よしぼ54290さんが投稿したレストラン きぬさや(秋田/羽後岩谷)の口コミ詳細

よしぼ54290の備忘録

この口コミは、よしぼ54290さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

レストラン きぬさや羽後岩谷/食堂、郷土料理、カフェ

2023/04 訪問

大内とろろ飯

・大内とろろ飯(大)、税込1200円

3膳分のご飯ととろろ、小鉢にはとろろと混ぜると美味しい食材が少しずつ入っています。

3膳分と言っても意外と食べ切れるもので、子供にも小分けにしていたのであっという間の完食でした!

マグロは鮮度の問題もあると思うので、何か大内特産の他のものにしても良い様な…?山菜の漬物とか…?

・お子様きぬさやうどん(520円)

少しずつメニューが絞られた様な気がします。大内特産の絹さや麺が食べられるので、地元食材を知る良い機会になると思います。

お子様はおまけが選べます。

今年は変化が大きい年なので、ちょっと生活リズムに慣れるまで子供も自分も時間がかかりそう…_(:3 」∠)_

健康と安全第一…!

• お味噌汁もついて来ます

• 少し変わった?お子様メニュー

• ラーメン系が無くなった様です…?

2023/05/19 更新

2022/12 訪問

味噌ラーメン700円

子供が冬休みに入ってからバタバタしていて、余計に文がまとまらず…あっという間に年末!今年は右側に不調が出やすい一年だったな_(:3 」∠)_

子供のリクエストでこちらの利用となりました。

・お子様ラーメン(520円、おもちゃ付き)
飲み物は、カルピス・オレンジジュース・メロンソーダの中から選べます。

見た目シンプルですが、少し味が濃い目(しょっぱめ?)に感じました。子供に与える前に大人が少し味見すると良いかもしれません。

・味噌ラーメン(700円)
焦がしたネギのような感じのものがありました。ちょっとした工夫があり、面白いなと感じます。

・フライドポテト(400円)
かなりお芋成分を欲していたのか、子供がムシャムシャ食べていました。こちらも塩気があるので、大人も一緒に食べて塩分摂取調整します。

こちらにも入浴施設がありますが、まだ利用した事はないのでそのうち体験してみなければ…!

ご馳走さまでした⭐︎

• ケチャップを子供が独占していました。

• とろろ飯も捨てがたい…

• 大内三角油あげ、密かに推してます。

• アンパンマン!どうした!?

• 今月のスイーツも魅力的!

• 温泉施設がある所は、やっぱり維持管理が大変なのでしょう…

• こちらの売店、中々面白い品揃えです。

2022/12/31 更新

2021/12 訪問

天ぷらきぬさやうどん

冬至の日に「ん」のつく食べ物を7種食べると幸運を呼び込めるという話を聞いてしまうと、ついついそんなメニューを探してしまいます。ナンキン(カボチャ)、銀杏、人参、れんこん、金柑、寒天、うどん(うんどん)…一つのメニューにするなら、秋田の新たな特産品になりつつある寒天様に全てかためてもらったら良いかも!

天ぷらきぬさやうどん(730円)
山菜とナス・海老天が入っており、きぬさやを練り込んだやや細めの緑麺が特徴的です。
寒い冬はやっぱり温かいものが最高です(^^)

冬至に訪問したわけではないですが、お店のメニューなら広東麺も「ん」が多く含まれるものでした。

子供はそろそろ冬休み…献立に悩みますが、何とか頑張るぞ〜٩( ᐛ )و

• 道の駅なので色んな食べ物が販売されています。名前はすごいけれど、大豆ミート!

2021/12/23 更新

2021/05 訪問

やめられない 止まらない

来週は聖火がやってくる。何も気にしなくて良かった頃は、小さな旗でも振ろうかと思っていましたが、何とも微妙な空気…心の中では盛大に声援を送りますよ*\(^o^)/*

季節限定メニューなので、おそらく6月は違うメニューだと思いますが備忘録ということで。

帆立と桜えび入り春のクリームパスタ(890円)
最初は桜えびの香りが強かったのですが、一口食べると濃厚なクリームパスタの味と香りが桜えびに追いついてきます。ほんのり苦めの菜の花も良いアクセントになっていました(^^)

かなり立派なアクリル板がテーブル上にあり、対面の対策はバッチリだと思います。立派過ぎて、ボリュームのあるこちらのお店のお料理がテーブルに乗り切らなくなるのではと少し心配しました。

• 立派なアクリル板

2021/06/02 更新

2020/12 訪問

海鮮丼❗️

内陸南部育ちなので、冬のドカ雪を毎年心配しております…そして沿岸部などの除雪がイマイチだよなぁと思ったり(^^;

子供の送迎後に少しだけマリーナに寄り道することが稀にありますが、天気大荒れの中おそらくハタハタを釣りに来た人たちの姿をチラ見。停車中の車体がグイグイ押される位の暴風ですよ…どうか転落などしません様に…

高いの注文しても良いよというお言葉を頂戴したので、海鮮丼にしてみました(^^)好きなタコやイカ、エビやマグロ・ホタテなどあっという間に食べちゃう美味しさです。いくらは子供が好きなので、お裾分けしました。

年配の方も結構いらっしゃって、席は程よくうまっていますが、皆さんあまり大きな声でお話しする事もなく、食後は早目に退席するなど気をつけていました。店員さんもテーブルや椅子などをアルコール消毒されたりしていて、安心できそうです。

• お子様向けは3種類位メニューがあります。

• ビーフシチューのお肉は、ふんやり柔らか。

2020/12/20 更新

2020/09 訪問

由利牛

春先はラーメン欲でしたが、夏の終わりはお肉食べたい欲が来ました。9月の残暑が酷かったから身体が訴えていたんでしょうね。タンパク質が不足しているのかな…?

しっかりと焼かれたハンバーグですが、フカフカで食べやすかったです。持ち帰りメニューもあるので、またこの冬に感染症で店内飲食が難しくなりそうなら、電話予約などで利用してみたいと思います。

2020/09/30 更新

2020/02 訪問

シンプルだけど、美味しい油揚げ‼️

12月にも行っていたので、まとめて写真を掲載します。2月はおやつタイムで、ぜんざいなどなど…12月はランチタイムにお邪魔しました。

お子さまランチ(630円)は注文後に、おもちゃを一つ選べます。ラーメンや絹さや麺、とろろのついてくるメニューもこちらのお店では美味しいのですが、初めて注文した三角油揚げ(400円)にもビックリです。

大型スーパーにあるような、端から端までみっちり詰まった感じの厚揚げではなく、かといって薄い油揚げでもないのですがカリッとした焼き具合と鰹節と出汁醤油が美味しい(^^)
シンプルなのに本当に美味しい❗️30代のもたれやすくなってきた胃袋でもいけそうな軽さです。

毎月変わるスイーツフェア、私は前に見て気になっていたぜんざいを注文。塩昆布付です。この塩昆布、どのタイミングでどうするのが良いのか謎です。途中で小豆の中に投入して良いのか、口直し的に時々つまむのか…?某知恵袋で確認しても、納得する感じの回答は見当たらず…まぁいいや(^^;

おもちは柔らか、小豆の甘さは十分です。お抹茶も美味しくて、日頃麦茶をがぶ飲みしている人間ですが、何だか少し優雅な気分になりました。

ご馳走さまでした⭐︎

2020/02/03 更新

2018/12 訪問

フードファイター気分

12月上旬、こちらにお邪魔しました。六文銭とろろ御膳(1200円)と、釜上げ絹さやうどん(1000円)を注文。10〜15分くらいで配膳して下さいました。

とろろ御膳の小鉢の多さに、少しだけフードファイター気分が味わえますが、量は普通なので女性でも楽々完食できると思います(^^)

絹さやうどんは天ぷら付き。ほんのり緑色の麺がお蕎麦のようにも見えます。子供にうどんやら、食べられそうなトッピングをまぶしたとろろご飯など取り分けて食べました。子供も、とろろを嫌がる事なく食べました。

毎年寒い時期にはぜんざいフェアもやっているようなので、一度は味わってみたいです。…いや、その前にダムカレーかな…?

2019/01/21 更新

2018/07 訪問

スタンプラリーの旅2018 幕開けはここから

まるっと鳥海わくわくキャンペーンのスタンプラリーを、今年はここからスタートしました(^^)

そそくさとスタンプを押した後は、こちらで午後のおやつタイム。道の駅から繋がっている入浴・宿泊施設もあり、年配の方も涼みにいらしてました。

私は以前から気になっていたミニトマトのジュース、主人は健康診断も終わり減量も出来たのでチョコパフェの注文となりました。

5分くらいの待ち時間で運ばれてきました。近くに座った1人入店のおじいちゃんは、いちごのかき氷。暑い日だったのでかき氷も気になる〜。

ミニトマトジュースは無塩で美味しいミニトマトの味がします❗️ドロドロという感じの喉ごしでもないので、あっという間に飲み干せる位です。

久々にチョコパフェを一口貰いましたが、甘い…健診のため甘いものを控えていたのもあるけど、甘いもの好きの主人でも甘いと…まぁ、本人食べきりましたけどね(^^;

サッパリとパインパフェでも良かったかな?来月の限定メニューは何かしら?毎月楽しみがある道の駅です。またお邪魔します☆

2018/07/13 更新

2018/01 訪問

頑張る道の駅❗️

1月の最終日曜日、久しぶりにこちらにお邪魔しました。
雪がない時はスロープが使えましたが、雪が降って凍結したら危険な為かスロープの通路が封鎖…車椅子やベビーカーの場合は、冬場はちょっと注意ですね。

13時近くだったので結構空いており、待たずに着席。主人は鍋焼きうどん、私は月替わりメニューのすき焼き定食を注文。どちらも870円でした。

同時に熱々料理を配膳してくれました。子供はお昼を食べさせて行ったので、特に小皿のお願いもしていなかったのですが、子供用のスプーンとフォークと小皿も準備して下さいました❗️素晴らしい‼️お陰でぐずりそうな時はうどんを少し食べさせて静かにできました(^^;

熱々で、味付けもしっかりしていて美味しかったです(^^)大内名物のとろろ御膳も捨てがたいですが、毎月少しずつ変わるメニューやイベントも楽しみな道の駅のお店です。

2018/02/08 更新

2017/06 訪問

ご飯3杯分でも足りないかも(^^)

6月の土曜日、13時半頃に入店しました。車椅子用のスロープもあるので、車椅子の人やベビーカーでも入りやすい所です。
小上がりが6人がけ位で4卓、テーブル席は4〜6人がけが14テーブルくらいでしょうか。食べるところは全席禁煙です。

私が注文したのはとろろ飯(920円)。主人は割子そば(850円)。毎年10月にとろろの大食い大会がある様で、その雰囲気を味わって欲しくて考案したと書いてありました(^^)

とろろとご飯が3杯分、小鉢にはとろろにトッピングするものが沢山入っています❗️とんぶりやしらす、昆布の佃煮なども美味しいですし醤油だけでなく味噌も少量ついてくるので、味の変化も楽しめます。

スタッフさんオススメの食べ方もテーブルの上に書いてあるので、迷ったらメニューの通りに。自分のお好みの食べ方を研究するのも良いと思います❗️
美味しくて、女性でもペロリといけてしまうような…食べたあとは、夕飯までお腹がすくこともありませんでした(^^;

満腹満足❗️ご馳走様でした(^o^)

2017/06/10 更新