みたてさんが投稿したオー ダイナー(愛知/新栄町)の口コミ詳細

名古屋ランチ開拓中

みたて (愛知県) 認証済

この口コミは、みたてさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

オー ダイナー新栄町、車道、千種/ダイニングバー、フレンチ、ワインバー

2021/10 訪問

期間限定ランチが終わってしまう

平日の15分前に到着すると2組の行列ができていました。
残念なことに10月末でランチ営業が終了することが告知されました。そのため平日休日ともにランチ行列がすごいとインスタで流れてきたため、今日はランチの食べ納めをしようと張り切って来ました。
思ったより並んでなかったかな?と思ったのも束の間、開店10分前になると一気に後続列が伸びましたが、開店すれば全員が着席できてお席もわずかに余裕がありました。それでもすぐ満席になる人気ぶりです。

オーダーは「イチジクとブッラータチーズのタルティーヌ」と「栗のミルフィーユ キャラメルアイス」。
タルティーヌは少しお高めですが、他のメニューは頂いたことがあったのでこちらを注文。
栗のミルフィーユは終わってしまっていないか心配でしたが、まだメニューにあって一安心でした。

タルティーヌは、生ハムやチーズの塩気とイチジクの甘みが良く合います。こちらのお店でオープンサンドに外れたことがありません。
栗のミルフィーユは小振りですが栗の風味がしっかりして美味しい。もちろんパイはサクサクでした。
オーダイナのアイスは固さが緩めなので、どんどん溶けていってしまいます。濃いキャラメルの味をしっかり感じながら最初に完食しました。

期間限定でもうすぐランチ終了ということで、今までで一番行列がすごかったです。
こんなに人気のランチ、ぜひ通常営業してほしいです。

2022/01/05 更新

2021/09 訪問

数量限定ランチを求めて

平日の開店10分前に到着すると、すでに10人の行列ができていました。
今日のお目当ては限定10食らしい「トリュフエッグサンド」なので、11人目の私はギリギリのラインです。
後続列は伸びていき、開店と同時に並んでいた人全てが着席して満席です。

着席しドキドキしながらトリュフエッグを注文したところ、無事にオーダーが通ったのでほっと一安心。ついでにデザートも追加してしまいました。

見た目はシンプルですが、ブリオッシュ食パンも挟まれた卵も、何もかも美味しい。
たっぷりサンドされた卵はトリュフの香りがしっかりしています。ブリオッシュ食パンは、パン好きも納得レベル。これだけ満足度の高いサンドイッチにはなかなか出会えません。

デザートは「ヴェルベールのブランマンジェ」。
ほんのりハーブのような香りのする、大人向けの甘さ控えめブランマンジェは、粘度の高い滑らかな舌触りがクセになります。一口づつゆっくり味わって頂きました。

開店直後に入店した一巡目が着席後、外に行列がどんどん延びていきます。退店する頃には、入店待ちの時より長い行列ができていました。
平日にもかかわらずこの行列は、ランチがますます人気になっていることを物語っています。

2021/09/23 更新

2021/06 訪問

新しいランチメニューが出ていました

平日の開店5分前に到着すると、すでに4組の行列ができていました。開店時には7組の行列になっています。

インスタでランチがまた始まっており開店前から行列とあったため、平日なら大丈夫だろうと思っていたのでびっくり。
お店が開くと行列全員が着席しても、また半分近くのお席が空いているので、平日なら開店前から並ぶ必要はなさそうです。

この日は陽気が良く店内の扉が開放されているので、大通り側はオープンテラスのようでお洒落なこのお店の雰囲気によく合います。

カレーも気になりますが、インスタで見た「ホットドッグ」と「ミニデザート」を注文しました。

美味しいバゲットの上には、甘酸っぱいチェリーとチーズ、塩気のある生ハムが良く合います。具材がこれでもかとたっぷり載せられていて、見た目以上に量があります。もう美味しいということばしか出てきません。

デザートは「ミルフィーユ バニラアイス」。サクサクのパイのミルフィーユは文句なし。バニラアイスは柔らかく溶けやすいので、早めに頂くのがおすすめです。

こちらのランチは新メニューが出るたびに、どんな味なのかと期待してしまいます。今回の新ランチも期待以上の美味しさでした。

2021/09/23 更新

2021/05 訪問

絶品の期間限定ランチ、再び

インスタでまたランチ営業が始まっており開店前から行列とあったため、平日なら大丈夫だろうと思っていたのでびっくり。
お店が開き行列全員が着席しても半分近くのお席が空いているので、平日なら開店前から並ぶ必要はなさそうです。

今回のランチメニューでカレーが始まったようですが、内容は日替わりみたいです。

ホットドックといっても、eauさんが作ればただのホットドックにはなりません。
コッペパンではなく、外はサクサク生地はふんわり美味しいパリジャンに挟まれたのは、ひときわ目を引く大きなソーセージ。あまり食べたことのないハーブ系ソーセージで、肉汁たっぷりなのにハーブが効いてすきり食べられます。
その間に挟んであるお野菜も、色鮮やかなうえ味も間違いなし。
見た目は少なく見えますが、パリジャンが大きく食べ応えあり。本当は仕上げにパクチーを振りかけるそうですが遠慮しました。パクチーがかかっていたら色鮮やかでもっと写真映えするんだろうなあ。

デザートはコーヒーゼリーのバニラアイスがけ。
ほろ苦コーヒーゼリーが食後のデザートにピッタリです。

お昼のeauさんもお洒落な雰囲気。
カレーやホットドックは提供されるスピードが速く、お客さんの食事スピードも速いので、意外とお席の回転率も良し。だから店内はいつも混んでいますが、平日は行列になるほどではなさそうです。

飲食店は新規開拓派の私がリピートする素敵なお店。
ランチ営業は期間限定ですが、ランチも通常営業になることを願っています。

2021/05/06 更新

2021/02 訪問

リピ必至の絶品オープンサンドランチ

平日の13時半頃に訪問すると先客は7組で、7割ほどの着席率で賑わっていました。
カウンターもあるのでお一人様もいらっしゃいます。店内は100%女性客でした。
ラストオーダー14時間際の遅めの来店でしたが、私の入店後も後続客が入ってくる人気ぶりです。

ランチはオープンサンドイッチのみで、3種類から選べます。「土ネギ ズワイガニ ビスマルク」を注文しました。

まずは本日のスープ。今日はジャガイモ系のスープでした。詳しいメニュー名は忘れてしまいましたが、滑らかで濃厚なのに飲みやすくてとても美味しいスープです。

スープを飲んでいると、メインのオープンサンドが登場。このスピード感はビジネスランチにも使えそうです。

オープンサンドを一口。お!美味しすぎる!!
カニの味がしっかりしていて、こんなに美味しいオープンサンドを食べたのは初めてです。
バゲットも外はパリッと、生地はふんわりでパン好きも納得。大満足でした。

食べている間に、すでに他のオープンサンドも食べてみたいと思ってしまうくらい美味しかったです。

今までは夜しか営業していなかったおしゃれダイナー。いつまでランチ営業が続くかわからないので、早めにまた来店したいです。

2021/02/07 更新