よしぼ54290さんが投稿したそば処 福湊庵(山形/鶴岡)の口コミ詳細

よしぼ54290の備忘録

この口コミは、よしぼ54290さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

そば処 福湊庵鶴岡/そば、天ぷら、うどん

2023/07 訪問

三色板盛と天ぷら盛り合わせ

以前も加茂水族館の帰りにこちらに寄りました。今回も同じ流れでお昼ご飯です!

お漬物を食べながら、少し待って配膳されるスタイルは変わりません。

・三色板盛(1,700円)

2〜3人分との表記なので、おやつを食べた後の食の細い子と大人2人で丁度良い感じでした(^^)

・天ぷら盛合(400円)

揚げたてで、サクサク美味しかったです。

熱中症予防に、ただの水分だけでなく少し塩分も取り入れつつ…この夏を何とか過ごしたいものです。

ご馳走さまでした⭐︎

• 麦切りはうどんだと思っています。

• 腰などの体調不良が回復して、何とか一安心…食欲があるのは良いことだ!

2023/08/01 更新

2022/08 訪問

麦切りとお漬物

中華そばもメニューに加わり少し迷いましたが、むぎきり(700円)を注文です。

待っている間にお漬物をボリボリ食べます。子供にも食べやすいものを選んで渡しましたが、しょっぱいと言ってあまり食べてもらえず(T-T)子供の野菜成分は、天ぷらでとってもらう事にしました。

満席に近い状態でしたが、客さばきとお漬物効果で、すごく待つ感じでもなく配膳していただきました。

あっさり食べられて、美味しゅうございましたm(_ _)m

隣のお漬物などの販売スペースには、将棋の駒や雪の結晶・クラゲの形をしたパスタ類なども販売されています。
クラゲを見た水族館帰りに立ち寄ったので、クラゲ蒟蒻を買おうかなと思いましたが、きゅうりの辛子漬けに変わりました。

• むぎきりにも、わさびとネギが付いてきます。

• 色んなお漬物が美味しい!

• 麺もカレーもあります。

2022/08/18 更新

2016/03 訪問

• | 雰囲気-

お蕎麦と漬物

漬物等の販売店が併設されている、こちらのお店に3月下旬の平日に行ってきました。

夏頃からたまに立ち寄ったりしていますが、庄内のオープンセットが賑わう様になると、こちらも客足が伸びるのかも知れません。混雑時は相席になる事もあります。小上がり席とテーブル席があり、店内には映画監督や芸能人のサイン色紙が並びます。

この日は出羽三色板盛1600円と、天ぷら350円を注文。待っている間、セルフサービスで漬物食べ放題です(^_^)

混雑していない事もあり、それ程待つ事なく食べられました。

天ぷらは衣がサクサクで、塩を皿に付けてくださいます。
三色板盛は、蕎麦と麦切りとモロヘイヤを練り込んだ麺が一枚の板に盛られます。それぞれの食感が違うので、飽きる事なく食べられました。量が多かったので2人で一つが、私達には合いました。

蕎麦湯も飲めます❗️

次はメニューにある、カレー系が気になっていたので注文してみようかな…お蕎麦屋さんのカレーは果たして、どんな味がするのか⁉️

2016/03/24 更新