ラーメン介さんが投稿した支那そば 大陸(東京/赤羽岩淵)の口コミ詳細

30代会社員の独特な食日記

この口コミは、ラーメン介さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

支那そば 大陸赤羽岩淵、赤羽、志茂/ラーメン、餃子

2023/12 訪問

町中華よ、すごいよ大陸さん!

今日はへとへとに心身ともに削られた1日でした。ランチも食べてなかったのでお腹もペコペコ。飲みつつお腹も満たすことを目標にブックマークしていた大陸さんに訪問しました!

19:50くらいに到着すると店内はTHE町中華、という雰囲気で、1名でしたが2名のテーブル席にご案内いただきました。

まずは瓶ビールですかね。銘柄はアサヒとキリンラガーの2種類を置いてくださっている信頼と実績、大事です。軽く早そうなつまみも欲しかったのでおすすめと書かれていたネギメンマをチョイス。

セットメニューの充実さが素晴らしいですね。オーソドックスそうな半チャーハン+支那そばのセットをオーダーしました。

・ネギメンマ
おすすめなだけありめちゃめちゃ美味しいです。今後もこれしか頼めなそうなくらいドンピシャで美味いです。メンマとネギを少しピリッと和えているのですが、鰹節を合わせるあたりがセンスを感じます。中華風でありながら和風で、旨味の相乗効果はいうまでもなく、どんなお酒にも合うんじゃないかな。参りました。

・支那そば
シンプルな味付けの支那そば、トッピングが結構充実しているスタイルも町中華ならではという印象ですね。チャーシュー、味玉半分、小松菜、海苔、メンマ、ナルト、ネギというラインナップです。

早速スープをいただくと塩味がほんの少し強く感じるスッキリタイプで疲れた体に染みます。麺は小麦感のある細麺で硬めの湯で加減で歯ごたえも良かったです。

チャーシューは結構塩気が感じられるのでおつまみにピッタリですね。チャーシューを使ったメニューもちらほらあったので今度いただいてみようかな。個人的にはシンプルにチャーシューエッグとかあっても合いそうな味付けに感じます。

味玉半分は固ゆでタイプ、小松菜は食感も良く程よい苦みがいいですね。メンマはやや甘さを感じるのでスープとの相性も良く、海苔も風味良かった黒々したこだわりの海苔かも。

・半チャーハン
写真だとサイズがやや大きめに感じるかもですがそんなに大きくないのでペロッといただけます。ブラックペッパーが効いた塩味タイプのチャーハンでシンプルに王道スタイルでめちゃめちゃ美味しいです。大きいサイズでも食べたいくらいで、おいしいので本当に一瞬でなくなりました。ちょっと濃い味なのでお酒もいけちゃいます。

かなりいいお店でしたね。セットのコスパは税込780円と圧巻すぎてビックリですよね。値上げ値上げの世の中ですごいです。

おばちゃんは80歳くらいかな?そんな会話も聞こえてきて街の人に愛されているお店だなーと感じました。全メニュー制覇するくらい常連になりたいと思います。

2023/12/06 更新