n_artさんが投稿した車山蔵(愛知/犬山)の口コミ詳細

n_artのレストランガイド

この口コミは、n_artさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

車山蔵犬山、犬山口/かつ丼、おでん、居酒屋

2016/05 訪問

このGWの真っ最中に 犬山城に行きました。 昼ごはんは その下にある 色んなお店が並ぶ古い町並みの

このGWの真っ最中に 犬山城に行きました。
昼ごはんは その下にある 色んなお店が並ぶ古い町並みの中のお店でとる事に・・・
GWゆえに 通りを行く人の数も多く 買ってそのまま食べられるようなフードの店には
何人か人が並んでいます。
甘味屋さんや カフェもどきな店が多く 食べられる店をーと通りの最後まで歩いてみました。
通りの終わりがけに近いところで見つけたのが この車山蔵(やまぐら)です
犬山祭のときに使う 山車の格納蔵を車山蔵と言い 市内には本物の格納蔵が沢山あるんですが
このお店は 以前がそうだったのかわかりませんが 蔵を使ったお店になっています

靴を脱いで上がる蔵の中と その外にあるテーブル席にわかれて食べる場所がありますが
私たち家族は運よく蔵の中のテーブル席が1つ空いた時で そこに案内されました

注文したのは 味噌かつ丼です
エビフライ味噌丼とかっていうのもありましたけど GWで混んでいてホールの人が
仕事が追い付かずパニクっていたので 1番簡単にできそうなもので安い物をと
家族全員同じ「味噌かつ丼」にしました
1000円でした
お雛様の御膳に出てくる器みたいな 足の高い木の器に入ってやってきました
一見大きそうに見えましたが 足があるから沢山に見えただけで カツの下にあるご飯の量は
かなり少なめでした 主人にはまったく足りなかったようです
でも 衣サクサクのカツや甘めのこってりした味噌は とても食べやすくて美味しかったです
私は名古屋人ですが 今は岐阜に住んでいて 岐阜に来てからと言うもの 美味しいと思える味噌カツを
食べた記憶がありませんでしたが 本当に久しぶりに私好みの味噌カツの味噌を口にした気がしました。

が 量的なものを考えると 丼1つで1000円は ちょっと高い気がします
GW価格って思って納得して入りましたが これが普通の日なら800円が妥当な感じですね。

それと テーブルに魔法瓶が置いてあって 中には冷え冷えの麦茶が入っていました
なくなって それを告げると 冷蔵庫からペットボトルを出してきて魔法瓶に補充してくれました
水道から出るお水ではなく わざわざ麦茶を凄く沢山作って冷やしてあるようで
すごいなーと感心させられました

2016/05/09 更新