kuruton'sさんが投稿した横浜うかい亭(神奈川/つきみ野)の口コミ詳細

kuruton′sの食べ歩き備忘録

kuruton's

この口コミは、kuruton'sさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

横浜うかい亭つきみ野、中央林間/鉄板焼き、ステーキ

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2023/06 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

小田急線or東急田園都市線中央林間駅からタクシーで5分程、「横浜うかい亭」さん訪問。
週末ランチ時間に伺いました。

仲良し仲間のお祝いの為、ランスコースではなくグランドコースにある『うかい亭 スペシャルコース』(24,200円)ベースにお酒を複数いただきました。
※サービス料別途10%

今回はシェフズテーブルがある半個室を利用させていただきました。シェフと軽快な会話を楽しみながら、鮑や牛肉料理等の調理をライブ感覚で目の前で見ながらお食事いただきました。

基本7品
•初鰹のたたき
•オマール海老のグリエ(バケット付)
•季節のスープ
→本日はとうもろこしorそら豆の裏ごし冷製スープ
•鮑の岩塩蒸し
•うかい厳選牛サーロインステーキ
•ガーリックライス(orそうめん セレクト可)
•デザート&コーヒーorティー

追加で若採りスイートコーン(ヤングコーン)焼き。
ドリンクはビール、白ワインボトル、ハイボールをセレクト。

それぞれお料理は、奇をてらっていないクラシカルなビジュアルで、素材を活かしたシンプルで品のある味付けが非常に良い。

鰹のたたきは藁火で炙られて香り高く、付け合わせの大葉とマスタードソースが爽やかな味わいで美味しい。

オマール海老はビスクソースとアサリ出汁の2種類のソースがかかっています。海老身は小ぶりながらもプリっとしており、ソースとの掛け合わせが非常に良い。アスパラガスは芯まで柔らかながらも張りがあって美味しいです!

冷製スープは2種類より『とうもろこし』をセレクト。
※写真はお連れ様セレクトの『そら豆』もアップ。
とうもろこしの甘みが凝縮されて美味しい。
話しの流れからヤングコーンの話題になり、ご用意できるとのことでヤングコーン丸焼きを切り分けていただきました。蒸して焼き目をつけたコーンは、内皮とヒゲも美味しくいただき、身も柔らか食感で非常に美味しい!

昆布と岩塩にて蒸し焼きされた鮑は、魚介出汁とバターを煮詰めたソースでいただきました。鮑は昆布旨みと塩味が心地よい。蒸し加減が良いので食感が抜群に良い。旨みのあるソースとの組み合わせが贅沢な美味しさ♪

肉料理は、サシ具合が贅沢な牛サーロインステーキ。
表面パリッとミディアムレアでいただきました。脂の旨みが上質な味わい。比較的脂は苦手な方ですが、こちらのお肉は美味しくいただけました。
付け合わせのソースは山葵味噌と塩胡椒漬け、ガーリックフライ。清涼感とスパイシーさがお肉にぴったり。
肉分量は少ないですが、脂身感含めるとちょうど良い量。

ガーリックライスはもう少しにんにく感があっても良いかなと感じましたが、お肉の後なのでこれくらいがちょうど良いかも知れません。

デザートは2階カフェフロアに移動していただきました。
4種類から選ぶことができ、『はちみつとレモンのシフォンケーキ』をセレクト。
※写真はお連れ様セレクトの『メロンのパフェ』『苺のシャーベット』もアップ。
シフォンケーキはふわふわながらしっとりしており、抵抗感無くフォークを入れられます。ケーキ自体の甘さが控えめながら、はちみつの優しい甘みとレモンの清涼感が非常に美味しい!

コース全体的に調和が取れた素晴らしいお料理でした。

店舗様の造りは、文明開化時期の西洋迎賓館のような佇まいで、アンティーク品が似合う印象。
落ち着いた中庭もあり、伺った日はデイゴの木の花も鮮やかに咲いていました。

店員様の接客ホスピタリティも素晴らしく、安心して食事することができました。
美味しくいただきました。
ごちそうさまでした!!!

2023/06/11 更新