reicheさんが投稿した石臼挽き蕎麦香房 山の実(長野/山ノ内町その他)の口コミ詳細

ランチと旅行とモーニング。withときどき、子ども。

reiche (30代後半・女性・神奈川県) 認証済

この口コミは、reicheさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

石臼挽き蕎麦香房 山の実山ノ内町その他/そば

2016/08 訪問

わざわざ行く価値あり!竜王高原にある、本格派のお蕎麦!

《 夏の信州ドライブ旅行!vol.4 》

午前中に竜王山の雲海を見に行き、帰りに立ち寄りました。
最寄りの温泉地である湯田中からは車で30分程度、竜王山の麓にぽつんとあるのがこちらの山の実さんです。

お店からはロープウェイが見え、外観はロッヂのような雰囲気なので、一瞬洋食のレストランか何かかと思いました。

11:30に訪問。
予約をしていなかったのですが、これが甘かった。
さすが人気店らしく、人里離れた(?)この場所でもお客さんはひっきりなしに訪れます。結果、1時間待ち。
お店自体が14:00閉店なのと、私達の少し後にきたお客さんは玉切れを伝えられていたので、可能な限り予約はした方がいいと思います。
ちなみにウィンタースポーツ真っ盛りの11月~4月は休業されているそうです。

◇山の実セット @2,100円
(前菜3種・そばがき・蕎麦・そばピッツァ)
をオーダーしました。

単品とのオーダーと迷ったのですが、セットにして大正解!

まず、蕎麦がき。
これが蕎麦粉本来の旨みというのでしょうか。
蕎麦がきがこんなに美味しいものだとは思っていませんでした。
おはぎのような、とろろのような、もっちりとした粘り気。
ごま豆腐のような、濃密さ。
でも、お蕎麦の香ばしさも感じられます。

ちなみにきな粉をまぶした甘味バージョンもあるらしく、この蕎麦がきなら、間違いなく美味しいんじゃないかと思います。

で、蕎麦がきがこれだけ美味しくて、蕎麦がまずい訳がないですよね。
歯切れがよくて、爽やかで、香りのよい、最高のお蕎麦でした。
盛り付けのそばざるもなかなか風情があって…こちらは販売もされていました。
強いて言うなら、蕎麦つゆはいまいち「?」な感じなので、塩をつけて食べることをオススメします。
でも、そば湯は最高です。まるで葛湯のような、もったり感と優しさ。
本当のそば湯の美味しさを知りました。つゆがもっと美味しければなぁ…。

ピッツァは焼きたてが提供されます。
普通のピッツァと比べると、生地がホロホロサックリめですね。
あ、もちろん前菜も繊細な味付けで美味しいです。

もしまたこの辺に旅行する機会があれば、次回は予約をして必ずプランに組み込みます。
都内にもこんなお蕎麦やさん、あればいいのに。

ごちそうさまでした!

2016/08/30 更新