ラーメン介さんが投稿した完全個室 しゃぶしゃぶ九 西麻布 本店(東京/六本木)の口コミ詳細

30代会社員の独特な食日記

この口コミは、ラーメン介さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

完全個室 しゃぶしゃぶ九 西麻布 本店六本木、乃木坂、麻布十番/しゃぶしゃぶ、豚しゃぶ、日本料理

2024/01 訪問

完全無欠の圧倒的な空間!

懇意にしていただいている社長さんに栄養足りてないんんじゃないの?とお招きいただき西麻布にあるしゃぶしゃぶ九さんへ。

外に看板はなく、着物姿の女性に声をかけられ予約名を告げて店内に。

廊下の先にあるプライベート空間が凄い個室にご案内いただきました。

ビールで乾杯、フルーティーながら苦味もあり美味しかったです。馬刺しのついたしゃぶしゃぶコースとのことでした。

【馬刺しコース】
・馬刺し盛り合わせ
5種類2枚ずつ、シェアせず1人1皿、凄い。

・プレミアム三角バラ
・大トロ
・ハラミ
・赤身
・ヒレ

九州の甘めの醤油、胡麻油塩の2種類のツケだれ、薬味でニンニク、しょうが、茗荷、青葱のご用意で盤石すぎます。

プレミアム三角バラは仕入れがあった時だけらしく幸運だそうです。大トロよりも脂のサシが細かく、甘みも感じられる希少な部位で最高でした。赤身とヒレが肉っぽさが強めですが、そもそも鮮度がかなり良いので臭みもなく食感の違いと噛む中での後半の馬刺しの旨みの方向性の違いを楽しめました。
ハラミは弾力が想像を超えていてかなり衝撃的な美味しさでしたので是非堪能いただきたいです。

・しゃぶしゃぶ
最高級の羅臼昆布を水出しで調理されているそうです。
聖護院かぶのしゃぶしゃぶでスタート。

タレは黄金ポン酢、フォアグラ胡麻だれ、辛味ダレ、柚子塩、トリュフ塩、柚子胡椒、山椒味噌、そこに大根おろしと青ネギがご用意ありました。

お肉は5種類で、
・神戸牛 みすじ
・宮崎牛 サーロイン
・宮崎牛 ランプ
・黒毛和牛タン
・アグー豚 肩ロース

ブランド牛のお肉はやや赤みがかった程度でちょうどいいそうで、みすじを調理いただき、オススメの柚子塩でいただきました。脂の程よい甘みと塩と柚子の風味が凄い調和です。柚子塩は自家製だそうです。凄い。

ランプは肉らしさ全開で噛むほどに旨みを感じられました。圧巻はやはりサーロイン、融点が低く口の中で溶けます。タレや塩の選択肢が多くて悩ましいのも乙ですね。

旬野菜は、
・長野県ブラウンえのき
・北海道しあわせトマト
・長野県フリルレタス
・岐阜県アルファルファ
・群馬県赤城ほうれんそう
・茨城県白菜
・埼玉県千寿葱
・京都府木綿豆腐
・京都府よもぎ麩

こちらもどちらもサッと火を通していただける鮮度です。特に良かったのは食べ慣れないおかひじきの食感と風味、よもぎ麩のもっちりした食感とよもぎのビターな味わい、ブラウンえのきは太くシャキシャキ食感が家庭の域ではなかったのでかなり美味しく感じました。

〆は、
・長崎手延べ五島うどん
有名なので説明は不要ですね。出汁がすごく香って麺はプリッとしていて喉越し良かったです。薬味の青葱と柚子の皮も素晴らしく風味が立っていて、特製海鮮辣油を5滴くらい入れると様変わり感がすごいです。急に中華風なラーメンテイストな感じになります。辛さも結構あるのでかけ過ぎは注意です。

・デザート
液体窒素のアイスクリーム、味がバニラ、柚子、アップルパイの 3種類から選べました。アップルパイを選択し、目の前でライブ調理いただきます。卵とアイスの元になる牛乳と生クリームと砂糖の液を混ぜ合わせて、そこに液体窒素を入れて混ぜ合わせると固まるそうです。しっかりアイスでした。りんごを加えてクラッシュしたパイの上に乗せ、混ぜていただくと確かにアップルパイっぽいです。アイス自体は甘さ控えめですが、りんごとパイの甘みと合わさって、不均一な感じがまた良いんでしょうね、めちゃ美味しかったです。

【飲み物】
・ブラック&ブラック
竹炭のデトックスウォーターを使った佐藤黒の水割り。見た目とは裏腹にスッキリ美味しかったです。

・十四代(米焼酎)
聞いたことなかったですがあるんですね。ソーダ割りでいただきましたが、かなり飲みやすかったです。

めちゃめちゃ満足です。凄いの一言です。料理もホスピタリティも素晴らし過ぎました。

会員は一部がフリードリンクでいただけるようで、定額になるのも気にせずに良いなーと思いました。

お土産に稲荷寿司もいただいてしまい、至れり尽くせりとはこのこと。また来られるように頑張りたいと思う一夜でした。

2024/02/01 更新