zdon1さんが投稿した家系ラーメン クックら(神奈川/相模大野)の口コミ詳細

家系ラーメンとお米好き!

zdon1 (神奈川県) 認証済

この口コミは、zdon1さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

家系ラーメン クックら相模大野/ラーメン、つけ麺

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2023/05 訪問

• | 雰囲気-

酸味や魚介に頼らない直球勝負な家系つけ麺が美味い‼︎

前から気になってたクックらのつけ麺です( ´∀`)

平日とはいえゴールデンウィーク中なんで開店時間の20分前くらいに着くと外並び5人なので後に続きます

開店時間の11時よりちょい早めに店主さんが出てきて 入店

券売機で
つけ麺(950円)中盛り(180円)味付玉子(100円)ライス(150円)を購入し
食券を店員さんに渡し Twitterサービスの海苔もお願いしました
好みは全部普通で

店主さん含め男性店員さん4人がテキパキと動いています

先にライス つけ汁 麺の順番に来ます
中々のボリューム感ある見た目

麺をつけ汁につけて一口
鶏油のオイリー感にベースのスープの濃厚な豚骨感 つけ麺のつけ汁としてはそこまでしょっぱさも無いです
つけ麺あるあるな魚介系やお酢の酸味も無く多めな鶏油でバランスを取ってるんだなって印象です
これぞ正にどっ直球な家系のつけ麺って感じでめちゃくちゃ美味いです(°▽°)

麺はやや太めで水で締められたモチっとした中太麺
普通茹でで若干柔らかい印象 個人的にはもうちょいコシが強めな麺が好みなので硬めの方が良かったかも

チャーシューはデカめな燻製チャーシューが3枚で食べごたえありますね

ほうれん草や海苔の質も良いです

王道家系と言えばやはりライスに無限ニンニクにマヨネーズが間違いない

後半にライムやお酢でさっぱりと頂きました( ´∀`)
暑くなってきた時季には良いですね〜

クックらは通常のラーメンも勿論美味しいですがつけ麺もかなりハイクオリティですね
是非オススメします!

また来ます♪

2023/05/02 更新

2020/10 訪問

• | 雰囲気-

直系をより濃厚にグレードアップした感じ!

こっち方面の帰りに久々にこちらに(°▽°)

開店時間の11時丁度くらいに着くと
先客4人 後客も続々と

券売機でラーメン(750円)のり(100円)味付玉子(100円)ライス(120円)を購入し
女性店員さんに渡し Twitterサービスの刻みネギ 麺硬めで注文

厨房には店主さんと男性店員さんがサポート 女性店員さんは2人

ライス ラーメンの順に着丼

パッと見 チャーシューが変わったかな?

スープから 濃厚な出汁の旨味にキレのある醤油感 美味い!
味は正しく直系的 でも直系は割とサラッとしたスープなのが多いんですがここのは少しトロっとゆうかドロっとゆう飲み口が独特なんですよね。それによって麺や具材との絡みが非常に良いです。

麺は多分 増田製麺 太めな中太麺が濃厚なスープに負けてないです

チャーシューはロースとバラの2種類
ロースはかなりしっとりした感じですがスモーク感とゆうか味付けが独特で前の方が美味しかったかな バラは美味しかったです

濃厚なスープに浸された具材は抜群におかず力ありますね(^O^)
海苔巻きライスも旨すぎます‼︎

常連さんも沢山いて人気店ですね
また来ます!

2020/10/20 更新

2018/11 訪問

• | 雰囲気-

相模大野 直系越えしてるかも? 拘り感じる美味しい家系!

最近はバランスタイプの家系が続いたので前から行きたかった こちらに ^ ^ ちょっと遠征です。

小田急 相模大野駅 降りてびっくり!
こんなにデカイ駅だったとは(・・;)
駅から徒歩で5分くらい
開店時間11時ちょい過ぎに入店
先客2人 後客5人

券売機でラーメン(700円)チャーシュー増し(100円)海苔(100円)ライス(100円)を購入し ツイッターサービスの味玉を頼み 麺硬めで注文!

家系とは思えない 打ちっ放しコンクリートの洒落た内装 冬はちょっと寒そう ^ ^
店主さんはいかにも美味そうなラーメンを作りそうな雰囲気があり中々渋くてかっこいい。店主さんと男性店員 女性店員の3人で切り盛りしてます。

程なく ラーメンとライスほぼ同時にちゃく丼!
うん 見た目 完璧( ^ω^ )
スープを一口 醤油のキレの後にドロっと濃厚な豚骨 鶏ガラ出汁 鶏油が合わさり旨味がしっかり出た 正にドロリッチなスープ ^ ^ これは美味いですね〜 海苔巻きご飯が間違いなく進むスープと一口飲んだだけで確信!

麺は増田製麺 太さのある中太 やや縮れタイプの麺 モチっと感もありコシもあり食べ応えのある非常に美味しい麺。湯で加減もバッチリです。

チャーシューは三元豚を使った2種類
歯ごたえのある肩ロースのスモークチャーシューに煮豚の柔らかいチャーシュー
どちらも甲乙つけがたく美味しいです。

見た目にもしっかりした美味しい海苔にシャキッとしたほうれん草 刻みねぎまで抜かりなく美味しい。サービスの味玉はかなりトロっとした半熟タイプで味付けも良い。

抱負な卓上調味料がありますが 必要ないですね〜 最後に刻み生姜をスープに入れてさっぱりとさせるくらいですかね ^ ^

全体的にレベルが高かったですが スープと増田の麺が相性が良くこれだけでも来た甲斐があったなと思いました。 先客の方が 大盛りラーメンに野菜をたっぷりと乗せ二郎的な食べ方をしていたけど この濃厚なスープと増田のしっかりした麺なら 間違い無く 美味いだろうと思った。
次は色々トッピングしたいなぁ〜 また来ます!

• 文句無しな見た目!

• 質の良いライス!

• 抱負な卓上調味料 ほぼ必要なし ^ ^

• 洒落乙な外観!

2018/11/07 更新