zdon1さんが投稿した大公(神奈川/金沢文庫)の口コミ詳細

家系ラーメンとお米好き!

zdon1 (神奈川県) 認証済

この口コミは、zdon1さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

大公金沢文庫、海の公園南口/ラーメン

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2019/09 訪問

• | 雰囲気-

ここの豚骨スープで元気もらってます!

ちょっと疲れた時の栄養補給に( ´∀`)

夕方 18時30分頃に入店
券売機で九州とんこつチャーシュー(840円)ごはん小(100円)を購入し バリ硬で注文! コップに20円を入れてゆで卵を取り 無料トッピングのメンマ 高菜 スライス玉ねぎを取り着につく。

バリ硬なので提供スピードは早いです
先にライス ラーメンの順に着丼

スープを一口 いつ行っても豚骨の旨味が炸裂してる(^O^) ブレないスープは流石です! ここの豚骨に慣れてる人はそんじょそこらの豚骨では納得しないと思う。

麺はやはりバリ硬が良い ストレートの細麺を啜ると空気を含み美味しい。

チャーシューは薄めのスライスのをご飯に巻いて食べるのが好き。

無料トッピングのメンマや高菜でライスをカスタムするのも良い ラーメンに入れ過ぎるとスープが冷めるのと味が変わるので注意!

太麺の正油とんこつも美味しいけど最初に行く人はダイレクトに豚骨の旨味が伝わる九州とんこつがオススメです。

今日も美味しかった 元気をもらえます( ´∀`)

あまり同じお店の同じメニューをレビューするのは好きじゃないので このお店のレビューは最後だと思います。最後なので贔屓を含めて 高めの点数にします(笑)
また 来ます!

2019/09/29 更新

2018/05 訪問

• | 雰囲気-

家系では無いけど レベル高い正油とんこつ!

前回はここの九州とんこつをレビューしました。 有り難いことにレビューを見てくれたフォロワーさんが ここに来てくれました(^。^) しかし基本 家系好きなフォロワーさんなんで 太麺の正油とんこつが気になっている様だったので今回は正油とんこつのレビューです!

18時30分くらい 先客4人 後客5人
券売機で正油とんこつ(690円) 海苔(100円)ごはん小(100円)に20円のゆで卵を購入し 麺硬めで注文!

待っている間に無料トッピングコーナーでメンマ 高菜 スライスタマネギなどを取り
ゆで卵を剥きながら 待ちます ^ ^

先にライスが来ます 胡麻と胡椒とすりおろしニンニクを少し入れて メンマと高菜をオン!

続いて正油とんこつ ちゃく丼
正油とんこつですが 家系に寄せる気なんて
さらさら無いぜ!と言わんばかりの見た目 ^ ^
スープを一口 九州とんこつ同様 豚骨バリバリのスープに円やかな正油 コクと甘みを感じる背脂が めっちゃ美味い!染み渡る〜

麺は長多屋製麺 少し縮れの中太麺がスープに絡み美味しい
チャーシューは九州とんこつと同じものを厚めにスライスした クラシックタイプな美味しいチャーシュー
シャキッとした茹でモヤシ 海苔も美味しく
海苔巻きご飯も 美味しく頂きました!
太麺な分 満腹感はこちらの方があります ^ ^

家系では無いですが 単純に正油とんこつとしてはかなり美味しいと思います。 また来ます。

• 背脂多め!海苔は丼に移動しました ^ ^

• ライスカスタム!

2018/05/27 更新

2018/04 訪問

• | 雰囲気-

金沢文庫 THE 豚骨ラーメン!

レビューは二回目ですが 行った回数はもはや分からない^ ^くらいのお店で(近場とゆう事もあり) 自分の中の豚骨感の基準となる味です!

昼の12時過ぎ 店の周りは相変わらずの豚骨臭(^。^) かなりの客入り 自分が座って後からも続々とお客さんが入ってくるのでほぼ満席状態!

券売機で九州とんこつチャーシュー(840円) 小ライス(100円)を購入し バリ硬で注文!あと券売機とは別にコップに20円を入れ ゆで卵と殻を入れる容器を取る

無料トッピングコーナーには スライス玉ねぎ 高菜 乾燥ワカメ メンマ 紅生姜 コーンがあります。 スライス玉ねぎとメンマと高菜を取り席に戻り ゆで卵の殻を剥きながら ラーメンを待つのが楽しみな時間です^ ^

先にライスが来ます 無料トッピングの高菜とメンマを乗せて 白胡椒を振りかけるのが自分の定番の食べ方

さほど待つ事無くラーメンちゃく丼
久々です 良い色です〜 よく見る白いスープでは無く 白濁した色合です(^。^) スープを一口 うん うん!!相変わらず豚骨バリバリのスープです 店外や店内で感じる豚骨臭はスープを飲んでみると不思議とそこまで感じず 背脂の甘みも感じ
豚骨の旨味炸裂スープです!

麺は九州豚骨特有の 細麺 バリ硬はやはり自分好みです(^。^) 自分はご飯も食べるので変え玉はしないですが 変え玉してる人が圧倒的に多いです 九州豚骨の正しい食べ方なんでしょう^ ^

具は青ねぎ もやし キクラゲの食感が良く美味しい 薄切りのクラシックなチャーシューも美味しいですね〜 海苔は気持ち程度な大きさのが一枚 家系じゃないので気にしません(^。^)

今回は久々でしたが やはり癖になる美味さです! 九州出身の人にオススメしたら 美味しいと言ってたので 本格な豚骨ラーメンだと思います。また来ます!

• 豚骨感溢れるスープ!昔ながらのこの丼ぶり^ ^良いです!

• 無料トッピングの メンマと高菜を乗せて!

• 無料トッピングと 20円のゆで卵(^。^)

2018/04/21 更新

2017/06 訪問

金沢文庫の 九州豚骨 横浜市内の有名店にも勝る 一度食べたら癖になる豚骨炸裂スープ 豚骨好きには 堪らない(^^)

近くな事もあり 定期的に行っている
九州とんこつが売りの 大公

九州とんこつチャーシュー ごはん
麺はバリカタが 最近のお気に入りです

九州とんこつとゆう事もあり どちら方とゆうと
替え玉してる方が多いです

ここのスープはいつ行っても美味しいです
ど直球の とんこつに 背脂が少し浮いています

麺は九州ならではの かなり細い麺がスープに合います

チャーシューは薄く切られたものですがこれも合いますね〜 自分はこのチャーシューをごはんに巻いて食べます 家系の海苔的な感じで(笑)

横浜市内の一蘭や一風堂 たまがった などの
九州系にも行きましたが 正直 大公のスープを飲むと 物足りない感じがします とんこつ好きには かなり オススメします

この味が好きか嫌いかは 育った環境によると思います あっさり醤油こそがラーメンだとゆう方にはオススメしません

自分も最初は苦手だったのですが 色々食べて豚骨の美味しさを知り ここの店はやはり 凄いなと実感しています 食べて数日経つと

また食べたいと思う 癖になる味ですよ!

無料トッピングもあります 玉ねぎ メンマ 紅生姜 高菜 ワカメ コーンがあり 自分好みに合わせ
入れられます 入れ過ぎは注意です
美味しいスープが冷めますので

2017/06/29 更新