UnicoCZさんが投稿したあおやま長寿庵(東京/青山一丁目)の口コミ詳細

UnicoCZのレストランガイド

この口コミは、UnicoCZさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

あおやま長寿庵青山一丁目、外苑前、乃木坂/そば

• その他の点数:4.0

2023/06 訪問

やはりはまる冷やし揚げ茄子そば

何か最近美味しいものが食べられていないと感じていました。そうした時にはこのお店。この時期、冷やし揚げ茄子そばがあるだろうことはわかっていました。はまる人続出のメニュー。

しかし、もっと何があるかも知れない思うのは欲深きことでしょうか。かつて食した冷やし湯葉そばも魅力的でしたが、やはり冷やし揚げ茄子そば。着膳すると以前とは少し違う雰囲気。みつばと大根おろし、おろし生姜も効いていて満足でした。

2023/07/04 更新

2023/03 訪問

はまぐりそば

いつもお店の入り口に今日のおすすめ品書きがあります。美味しい蕎麦メニューのイメージを頭に描いて行くのですが、良くこの品書き看板に惑わされます。この日は何と「はまぐりそば」。迷うことなくただちに注文。すぐに大きな蛤の沢山載った温かい蕎麦が運ばれできました。蛤の香りと味が良くマッチした蕎麦でした。

2023/04/15 更新

2021/12 訪問

美味しいだけじゃなく美しい

天ぷら南蛮とはどんなものか想像できなかったのですがやっと体験。いつものことですが、こちらの蕎麦のプレゼンテーションに感動。食べ進めると天ぷらと蕎麦、汁の絶妙なバランスに大満足。興奮さめやらぬなかFBにあげたら、米国、タイ、日本の友人たちからの絶賛!ありがとうございました。

2021/12/28 更新

木枯らしの街のおかめそば

おかめそばという品書きをみて懐かしさを感じ、長寿庵の有名なメニューだったことを思いだした。夏場にはなかったので早速頼んでみると想像を超えてハイクオリティ!見た目にも美しく、美味。木枯らしの中、寒さをこらえてやってきた甲斐がありました!

2021/12/13 更新

2021/11 訪問

• | 雰囲気-

牡蠣が大好きなので入り口の品書きにかき天ぶっかけそば、かきカレーそばとあると事前に食べようと思っていたものからあっという間に心変わり。意志が弱いのかメニューの魅力が強すぎるのか。しかし、食べ終わった後の満足感は共に最高でした。ぷりっぷりの美味しい牡蠣の天ぷらと蕎麦の相性は想像を絶します!

• 一回目のかきカレーそば

• 二回目のかき天ぶっかけそば

2021/11/26 更新

2021/01 訪問

• | 雰囲気-

江戸蕎麦の歴史をつなぐ淡雪。東京で美味しい淡雪を提供する数少ないお店の一軒だそう。温かい蕎麦の上にふんわりとたたずむとろろ。優しい味は寒い冬に食するには至高の一品。店内の感染対策も安心に値するレベルで良い時を過ごすことができました。

2021/01/10 更新

2020/11 訪問

• | 雰囲気-

いつも驚きのあるお蕎麦屋さん。入り口の看板には牡蠣カレー蕎麦。前に一度食べて美味しい味が忘れられないのですが、今日は堪えて店内に。入り口で消毒。最近の店内は椅子の間隔をあけてゆったりとした雰囲気。以前から気になっていた看板の湯葉とじそば1400円をオーダー。運ばれてきたのはクリーミーホワイトの美しい蕎麦でした。中心には柚子皮が一片。

優しいながらも味わいがあって完食まで心地よさが連続。写真ではなかなか伝わらないと思いますが、また、新たな驚きでした。

2020/11/26 更新