kuruton'sさんが投稿した中華ソバ ちゃるめ(東京/糀谷)の口コミ詳細

kuruton′sの食べ歩き備忘録

kuruton's

この口コミは、kuruton'sさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

中華ソバ ちゃるめ糀谷、大鳥居、京急蒲田/ラーメン

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

京急空港線•糀谷駅より徒歩5分程の距離、
『中華ソバ ちゃるめ』さん久々に訪問。

出先の合間、14時頃伺いました。
タイミング良く、並び無しで入店できました。
ちょうど満席。変わらず人気店ですね!
入口横にある食券機で購入してから着席。
店内は厨房囲いL字カウンターで9席程。

『特製塩中華ソバ』(1200円)を注文。

具材の配置と琥珀色したスープのビジュアルが美しい♪

鶏ガラ、節や煮干し、昆布、香味野菜等でしっかり炊き出された出汁は、一切の雑味を感じることのないすっきりとした塩清湯スープ。
塩味とコクのバランスがすこぶる良い塩梅。
非常に美味しいです!!
尖りがない、でもしっかりと旨みを感じるスープは本能的に何度も啜ってしまいます。

麺は緩やかストレート中細麺。柔らかめと感じつつ、モチっとした食感で喉越しが非常に良い。風味もgood♪

基本具材は3種チャーシュー、ほうれん草、刻みねぎ、メンマ、海苔、味玉。
チャーシューのラインナップが素敵です♪
軽く炙られた豚バラチャーシューは肉厚で食べ応えがあり、旨み溢れる味わい。美味しい!
低温調理された豚ロースは柔らかながらしっかりとした食感。バラ肉とも違った旨みで美味しい!!
2枚添えられているのがまた嬉しい♪
純白で清楚な鶏むねチャーシューも低温調理でしっとり柔らか食感。鶏の旨みが十二分に引き出されています。
美味しい!!

ほうれん草は適度な茹で硬さでgood♪
刻みねぎがスープの僅かな油分に清涼感を与えています。

長細めのメンマの味付けがすこぶる美味しい!
丁寧なシゴト具合が伝わります。
味玉はいい塩梅の半熟具合と旨み。好みです!

ご主人と奥様の接客も優しさと実直さが伝わり、非常に居心地が良いお店です。

大満足の一杯。
素晴らしく美味しかったです!

ごちそうさまでした!!

2023/08/05 更新

2022/11 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

京急空港線•糀谷駅より徒歩5分程の距離、
『中華ソバ ちゃるめ』さん訪問。

閉店15時前に伺いましたが、3名ほど待ち。入れ替わりがちょうどよかったか5分程で入店できました。
すごく人気ですね。
入口横にある食券機で購入してから着席。
店内は厨房囲いL字カウンターで9席程。

『味玉中華ソバ』(950円)を注文。

コク強めの醤油ベースとして、鶏ガラ中心に、節•煮干し、昆布や香味野菜等しっかり煮込んだ出汁は、重厚ながら雑味等まどろっこしいものをまったく感じない旨さ。
複数の節を使っているようで、若干尖った味わいを感じるが、後味は最終まるまった味わいになります。
非常に美味しい♪ クセになる味わいは何度もれんげでスープをすすってしまう旨さ(^-^)。

麺はストレートに近い緩やか中細麺。若干柔らかめながらもモチっと芯をとらえた食感。風味がgood♪

基本具材は2種チャーシュー、ほうれん草、刻みねぎ、のりと味玉。
豚バラチャーシューは脂身がほどよく、旨みが濃くて美味い!鶏むねは純白柔らか食感でスープに浸して食べるとすこぶる美味い♪最高の2種。
ほうれん草は適度な硬さでgood♪
刻みねぎがスープの濃厚さにアクセントを加えてます!
味玉は絶妙な半熟でしっかり濃厚旨味で美味しい。

大満足な一杯でした。
すごく美味しかったです。
ご近所ならば週3通いたい♪
ごちそうさまでした!

追伸:今回、京急空港線ツアーとして穴守稲荷の『中華そば さとう』さんからちゃるめさん伺いましたが、質実剛健を感じる良い組み合わせでした。このらーめん食べ歩きはオススメです♪

2022/11/27 更新