abcdefoogeeさんが投稿したホンカトリー(東京/御茶ノ水)の口コミ詳細

フージーのレストランガイド

abcdefoogee (30代後半・東京都) 認証済

この口コミは、abcdefoogeeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ホンカトリー御茶ノ水、湯島、本郷三丁目/カレー、インドカレー

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2022/04 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

文化を感じる丁寧に創られたカレー♪

物静かな職人の雰囲気を醸し出すマスター。JWAVEのLiLiCoの声だけが響き渡り、図書館で過ごす静けさや個展会場のような落ち着きを感じる心が研ぎ澄まされる空間の店内。

L字型カウンターは満席で、洗練されたカレー目当てのお客様さんも大人のオシャレな雰囲気の人気店です。

当日はシラス&レンズ豆、チキンササミが選択できて、シラス&レンズ豆をチョイス(。•̀ᴗ-)✧税込1,000円です。

マスターが丁寧に創ったホンカトリーは絶品中の絶品♪インド産のパスマティライスはサラッサラの感動食感で美味しく吸い寄せられてしまいます。

目にも胃にも優しい色鮮やかな野菜、デリシャスな辛さのルー、コロッケもウマウマで終始美味しさに浸ってしまいます。

卓上には、塩味が楽しいタイ産青唐辛子漬け“プリックナンプラー“、インドネシア産のエビ等をブレンドしたムシャムシャ食感“エビチリココナッツフリカケ”、宮古島の島唐辛子漬けこんだ優しい“チリビネガー”、初めて知った味わいインド産青マンゴー“マンゴーピクルス”と豪華4種のアイテムがあり、カレーをさらに豊かに楽しませてくれます。

最初は物静かな職人だとマスターを認識していましたが、ちょうど常連さんが来ていて、常連さんとの淡々とした中の軽快な専門的カレートークを聞くことが出来ました。

仕入れの事など非常に勉強になる会話で、突如マスターのツボに入り笑い出す等チャーミングな面があったり〜と気づいたら、リスナーとしてマスターのファンになってしまいました。“天才カレー職人”の文化人と勝手に認定して、終始観察してしまいました。

ルーからライスまで感動の美味しさの連続で、また卓上の4種のアイテムがあるのに♪税込1,000円は、とってもリーズナブルにも感じました。素敵な空間で美味しいカレー文化を体験できます。

• 丁寧に創られた芸術品です。

• 目にも胃にも優しい味です。

• 左から“プリックナンプラー“、“エビチリココナッツフリカケ”、“チリビネガー”、“マンゴーピクルス”です。

• 店内の入口も文化的です。

• 全力坂もうちょっとの坂の中腹にあります。

2022/05/10 更新