kuruton'sさんが投稿した支那蕎麦屋 藤花(神奈川/鴨居)の口コミ詳細

kuruton′sの食べ歩き備忘録

kuruton's

この口コミは、kuruton'sさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

支那蕎麦屋 藤花鴨居/ラーメン、つけ麺

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2024/04 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

JR鴨居駅より1km強の距離・緑産業道路沿いにある支那そば店『支那蕎麦屋 藤花』さん訪問。

土曜日早めのランチで車にて伺いました。
オープン10分前に到着、並びは3名程。食べ始める頃には満席で、外には5名程待機しておりました。やはり人気店なようです。

店内入口にある券売機で購入後、席ご案内いただきます。

『味玉塩らぁ麺』(1150円)
今週のあえ玉『わさび玉』(350円)を注文。

椀の中心寄りに三つ葉と具材が集約されてカラフルなおかきがちりばめられており、和食のお吸い物のようなビジュアルが素敵です♪

まず一口啜ってみると、貝柱を中心とした海鮮の幸とともに優しい塩味がすっと入ってきます。本来とは真逆に、鶏豚ガラ出汁が魚介塩ダレをそっと優しくアシストしている印象。雑味を感じることなく風味が豊かで非常に美味しいです!!

ストレート細麺は低加水寄りで全粒粉を感じる硬めの食感。喉越し良く小麦の風味も感じられてすごく美味しいです!
スープとの相性はきもち若干柔らかめに茹でたほうが合うような印象。

具材はチャーシュー2種、三つ葉、メンマ、味玉。

チャーシュー2種は低温調理ロースと燻製バラ肉。
豚ロースの肉身は非常に柔らかくて厚めの生ハムのような味わい。抜群に美味しいです!
豚バラは燻製具合が良い塩梅に香ばしく、脂身のクドさもなく旨みが凝縮された味わい!旨い!!
それぞれ部位にあわせた調理法により、しっかりと肉の旨みが感じられてすごく美味しいです!

三つ葉が味わいを上品に仕立てている印象。
メンマは味付けと食感ともに美味しいです。

味玉は中心がとろんとした良い塩梅の半熟具合。
黄身の濃厚な旨みにスープちょい漬けでいただくとすこぶる美味しいです♪

こちらは「和え玉」が基本3種と週替わりがあるようなので、週替わりの『わさび玉』をいただきました。
具材は縦細チャーシュー、磯海苔、メンマ、芽ねぎ、追いわさび。
擦りわさびと僅かに感じるバターで和えられた麺は程良いツンとした風味で非常に美味しいです。
塩らぁ麺のスープをれんげで少し振りかけて、磯ノリと混ぜ合わせて食べると、海鮮の味わいが加わってこれまた箸が止まらない美味しさです!
おすすめです。

満足の一杯!

店員様方の明るくさっぱりした接客も好感♪

醤油味やつけ蕎麦もあるので、次回伺うのが楽しみです!

すごく美味しかったです!
また伺います!!
ごちそうさまでした!!!

2024/04/06 更新