マー坊@美味探求者さんが投稿したケンチャンラーメン 山形(山形/北山形)の口コミ詳細

ブーちんののほほん食べ歩きdiary♪

この口コミは、マー坊@美味探求者さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ケンチャンラーメン 山形北山形、東金井、山形/ラーメン、つけ麺

2023/07 訪問

カムバックだ、ケンちゃん!

この3連休、ラーメン食べ歩きました。
大好きな山形にも行ったしね(o^^o)
最高の連休だった!

3連休のフィニッシュはどうしよう?
マー坊考えた(・・?)

そして、やっぱり最後はここだろうという事で
ケンちゃんカムバーーック(๑>◡<๑)ノ

フライングケンチャン発動!
片道2時間以上かけて:(;゙゚'ω゚'):
短期間で2度目の来店です(o^^o)v

1回来てるからシステムはなんのその♪
前回は初めてというのもあったので、濃さも油も普通でオーダー。

今回は2回目なんで、自分にベストなケンちゃんを探すべく、今回は濃さ:薄め、油:普通。
あとはチャーシューが良かったので、トッピングにチャーシュー増加!(*≧∀≦*)
フライングケンチャンも発動したんで、またまた見た目がボリューミーとなりました∑(゚Д゚)笑

麺や油は前回と変わらないんで、濃さ:薄めがどう出るかと。
結論から言うと、油普通ならやっぱり濃さも普通がベストかな(^^)
やっぱり濃さが薄めなんで、最初の数口がどうしても物足りなくて(^^;)

でも、薄めの良さは慣れてくると、塩味やスープのパンチが段々ちょうどいい塩梅になり(^^)
結局、ケンちゃん美味いわぁ(〃ω〃)と幸せを噛み締めるのでありました♪

味の濃さは普通がやっぱりベストなのが分かったので、次は油を減らしてみようかな?( ̄+ー ̄)
美味いからこそ、自分のベストを探し出す楽しみをケンちゃんラーメンは与えてくれます♪

これから福島県のリアル宝探しコードFモードになるんで、ちょい山形遠征はお休みになっちゃうけどσ(^_^;)
また必ず行きますよ!

それまでアデュー(๑>◡<๑)ノシ
ご馳走様でした♪

2023/07/20 更新

2023/07 訪問

ケンちゃん行く道中に金ちゃんラーメンだと⁉︎∑(゚Д゚)
ここも行きたい!(*≧∀≦*)
マサですm(_ _)m

この世に2つのちゃんラーメンは要らぬ。
山形ではどっちが本物のちゃんラーメンか、日々お互いの面子を賭けて戦っているんだね。
北斗と南斗みたいな!(๑>◡<๑)笑
そんな事を妄想しながらケンちゃんラーメンに到着しました♪

平日開店20分くらい前ですでに10人以上の行列があったんで、土日祝はヤバそうね(^_^;)
あ、お店にも張り出していたんだけど、駐車場に停められないからといって、近隣の店舗の駐車場に停めるのはNGです。
ホント、一部の人だけだと思うけど、結構それが原因でお店が苦労しているみたいなんで、絶対に辞めましょう( ̄^ ̄)ゞ

さてさて。
初めてという事でまずは基本という事で、今回は濃さ&油は全部普通にし、ちょいお腹が減ってたんでその分チャーシューをトッピング。
ここでフライングケンチャン発動!(*≧∀≦*)ノ
さらに煮卵半分&海苔が加えられ、凄い事になりました
Σ(゚д゚lll)

着丼した時の率直な感想。
「食えっかな…(⌒-⌒; )」
でも、無事に完食。
それでは感想をば。

スープはホント色々な素材の旨みが見事凝縮調和をしており、魚介ベースなんだけど奥に何層もの旨みが入っていて美味しかったです。

麺もどちらかというと低加水な中太麺の太さ。
これが見事にスープを持ち上げ、麺とスープの相性もバッチリ!
チャーシューもこの完成されたスープや麺を邪魔しない余計な油分をもたないサッパリ系のチャーシューで( ^ω^ )
ネギもめっちゃいいアクセントでさ♪
ラーメンとしての一体感、具や麺やスープのバランス。

一つの完成されたラーメン。
ここに至るまでの試行錯誤を感じられた素晴らしいラーメンでした♪(*^ω^*)

これはあくまで自分の好みですが、ベースが本当に美味しいと思うので次はスープの濃さを薄味で味わってみるかな( ◠‿◠ )
油も少なめでいいかも?

県外なんでなかなか通えないけど、次行く時もフライングケンチャンを狙うぜぇー( ̄+ー ̄)笑

• やり過ぎたトッピング´д` ;

• やり過ぎトッピング+フライングケンチャン⁉︎Σ(゚д゚lll)笑

• とにかく個性的なサービス名がウケる(≧∇≦)

2023/07/13 更新