ひとりたべ人さんが投稿したと村(東京/虎ノ門)の口コミ詳細

ひとりたべ人のレストランガイド

ひとりたべ人 (男性・東京都) 認証済

この口コミは、ひとりたべ人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

と村虎ノ門、虎ノ門ヒルズ、内幸町/日本料理

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2018/07 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

もう出会えないようなすごい食材と匠な料理

と村、有難くも常連様にお誘いいただき初訪問。勝手ながら大将はかなり頑固な方かと予想して緊張して伺いましたが意外にもとても気さく。話しやすく食材のことや料理のことなどよくお話ししてくれました。良い食材を仕入れるご苦労はなかなかのもののようです。初めて伺った私にもしっかりと眼をみて話してくれてとても嬉しくて感動でした。

今回は幹事様の食運かタイミングよく素晴らしい食材が揃ったようでした。とてもラッキーでした。
勝浦の鮑は眼を見張るような巨大鮑1.5キロ。ものすごく分厚く少し黄色味があり噛めば噛むほどに旨味がでる。余計なことはあえてあまりぜず一日おいて鮑の旨みをひきだしているようです。食材管理や下処理のさまざまな技や工夫はあるでしょうが余計な味つけをしないほうが旨いということに辿りつくこと自体がまた一つの技かと思います。
今回の鮎はなんと大将自身が青森白神山地で釣り上げたもの。60匹くらい釣った中から15匹ほど厳選したとのことでほとんど私たちがいただくことに。ありがたや。二度と経験できないでしょう。鮎の身に少しの苦味。そして後味に少し甘みを感じたのは私だけでしょうか。ちょっと感動。素晴らしかったです。
天然鰻。蒸しておらず焼いただけですが身が厚いのにやわらかい。脂もさらりとして身はくさみがまったくなくさっぱりした味。上品な味わいでした。
鱧は皮目と表面を少し炙っただけのほとんどタタキ。あわせた御殿場の五年物の山葵がピッと効いてとても良かった。こちらの山葵も希少。梅肉のソースもマイルドで何気にかなり鱧にあいました。
ホシガレイはしっかりした食感だけど噛み切りやすい。エンガワも大きかった。塩とあいました。
穴子の素焼きのお椀。こちらは関西の穴子のようです。初めてみる大きさで厚みもある。脂がのっててモチっとした食感が初めてで感動。お寿司屋さんで食べる穴子とはまったく別の穴子の美味しさでした。他では味わえない気がします。出しも昆布の効き具合がよい。
久世茄子は冷んやりして甘い味つけ。流れ的によいと思いました。
ジュンサイは三田のジュンサイでプルンプルンして量もあり最高でした。後半にジュンサイをだすのもとても良かったです。
お食事に加えて素麺もいただきお腹パンパンで大満足でした。

それと大将は昔京都にあった味はなというお店の話しをしてくれました。大将も影響を受けたようですが普通の食材をなんでだろうというくらい美味しい料理にしたそうです。とてもいい話しを聞けて良かったなあと思いましたが伝承されなかったは残念とも思いました。

一品一品が記憶に残る素晴らしい料理でした。大将のお話しも中味が濃くとても勉強になりました。なかなか経験できない貴重な体験をさせていただきました。お値段はかなりになりましたが納得です。昔からご常連の幹事様も今までで最高のと村とおっしゃっておりました。

最高のと村を経験できて深謝いたします。
幹事様、皆さま、ありがとうございました!

ご馳走さまでした!

◉料理
□1 牛テールの茶碗蒸し 胡椒