魅波さんが投稿したとんかつ いわい(東京/大門)の口コミ詳細

魅波とごはん。

この口コミは、魅波さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

とんかつ いわい大門、芝公園、浜松町/とんかつ、カレー

2016/12 訪問

ワサビと醤油ととんかつ。

*+頂いたメニュー+*
特選ロースかつ定食(120g) \1650

---
本日の昼食はとんかつ♪ 大門の駅からぷらぷらと歩いて、少し行ったところにある、のもと家さんです。
お店はビルの2Fにあって、お店への階段に列が出来ていました。壁に貼ってあるメニューを見ながら、待つこと20~30分。やっと座席に案内されて座ることが出来ました。お昼時は満席になる事が多いお店の様です。

注文は、鹿児島の六白黒豚のロースかつ定食。120gと160gがあります。
待つ事しばし、10分ちょっとで登場です。お盆には、ご飯/味噌汁(豚汁)/とんかつ/お新香/サラダの小鉢/擦りごまが並べられています。
とんかつの脇には辛子とレモン、それに、こちらのお店の特徴の茎ワサビがついてました。この茎ワサビと鹿児島醤油を使った食べ方がお店のお勧めらしいので、まずはそれを試してみました。
カツの衣は粗めのサクサク、断面は薄いピンク色の残る白です。問題の味の方は、鹿児島醤油が普通の醤油に比べて少し甘い味で、意外な事にとんかつと合いました。牛カツにわさび醤油というのはよくありますが、とんかつにも合うんですね。他にも塩を使ったり、擦り胡麻ととんかつソース、と試してみましたが、元のお肉の質がいいこともあって、どの組み合わせも美味しかったです。

少し値段が高めな事と、並ぶこと以外は大満足のとんかつでした。
ワサビ醤油のとんかつ、おためしあれ。

2016/12/26 更新