ラーメン介さんが投稿した鳥伊那(東京/幡ヶ谷)の口コミ詳細

30代会社員の独特な食日記

この口コミは、ラーメン介さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鳥伊那幡ケ谷、初台、笹塚/居酒屋、焼き鳥

2024/02 訪問

ノスタルジックな老舗焼鳥はコスパ最強!

昭和歌謡の流れる店内。歴史を感じる出立ちの店構え、暖簾をくぐり引き戸をガラガラと開けると、カウンターとテーブルが1つという昔ながらの時間が止まった感じすら受ける雰囲気に引き込まれます。

まずは瓶ビールで乾杯、銘柄は麒麟とサッポロがあるそうでサッポロ赤星を選択。キンキンに冷えたグラスとビールで疲れを流し込みます。

フードはCコースの入門編っぽいモノをオーダー。お通しは大根おろしなのも乙ですね。

▼Cコース
・笹身焼き
そのままでもいただけるであろう鮮度で歯切れも味も良く最終系でしょうね。間は珍しい大根かな。わさびも塩加減も上手でした。

・うずら玉子
銀杏が間にいいアクセントでものすごい嬉しいご提供。うずらの玉子は柔らかく塩加減がいいのですごい風味や甘みを引き立ててますね。銀杏は絶品で追加するか悩みました。

・つくね焼
個性の出るつくね、結構ど真ん中な感じですね。下味もそこまで強くはなく、練り具合も強すぎず荒すぎずで万人に受けるでしょう。モノがそもそも良いので鶏の旨みを活かした感じの設計かな。

・椎茸焼
かなり大きめな椎茸、間にはピーマンかな。ピーマンも肉厚でモノが良い。つくねと一緒の提供なのは肉詰め的な感じなのかな。バッチリでした。

・ヒナ皮
パリッと焼き上げられたのが分かる脂がパチパチするほど出来立てのご提供。中はもっちりした皮の食感で、味わいは噛むほどに楽しめました。おかわりしました。

・血きも
絶品です。サイズもかなり大きく、ふっくら焼き上げられていて一分の隙もないレバーです。タレ提供はレバーだけかな。タレもそこまで強くないので素材を活かした味にしてます。

・相鴨
ねぎまで合鴨を使ってるみたいですね。相鴨にしてるのは何か由来があるのかな。脂の強い鴨と葱の相性はさすがです。ピーマンのアクセントも良かったです。

・お新香
きゅうりと大根の浅漬け。きゅうりはさっぱり、大根は少し甘めでいいおつまみでした。最初の提供もありがたい。

・なんこつ
皮と一緒に追加注文。口に入れた瞬間から美味しいです。味付けは塩胡椒で胡椒の風味も脂の強いなんこつにあってました。

どれもめちゃめちゃ美味しかったです。コスパもかなり良く、一等地でいただいたら1.5〜2倍はするでしょう。

甲乙つけがたいですが、笹身、血きも、ひな皮あたりは抑えたいかな。意外にも椎茸とうずらはMVP候補です。焼き手のお兄さんで支えてますね。また来たいと思います。

2024/02/16 更新