みたてさんが投稿したすゞ家 赤門店(愛知/上前津)の口コミ詳細

名古屋ランチ開拓中

みたて (愛知県) 認証済

この口コミは、みたてさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

すゞ家 赤門店上前津、矢場町、大須観音/洋食、とんかつ、ビストロ

2022/02 訪問

トップクラスのとんかつ

休日の午後1時頃に伺うと、店内は満席でした。若干の空席はありますが予約席みたいで入店を断られそうでしたが、ちょうど退店するお客さんがいたので入れ違いに入ることができました。店内はお一人様も何組かいました。

昔ながらの良き洋食店という感じで、2階席はキッチンから遠いので落ち着いていて雰囲気も良いです。
ランチ限定メニューは早々に売り切れた感じでしたので、カツ定食にしようとメニューを眺めていたら「小」がつくロースとヒレを発見。ロースカツだと脂身が多くて食べ切れなさそうでヒレにしようか悩んでいましたが、小ロースカツなら量が少なそうなので最後まで全部食べられそう!と思い「小ロースカツ定食」を注文しました。

トンカツは小サイズとはいえ、それなりの大きさがあります。特筆するほど厚切りでもなく、断面が最近流行りの低温調理のピンク色でもなく、見た目は至ってシンプルなトンカツ。
しかし、このシンプルな見た目に反する美味しさがあります。想像以上で、さすが食べログ百名店だけあると実感。
ロースカツですが、脂身が多すぎず赤身部分も脂肪分が抑えられています。でもお肉の脂分を感じることができる絶妙なひと切れ。
唯一の後悔は、カットされたカツを左側から食べてしまったこと。たっぷり脂身がついていたのは右側だったので、右側から頂けば最初は脂身たっぷり、後半で脂身抑え目のさっぱり部位が食べれたはずです。
料理人の意図を汲み取れなかった私の失敗でした。

お味噌汁は柑橘系の香り付けがしてあり、口の中がさっぱりします。揚げ物のお料理の箸休め的にもぴったりでよく計算されています。
また、トンカツのタレは胡麻ソースの他に、デミグラスソースとマスタード付き。このデミグラスが特に美味しい!ソースでなくデミグラスというところが個人的にツボでした。

全体的にさすがのランチに満足してお店を出たら、何組かの行列ができていました。遅い時間でも大人気です。

2022/04/01 更新