よしぼ54290さんが投稿したTDK歴史みらい館(秋田/仁賀保)の口コミ詳細

よしぼ54290の備忘録

この口コミは、よしぼ54290さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

TDK歴史みらい館仁賀保/その他

2024/03 訪問

新メニューもありました

土曜の朝にサタナ◯を見ている秋田県民はどのくらいいらっしゃるのか…

放送から少し期間も置いたし、平日で混雑しないだろうと思ったら、「テレビでやっていたから来てみた!」というお客様で珍しくかなりの人、人、人(^^;

・お子様カレー
・由利牛の赤ワイン煮込みとパン

の、同じメニューになってしまいましたが、新メニューのカレーもありました!

この日は午後にも予定があったので、急いで食べて帰りましたが、また人が落ち着いた頃にお邪魔します。ご馳走さまでした⭐︎

• 満足の一品!

• チームラボさんの作品の一コマで、映像の気球みたいな所などはタップすると弾けます。

• お食事処の待機中に、麻雀牌の絵あわせ(上海?)をクリアしたらこの画像!やったー!!

2024/03/29 更新

2023/12 訪問

パンのおかわり(160円)ができました

クリスマスの辺りまで凄かった雪もあっという間に雨で消え、珍しく穏やかな天気の年末年始…!

今年もコツコツ続けます。
よろしくお願いしますm(_ _)m

子供の冬休みの宿題などで、年賀状を書く事があり…子供も頭を使った様なのでこちらでお食事しました。

23年秋頃から、少し価格変更があった様ですが、それでも利用しやすいお値段だと思います。

・お子様カレー
・由利牛の赤ワイン煮込み

リーズナブルなお値段で、トロトロ美味しい由利牛の赤ワイン煮込み!こちらはご飯かパンを選べますが、私のパンを以前お裾分けしたところ相当気に入った様なので、今回は子供の分として先にもう一皿パンを注文。

お子様カレーのご飯も食べ、パンも残さず食べていました(^^)

館内を見学し、任天◯のゲーム機の中にもTDKの部品が使われているという所が、子供の記憶にしっかりと残った様でした!

• おかわりのパン!

2024/01/01 更新

2023/09 訪問

歴史と未来と食事

今年は暑すぎたのか、9月の涼しくなってきた頃から元気に朝顔がワッサーと咲き、次の世代に命を繋ぐべく蚊が私を狙いまくってきます…_(:3 」∠)_ ほっぺと右肘…その前は左腕と右肘の内側…

雑草という名の草はないというのが牧野先生(朝ドラの影響)のお言葉らしいですが、せめて安心安全に要らない草を根絶やしにできるものは作れませんかね…この数年、勝手に生えてくるワルナスビとそれに卵をうむアネコと格闘しております。

あんな事良いな、出来たら良いなと想像を膨らませながら子供と館内を見て周り、お昼を食べました。

・由利牛の赤ワイン煮込み(820円)

お肉が柔らかく、ほろほろとしていて美味しい!盛り付けも綺麗ですし、本当にこのお値段で良いの!?と思うくらいです。
 子供はパンの虜に。外は結構かためなので、グラグラしている歯では食べにくそうでしたが、美味しさが勝るようで半分くらい子供が食べました。

・お子様カレー(410円)

ミニデザートも付き、子供が食べやすい辛さのないカレーです。あっという間に食べていました。

今の季節だと、空調でうっすら寒かったりするかも知れないので、羽織ものがあるとより快適にお食事が楽しめると思います。

ご馳走さまでした(^^)

• どこかのホテルに旅した気分⭐︎

2023/09/26 更新

2022/08 訪問

ランチ定休日は日・月等

夏休み中の子供とその家族連れが、ちょっと多いかなと思う程度で混雑と言う程でもなかったこの日。

館内をグルリと見て周り、ランチとなりました。
(ランチの申し込みは、入館時に確か聞かれます)

・由利牛の赤ワイン煮込み(820円)

パンかライスか選べたので、パンにしました。外側がカリッとしているところもあるので、かみごたえ十分です。

じゃがいもやブロッコリーも添えられている、メインの由利牛の煮込み。お肉がトロトロで、ソースも美味しいです!

・お子様カレー(410円)

少食な子だと少し多いのかも知れません。辛さはないので、どんどん食べ進めデザートまっしぐらでした。

・ひの蕎麦「神舞」 ざる蕎麦セット(820円)

こちらは夏季限定の十割蕎麦の様でした。
味付けご飯やお漬物などの小鉢もついてきます。

以前は入館制限がありましたが、世の中の流れにあわせて、今は厳しい制限はありません。ランチは日月休みなどがあるので、来る前に一度ホームページなどで開館日チェックはした方が良いかも知れません。

色々な企画もあり、展示物も少し変わっていたりするので、来るたびに面白い場所だと思います⭐︎
ご馳走さまでした。

• 820円で採算とれるのかしら…

• 甘口なので、パクパクすすみます。

• ご飯とがっこまで付いてくる!

• ラストオーダー14時です

• 限定メニュー

• ケーキセットも美味しそう

• 世の子供達が夏休み中ということもあって、初めて奥のお部屋に潜入。

• どこかに旅行した気分…

• 最近、自宅内でリアルにカセットテープ発見しました。

• ペッパー同士何かおしゃべりしてましたが、横目でチラリと見られている姿に釘付けで内容聞き取れず…

2022/09/02 更新

2020/11 訪問

館内を体験した後は

当面の間は、土日祝日がお休みのようなのでホームページの休館日などをよく確認❗️ 検温などの他に、感染症問題で往来を制限している都道府県があるので、施設に来るときは少し注意が必要です。

ビデオテープやMD、カセットテープなどTDKの製品を使っていた世代の人は懐かしむこと間違いなしのこちらの施設。受付の人に案内されて、秋田弁ペッパー君のお出迎えを受けましたが、ペッパー君の秋田弁がウケる…ε-(´∀`; ) やや年配の悟空さんか❗️マスクでニヤニヤは隠せましたが、絶対笑ってるのは伝わったはず…(^^;館内は写真OKとの事。

懐かしいものから、未来へ向けたものまで館内をぐるりとしてお腹が空いたので、こちらでお食事。受付の人に案内されて2階の食事スペースへ行きます。雰囲気はホテルのレストランのよう…(^^)

お子様メニューもあり、子連れでも大丈夫そうです。

みらい丼を注文。10分から15分程かかる場合もあるかも知れませんが、ボリュームもあり美味しくて大満足です。小鉢も添えられ、彩りも素敵なランチになりました。これで820円はお得だと思います。

ご馳走さまでした⭐︎

• みらい丼 お洒落です

• お酒は夜の部…?

• 冬に向けて荒れまくった日本海でしたが、眺めは最高です。マスクケースもあります。

• 秋田訛りのペッパー君…

• これからはVRで旅行や遠足などをする時代になるかも…?

• 館内だけの限定品❗️

• 色々面白い仕掛けがあり、老若男女楽しめます

• この時の制限はこちら

2020/11/10 更新