reicheさんが投稿したメゾン・ド・ユーロン(東京/赤坂)の口コミ詳細

ランチと旅行とモーニング。withときどき、子ども。

reiche (30代後半・女性・神奈川県) 認証済

この口コミは、reicheさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

メゾン・ド・ユーロン赤坂、赤坂見附、青山一丁目/中華料理

2017/09 訪問

さすがは赤坂の人気中華。非の打ちどころがない、遊龍ランチA@1,200円

平日ランチでの訪問。
ミシュランガイドにも掲載されたヌーベルシノワの中華料理店。個性のあるおいしい中華に、上質な空間とおもてなし。非のうちどころのない、赤坂の名店。

お店は赤坂駅からは約10分ほど歩いた先の閑静な住宅街の一角にあります。
この日は12時半頃に2人で伺って、10分程の待ち時間。

いざ入店し、案内されたのはホテルのレストランみたいなラグジュアリーな空間…!
これぞ、まさに高級中華店の格を感じます。

コース料理の注文じゃなくてごめんなさい、と思いつつ、最もリーズナブルな
◇遊龍ランチ A @1,200円
(豆鼓麻婆豆腐・サラダ・小鉢・ライス・スープ・デザートのセット)
をオーダー。

とはいえ、実際はこちらのランチAや1,300円のランチBの注文が最も人気のよう。
客層も近隣のOLっぽい方が多くて、カジュアルな雰囲気。もちろん夜はこうはいかないと思うけど…

さて、麻婆豆腐。
さすが食べログでも高評価なだけあって、印象に残る忘れられないおいしさ。
まずはホワっとした甘みが伝わって、その後にジンワリとした辛み。
刺激的すぎず上品さがありながらも、クセになりそうなコク。
豆鼓醤(蒸した大豆を塩漬けにして発酵・乾燥させたペースト状の調味料)の麻婆豆腐は初めて食べたけど、その味の深みには舌鼓。味噌のような旨みがたまらず…自分が改めて味噌好きなのだと気づかされました(笑)
ひき肉のコリコリした食感と豆腐のまろやかさにも感服。

サラダは野菜も新鮮ならドレッシングも美味。お皿がきちんと冷えている細やかさも素敵。
小鉢は厚揚げの明太子和えで、麻婆豆腐の辛さを和らげる箸休めにいい感じ。

スープはとろみがあって、他店ではそうないような個性的な味と濃厚さ。
もちろんライスも申し分がなく、硬めの炊きあがりは麻婆豆腐によく合います。
しかも、サービスのウーロン茶までおいしい。

デザートはタピオカ入りの抹茶ラテ。タピオカが小さく抹茶の味とマッチして上品。

1,200円~のランチはリッチだけど、お値段以上の満足感でした。
赤坂はおいしい中華が多くて、刺激的な辛さの四川系もいいけど、こちらのオリジナル中華もとても大好き。

いつかはコースにも挑戦してみたいな。

ごちそうさまでした!

• 遊龍ランチ A @1,200円 の豆鼓麻婆豆腐

• 遊龍ランチ A @1,200円