TJworldさんが投稿したたも屋 本店(香川/瓦町)の口コミ詳細

TJの気まぐれ食レポ

この口コミは、TJworldさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

たも屋 本店片原町(高松)、高松築港、今橋/うどん、カレーうどん、ラーメン

2019/05 訪問

こよなく愛するうどん。もっちり&しっとり感がたまらんうどん(^q^)

食べログに投稿するのは初めてですが、かれこれ20年ほど前、本店が初めて高松の商業地帯F地区にできたときから通ってます。

それこそ、その当時はほぼ毎日お昼のランチにはたも屋に行ったものです。

出勤前に朝うどんしてから出勤してた記憶も残っています。
もちろんその日のランチもたも屋のうどん。

たも屋のうどんは他店に比べて少し細めん。

表面も艶やかでもっちり、しっとりした食感、
そしてかけうどんの出汁はたも屋ならでは!

クセになって夏の暑い日でも熱いかけうどんを食べてしまいます。

今回はかけうどんの他にぶっかけうどんも注文しちゃいました。

濃いめの出汁と冷たい麺は温かいかけうどんとは違う食感が楽しめ、うどん本来の旨味やコシを感じることができます。

トッピングで刻みネギ、しょうが、すりおろし大根などは入れ放題。
他にはカリカリ梅やわかめ、天かすなどもあります。

これだけのトッピングを揃えて入れ放題にしてるお店はなかなかありません。

そしてオプションで天ぷらを三点食べました。

個人的に大好きなものばかり。

一点目のイチオシはちくわ天。
この食感はいろんなうどん屋を巡りましたが類を見ない旨さ!

二点目はあじフライ。
大きくて肉厚のフライ。
たも屋の良いところは油臭くないところです。
良くフライ屋さんに行くと胸焼けするような質の悪いというか古いというか食べる前から気分が悪くなる油があると思いますが、たも屋の天ぷら、フライものは全くそれを感じたことがない良質の油、または新しいものに変えてると思います。
この美味しい肉厚あじフライを特製タルタルソースで食べてください。
このタルタルソースとあじフライの相性は抜群です。

そして三点目は茄子の天ぷら。
他店では類を見ない大きさ。
食べごたえ抜群です。

据え置きの醤油またはうどん出汁で召し上がってください。

この三点はたも屋に行ったら必ず食べます。
季節によってはたまに茄子の天ぷらは無いときがあります。

今やいろんなところにお店を出して販路拡張していて喜ばしくも、ちょっと寂しくも思いますが、またうどん県に来たら食べに来たいと思います!

そうそう、私は使いませんが、メルペイやペイペイなどの電子マネーにも対応していますよ。さすがですね(^o^)

2019/05/06 更新