでに何度もお邪魔しているんですが撮影が出来なくて未レビュー。
撮影できなかった理由は客が多すぎで気が引けるから。
さらについでに書きますが海の駅のまぐろ丼は安くて美味いです。旨いという字を使ってもいい。

そこであえてのすき家。
鉄火丼ごはん大盛り710円。
24時間営業のお店でフラフラっと入って注文して3分で配膳。早いです。
早くて旨い。
見た目の鮮やかさが無いマグロですが旨い。まさか例のひがしものなんてことは絶対にないけれどそんなことはどうでもいいんです。
食品のブランドってなんだろう。マグロの切り身に「ひがしもの」って刻印されていないかぎり僕はその違いがほぼ分からないバカ舌なんで。
すき家の鉄火丼がなぜ美味しいのか。理由はいろいろありますけれどね。
とにかく美味、と思う。

道路向かいの海の駅のマグロを酷評するかたも見えましたけれどナンセンス。
すき家のマグロもひがしものも僕にとっては同じ。命の欠片を謹んでありがたく胃袋に収めます。
美味しいとか美味しくないとかは命の優劣ではないと思う。
皆平等にありがたくいただく心を忘れたくない。絶対に。

2017/12/23 更新

2017/10 訪問

2017秋の期間限定メニュー

国道45号下り線のすき家
相変わらず新メニュー、限定メニューの展開が多く飽きさせない工夫にまんまとハマってしまいたびたびお邪魔している。
ここのお店が特別ってことはないと思いますがどこのお店でも均一の商品展開ができるという大手の強みを実感します。

カレー南蛮牛丼、さんま蒲焼き丼、さんま牛が売り出し中
そのなかからカレー南蛮牛丼大610円。

そばやさんのカレー南風にかつおと昆布の出汁でカレーを仕上げ、それをいつもの牛丼にONするという手法。
きっちり出汁の風味が効いていてうまい具合に仕上がったタネだと思う。
牛丼との相性もいい。
ただカレー南というからにはネギがちょっと寂しい。できればざっくり刻んだネギがトッピングされていればなおよかった。
さんまは近年不漁続きで難しい側面もあったかと思いますがきちんと商品化してきたところはさすがだと思います。

これが終われば例のすき鍋の季節がまたやって来るんですよね。時間経つのがはやいなぁ、と感じる今日この頃。
つい最近、久しぶりに会った友人に、いやぁ久しぶり、半年ぶりだねって挨拶したら、いやいや1年半ぶりだよって突っ込まれた(笑)、いや笑えないな。

2017/10/10 更新