みたてさんが投稿したpigment(愛知/栄)の口コミ詳細

名古屋ランチ開拓中

みたて (愛知県) 認証済

この口コミは、みたてさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

pigment伏見、丸の内、栄(名古屋)/カフェ、スイーツ

2023/05 訪問

優雅にちょっと贅沢モーニング

プレオープンで気に入ったので、モーニングで再訪問。
平日の午前8時30分頃に伺うと、先客は1組のみでした。
好きなお席へと言われ、前回とは違う奥のソファ席へ。

モーニングメニューから、フレンチトーストを注文しました。
トッピングもいろいろ付けられるようで、インスタだとキャラメルバナナをトッピングしている写真をよく見かけます。
モーニングと言っても名古屋式ではないのでドリンクは付いていないので、カフェラテを注文しました。

ふんわりフレンチトーストは、卵液がよく染みていて柔らかくて美味しいです。
甘すぎない味付けも好みです。
カフェラテは少し酸味を感じるタイプだったので、私はお砂糖マストでした。

スタッフは変わらず皆さん親切接客なので、少々単価は高いですが通う価値ありです。

2023/06/03 更新

2023/05 訪問

通常利用外口コミ

伏見の渋ビルに現れた実力派カフェ

プレオープンの午後0時頃に伺うと、店内は3割ほどの着席率でした。ワンフロアすべてお店なので店内は広く、窓際はソファ席もあってゆっくりできます。自由席とのことで、お一人様なのに明るい窓際にある4人掛けソファに座らせてもらいました。
飲食店だと一人客は隅や奥に通されることが多いので、空いていれば自由に席を選ばせてくれるお店はとても嬉しいです。窓際のお席はお洒落なテーブルランプがあるので、夜はまた良い雰囲気になる予感がします。

インスタで見つけた素敵な形のタルトシトロンを食べたかったのですが、カフェタイムは11時からなのにお目当てのタルトは既に売り切れでした。見回すと周りの女性客はみんなスイーツを頼んでいて、スイーツ目的なのは一緒でした。出足が遅かったと反省。

スタッフの若い女性が申し訳なさげに完売を告げましたが、メニューの丁寧な説明や対応、笑顔が素敵で、なんてスタッフ教育の行き届いたお店だろうと感激。よくあるお洒落カフェの塩対応スタッフとは全然違い、お一人様にも変わらず優しく接客してくださるのね…と好感度爆上がり。

スイーツからランチに切り替え「茄子と原木ベーコンのアラビアータ」を注文しました。
15分ほどでパスタと、別添えでチーズのブロックを持ったスタッフが来ました。なんと目の前でチーズを削ってくれるパフォーマンス付き!テンション上がります‼︎
削りながらスタッフから「少し辛いのでチーズとよく混ぜるとマイルドになります」とのにこやかで丁寧な説明もあり、好感度また爆上がり。

アラビアータは少し辛めが良い。これぞアラビアータ。生パスタは麺がちゃんと美味しいし、トマトソースも良い。このパスタはリピートしたい!

パスタが美味しすぎて、このお店のスイーツも食べたくなってしまい、食べ終わってまたメニューと睨めっこ。
生姜は苦手なのでパフェは頼めないし…と悩んで、メニュー表の自家製アイスがトッピングのように見えるので単品で頼めるのか迷っていると、まるで心を読んだかのタイミングでスタッフが「お決まりですか?」と声をかけてくれました。アイスは単品OKとのことで、自家製アイスクリームを追加注文しました。

アイスは濃厚タイプで美味しい。ミルク感は抑えめでバニラの風味がよく感じられます。これ以上だと多いかな?という絶妙な量を、美しいグラスデザートとして提供してくれるのも、レストラン気分にさせてくれます。
アイスの下はフレークではなく、パイ生地でした。このパイ生地も甘くてサクサで美味しいのです。このパイ生地を使ったデザートがあったら絶対食べたい!と思わせてくれるレベルで、細部までこだわりを感じます。

とにかくスタッフが皆さん本当に優しくて丁寧で、お一人様にも優しくて、あっという間にこのお店のファンになりました。
朝8時からモーニングがあるのもありがたいし、これだけ素敵ならいずれは夜カフェにもならないか期待してしまいます。伏見で飲んだ帰りに、まだ話し足りない時にこんなカフェに来れたらいいなぁと夢が膨らむ、素敵なお店でした。

2023/05/10 更新