reicheさんが投稿したラトリエ ドゥ プレジール(東京/成城学園前)の口コミ詳細

ランチと旅行とモーニング。withときどき、子ども。

reiche (30代後半・女性・神奈川県) 認証済

この口コミは、reicheさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ラトリエ ドゥ プレジール祖師ケ谷大蔵、成城学園前/パン

2016/04 訪問

至福のひとときを与えてくれる、最高峰のパン。

今日は夫婦で砧公園にてお花見。
砧といえば、ラトリエドゥプレジールですね。
「あの祖師谷大蔵の美味しいパンを買っていこうよ。」
と立ち寄りました。

こちらへの訪問はもう3回め。
1回めは夕方頃に伺った時にほぼほぼ完売の状態でハード系のパンを1つだけ買い、
2回めは一昨年向ヶ丘遊園のバラ園のピクニックランチのために開店前に並んで買いました。
お店は駅からは少し離れた砧の閑静な住宅街にあります。

今日は11:50頃に着きましたが、やっぱり行列なのは変わらず。
パンはショーケースに入っていて、お客さんのオーダーにスタッフさんが丁寧に1人ずつ対応してくれます。
12:30頃に入店できました。

オーナーらしき男性の方が奥からニッコリと会釈、そして、女性スタッフが希望のパンを聞いてくれます。
ちなみに店内は撮影禁止です。

◇バナーヌ エ レザン
◇ショコラ エ オランジェ
◇スペシャルローズ (1/4切れ)
◇パン オ レザン ロマラン
◇パン ア ラ トマト
◇スィトィロン
で、計2,160円でした。

あらかじめホットティーとデザートのフルーツを用意していき、砧公園でいただきます!

ショコラ エ オランジェ は表面はゴツゴツとハード。中はもっちり。
チョコもオレンジも私の概念のそれとは違うと言ってもいいくらい、高級感があって贅沢。何なんでしょうね、このお味は…。
チョコは甘くて濃厚で香ばしくてほろ苦さもあって、でも後味はスッキリとしています。
オレンジはギッギュッと甘みと酸味が凝縮されたドライフルーツ。いいアクセントです。

バナーヌ エ レザン はバナナだけでなくレーズンもたっぷり。
ところどころ入ったバナナがドロンとお口の中で広がりますが、これはバナナそのままより何倍も美味しいです。まったりと濃厚なバナナにレーズンも合いますね。
表面の色は茶色の濃淡でキレイなマダラ模様になっていて艶っぽくすら感じます。中は表面に近づくほど気泡が大きいのに中心はキメが細かい生地になっています。

パン ア ラ トマト はハード系が得意のこちらのお店では珍しいお惣菜系のパンかと思います。
チェダー系のチーズが表面をまとっていて、端にはパリパリの羽根。
たっぷりのドライプチトマトが練り込まれており、このトマトがまた非の打ちどころがありません。あの皮の残る感じはなく、しっかり焼かれているはずなのにみずみずしいんです。

スィトィロン はまるで餅のようにモチモチで、他の3つと同じパンというカテゴリでよくもここまで食感が違うものだと感動してしまいます。これ、パン、ですよね?
餅にマーマーレード塗っても美味しくないと思いますが、パンにはオレンジもレモンも合いますね。おもしろい…!

旦那と半分ずつとはいえ、随分たくさんいただいてしまいました。
せっかく持って行ったデザートのフルーツがどんなに霞んだことか…(笑)
残りのパンは明日の朝食にいたします。
朝が楽しみ!(๑´∀ `๑)

コスパとしてもごちそうパンとしてなら、味はもちろんボリュームも大満足です。

ごちそうさまでした!

• ショコラ エ オランジェ

• ショコラ エ オランジェ 断面