ラーメン介さんが投稿した居酒屋 うちやま(東京/神谷町)の口コミ詳細

30代会社員の独特な食日記

この口コミは、ラーメン介さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

居酒屋 うちやま神谷町、六本木一丁目、麻布十番/居酒屋、日本料理、海鮮

2024/02 訪問

居酒屋最高峰!うちやまに任せたら万事OK!

前々職で一緒に働いていた友人と会食。IT屋さんになっているのでちょっと相談。

お店は外食界隈で話題になっている居酒屋うちやまさん、社長本人が現場に立ち、背中で語るスタイルを体現しているそうで、なかなか出来ることではないと気になっての訪問。社長もいらっしゃいました、ラッキーです。

場所も話題の麻布台ヒルズ、センスの良い店舗しかない中で、モダンで煌びやかでカジュアルな雰囲気がライブキッチンで楽しめる設計です。

【お任せコース】
・季節のすり流し
菜の花のすり流し、出汁がすごく利いていて、ほんのり菜の花ビターな苦味が乾杯のビールとの相性も良く良かったです。

・海苔天、帆立
海苔の天ぷらに帆立の漬けがカットされて乗ってます。まず海苔の風味が抜群で最高です。帆立もねっとり旨みが濃縮されていてめちゃめちゃ美味しいです。

▼前菜五種盛り合わせ
・葉牛蒡のお浸し
葉牛蒡は珍しい食材で初めて食べました(聞き取れず何度もお伺いして申し訳なかったです)さっぱりお浸しで葉はさっぱりと、牛蒡の風味と鰹節が香るお浸しでした。

・数の子
プリプリな数の子で口溶けも良く、醤油味もやや強めにお酒が進みました。

・鰯の棒寿司
香りも良い鰯を棒寿司でいただきました。ご飯もののアテがあるのは嬉しいですね。

・マスカルポーネ甘納豆
意外な組み合わせでしたがめっちゃ良いです。クリーミーなマスカルポーネチーズに甘い甘納豆が日本酒やワインなどと相性も良く、お酒を飲まない方にもちょっとしたおやつ感覚で楽しめると思います。

・大根ビール漬け、蟹のほぐし身
塩味がキリッとした漬物と甘みを感じる蟹の身がすごくマッチしてました。

▼お造り二種盛り合わせ
本鮪の中トロ、真鯛の二種でした。千葉県勝浦産の本鮪はその辺の寿司屋の鮪を超えた旨さで舌の温度で溶けます。真鯛も弾力もさることながら寝かせてあるのか旨味が強いです。

・野菜料理
甘長唐辛子の釜焼き、めちゃめちゃ肉厚で立派な甘長唐辛子を焼き釜で一気に火を通した旨みがハンパないです。だし醤油と鰹節でシンプルにいただくのが答えですね。

・肉料理
蝦夷鹿、ポテトのロースト、蝦夷鹿は弾力が良いですね。かなり鮮度も良さそうでクセもなく食べやすかったです。すき焼きの割下に近いくらいの和風シャリアピンソースみたいでめちゃめちゃお酒が進みました。

・本日の逸品
金目鯛のしゃぶしゃぶ、まず出汁がめちゃめちゃ美味しいです。その時点で勝ち確定なのですが、金目鯛も生でいただけるレベルの鮮度なのでささっと半生でいただくと何とも言えない絶妙な旨みで素晴らしいの一言です。大黒しめじもワカメも抜群です。良いものいただけました。

・揚げ物
牡蠣と穴子をハーフでお願いしました。牡蠣フライは今まででダントツの美味さです。何が良い仕事しててこんなに身が生きていて美味しいのでしょうか。正直震えました。
穴子は天ぷらはよくありますがフライは珍しいですね。穴子特有の風味がありつつ、フライでいただく背徳感は天晴でした。

・季節の土鍋めし
しらすといくらとカラスミの土鍋めし、ご飯の炊き具合もいうことなく、どこを食べてもしらすの磯の風味があり、いくらの粒感も損なわずにアクセント、全体をまとめるコクをカラスミが支えていました。

・鯛のあら汁
鯛の出汁がすごいです。味噌はそこそこに鯛の出汁でかなりの旨味が出ているお椀でした。

・おまけ
梅干し、鰹節、わさびで作ったアテが万能すぎて美味しかったです。

▼ペアリング
・獺祭 純米大吟醸45
飲み口が軽く前菜に合わせやすいナイスチョイスです。

・黒龍 いっちょらい
獺祭と比べるとやや重厚さをまして、どっしりしつつもスッキリいただけました。

・みむろ杉 Dio Abita
華やかで透き通る甘みが良いですね。白身の金目鯛とも相性バッチリでした。

・紀土 カラクチキッド
キリッとした輪郭で後味よく締めにもピッタリでした。

・天賦 純米吟醸
サービスでいただきましたが、久々にいただきましたがやはり甘味・辛味・酸味のバランスが非常に良いですね。

このコースとお酒でのコスパは群を抜いていると思います。ちょっと良い食事を求める場合はうちやまさんが決定版くらいすごいです。また伺います。ご馳走さまでした。

2024/03/01 更新