ラーメン介さんが投稿したカンテサンス(東京/北品川)の口コミ詳細

30代会社員の独特な食日記

この口コミは、ラーメン介さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

カンテサンス北品川、大崎、品川/フレンチ

2024/03 訪問

全てが圧倒的!!

今日は結論から。

めちゃめちゃ美味しかったですが、私の圧倒的なレベル不足で正直ついていけなかったです。

==========
知り合いの役員様に恐れ多くもお誘いいただき訪問。あいにくの雨ですがそれもまた趣と思います。

満を持して五反田からタクシーで。晴れてたら歩いて15分かからないかなと思います。

扉は閉まっていますが時間になったら開けて入って問題ないです。

コートを預けて個室にご案内いただきました。5名以上だと個室が予約できるそうです。個室は写真撮影OK、一応店員さんにも確認してOKでした。

コースは白紙のメニュー、お料理8品+デザート4品の計12品のコースです。

乾杯はいくつかドリンクをおすすめいただき、アルコール勢はシャンパン、ノンアル勢は発泡の葡萄ジュースが人気してました。

20:30からの回で閉店が23:30なので最長で3時間ほどを想定してましたが、我々は男性だけということもあったので22:30くらいの2時間ほどでした。おそらく結構早いペースだったかなと思います。

以下は素材と特徴的なものだけ抜粋です。

▼料理

9)青リンゴのムース、パイ
10)苺のショートケーキ
11)ガトーカカオ、ピスタチオ
12)メレンゲのアイスクリーム

→特に美味しくて印象に残っているのは、山羊のミルクのババロア、鱈の白子、プンタレッラのフリット、イサキのローストあたりかな。

デザートが甘さのコントラストもよく、苺のショートケーキは中にキャンディが入っていて食感も面白く混ざり合う感じが美味しかったです。

▼ドリンク
・LOUIS ROEDERER
 CHAMPAGNE
 VINTAGE 2015
→きめ細かい泡で味わいもしっかりしていながら飲みやすく、食前酒としても柔らかめで好みな感じでした。

▼ペアリングワイン

Vinifié par Alex Moreau

・Chapelle d'Ausone
 SAINT-EMILION GRAND CRU
 2003

→温度調整など微細な変化を楽しめました。味わいも軽いものから甘いものまで、重厚なものは少なかったので結構飲みやすかったです。緊張感からか酔いはしませんでした笑

想像よりもカジュアルな雰囲気でスタッフのみなさんも優しく明るく接客いただきました。

余談的にはパンがめちゃめちゃ美味しいです。ライ麦と小麦の2種類がありましたが小麦の方が特に美味しかったです。

コース+グラスシャンパン+ワインペアリングで7万円後半ほどです。銘柄で多少変わるような感じだと思います。

レベル上げしてまた挑みたいお店です。

2024/03/06 更新