ポコロニアさんが投稿した水の謌(北海道/千歳)の口コミ詳細

美味しい食事は人を幸せにするんですよ。

ポコロニア (30代後半・女性・北海道) 認証済

この口コミは、ポコロニアさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

水の謌千歳/料理旅館

2022/01 訪問

身も心もリフレッシュ。最高でした。

6年ぶり?の水の謌さんです。
去年の蒼の座さんが緊急事態宣言でキャンセルになってしまい、今年行こうと思ったのですが、ペット部屋が無くてまたこちらに。
昨年迎えたばかりの0歳ワンコとお泊まりです(^^)
ヒト料金に加えてペット料金がプラス5500円かかります。ペットホテルに比べたら全然安いですよね。

露天風呂付客室。犬がいるためロビーは通らずお部屋へ直接入ります。
お部屋が広くて1番喜んでいるのはお犬様。贅沢犬!

ペット部屋だからか、前回来たときよりも年数経過しているからか、お部屋に痛みは少々きてます。
でもやっぱり良いですね。広々解放感がすごいです。

6年前ともなるとすっかり館内も忘れてしまい館内散策。マッサージ予約もして今日はのんびり贅沢な日にしましょう。(一応仕事のパソコン持ってきたけど絶対開かないぞ)

お昼寝を挟んでゆっくりして夕食へ向かいます。
夕食は個室での会席です。

最近ハマったミモザで乾杯。
(主人に最近ハマってるんだよね。というと、昔も1回ハマった時期があったよ。とのこと。10年も経つとブームが再来するんですね…笑)

先付
南京豆腐。キャビアや蛸旨煮、小豆などがのっています。さっぱり冷たく上品なお味、蛸の旨味がすごいです。美味しい~。

前菜
あれ!16種類のじゃない(;o;)
前にいただいた16種類の食べれると思って期待してたのですが。笑
残念!ですが、どれも食べやすく美味しかったです。人参の金時初めて食べましたがすごい美味しかったです。

椀物
帆立真丈。馬鈴薯仕立てのすりながしと共にいただきます。ごろっと大きな帆立が入っており、お味は上品。特にネギが新鮮で美味しかったです。笑

お造り
本マグロやボタン海老、タチなど。
昆布締めのヒラメもありました。

焼物
和牛朴葉焼。ホロホロに焼かれた牛は味噌あじですが濃すぎずにとっても美味しい。私にはジューシーすぎるお肉でした。

温物
湯葉を使ったズワイガニの茶碗蒸し。
ほっこり優しいお味の茶碗蒸し、美味しかったです。

強肴
きんきみぞれ鍋仕立。きんきの脂がのっていてすごく美味しいです。たっぷりお野菜ととろみあるみぞれ汁も美味しい。かなり体温まります。

食事
炊き込みご飯。鯛とかカニも良いですが、こちらの鮭といくらの炊き込み。とーっても美味しいです!!
炊き込みで混ぜられた後なのにお米一つ一つがしっかり立っていてツヤツヤ。お米もお味もとっても美味しい。お腹もういっぱいでしたが、ここはおみやで持たせてくれないだろうと思い、頑張ってもう一杯いただきました!笑

デザート
レモンとホワイトチョコのムース。
レモンのソースが結構濃いめでムースが甘め。私には甘すぎた(;o;)

うーん!美味しかった!大満足です。

朝食はビュッフェ。美味しそうなものがありすぎて食べたいもの全部食べきれません(;o;)
頑張ってトレイ2回分食べましたがまだ食べたかったよ~。お腹一杯(;o;)

前回伺ってから、その後色々連れてってもらいましたが、やっぱりこちらが1番!!建物やお部屋の痛みが見えかくれしていたので、改装入ってるお部屋もあるみたいですね。

マッサージもしてもらって全身も心もリフレッシュしました(^^)

ありがとうございました!また伺います!

2022/01/21 更新

2016/01 訪問

さすが鶴雅。最高のおもてなしに感激するばかり。

おかげさまで鶴雅の虜。客室、お料理、サービス。どれも素晴らしい!忘れることのできない時間が過ごせます。

鶴雅には初宿泊でした。
噂には聞いていましたが、期待以上に素晴らしかったですね。

現実逃避には最高の館内。
ゆったりとした時間の流れる良い雰囲気。
お部屋へと通されて、誕生日ということで、マイティーリーフのお紅茶を頂く。これ、良いお紅茶なんでしょう?嬉しい。。。

そしてお部屋にはカプセル式のコーヒーメーカーが!
横にはなんだか美味しそうなサブレが!
あっ!冷蔵庫には館内スイーツショップ「パティシエ・ラボ」のプリンが!
もう温泉より先に頂きます。素敵なコーヒーカップとともに。。。(販売されてましたがお高めだったので断念)
実はプリンは苦手な部類ですが、このプリンはチーズケーキみたいなお味と食感で美味しく頂けました!
うーん、サブレもバターの香り良く美味しい。
スイーツショップにもしっかり足を運びました。

加えて夕食前にラウンジでマシュマロ焼いて食べました。

そして楽しみにしていたお夕食です♪
会席料理はめったに行かないもので緊張…するかと思いきや個室で作務衣のおかげで気軽に(^-^)
アレルギー&好き嫌い&食わず嫌いの多い私はいつもコース料理系には苦労しますが、今回は苦手な食材も美味しく頂けて見た目にも楽しいお料理の数々で大満足でした…!

さらに館内バーでお夜食におうどん頂きました。(笑)
食べ過ぎ!

朝食はビュッフェを頂きました。
感激したのが、私のアレルギー食材を使用しているお食事の名前を全て手描きでリスト作っていただいたこと。
さらにアレルギー食材を使用したソースのかかっていないデザートを別途用意頂いたこと。

素晴らしすぎる対応にもう虜です…。

全てにおいて満足、感動の連続でした。
再訪したい素晴らしすぎるホテルでした。

2016/05/17 更新