kuruton'sさんが投稿した中華蕎麦 無冠(東京/五反田)の口コミ詳細

kuruton′sの食べ歩き備忘録

kuruton's

この口コミは、kuruton'sさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

中華蕎麦 無冠五反田、大崎広小路、不動前/ラーメン

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2023/02 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

JR五反田駅西口より徒歩2分程、国道1号を渡って路地沿いにあるラーメン店、『中華蕎麦 無冠』さん訪問。

ランチタイム13時にお伺いました。
web予約サイトにて前日21時より受付開始、翌日営業時間内、30分区切り6席を1セットとして予約受付。
入口すぐにある食券機で購入してから着席。
店内はバーのような落ち着いた雰囲気。厨房前にカウンター席が6席のみ。狭いながら窮屈感はありません。
カジュアルなBGMが流れていて心地よい。

『特製牡蠣塩』(1000円)を注文。

メニューはこの一品とビールのみ。潔い。

薔薇の花びらのように飾られたチャーシューと、艶やかな赤橙に輝く味玉を中心として「刻み海苔」と「牡蠣ペースト」で覆われたビジュアル。

まずは白濁とした部分のスープからいただくと、貝類の旨味と塩味が絶妙なバランスで、まるでお吸い物のような、いっさいの雑味を感じさせない上品なお味。
すごく美味い!

続いて刻んだ海苔をふくめて味わうと、磯の香りと風味が感じられ、より一層魚介を感じることができます。
すこぶる美味しい!!

ペーストは、牡蠣とえのき・ニンニクを細かく刻んだアヒージョ。旨味と苦味を含んだ牡蠣エキスと、ニンニク風味が加わることで、スープにより一層奥行きをもたらします。非常に美味しい!!!

緩やかストレート中太麺は、ふわモチ食感で非常に良い!

具材はチャーシュー、刻み海苔、牡蠣アヒージョ、小口切りねぎ、細切りメンマ、味玉。
豚薄切りローストチャーシューは生ハムのような食感。アヒージョと絡めて食べると尚良い。
メンマは極細タイプで、歯応えがよいアクセントになっています。
味玉は、中心がとろんとした半熟、しっかり濃厚旨味で美味しい♪

テーブル調味料のぶどう山椒は、香り高い山椒。後半戦味変に加えると、キレが増して食欲をかき立てます。
非常に良いアクセント♪

何より、店員様の接客が、優しさに溢れて礼儀正しく丁寧なのがすばらしい!

非常に美味しかったです!
極みの一杯。

ごちそうさまでした!

2023/02/07 更新