ぱこぱろさんが投稿した鮨 清松(福岡/博多)の口コミ詳細

ぱこぱろのレストランガイド

ぱこぱろ (40代前半・男性) 認証済

この口コミは、ぱこぱろさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鮨 清松博多、櫛田神社前、祇園/寿司、海鮮、日本料理

2023/03 訪問

料理長厳選のフルコースは最高でした。

3年連続東京ミシュランで星を獲得する名店で特上コースを頂きました。

外観は雑居ビル1階で扉を開けると純和風の空間へ!白木のカウンターに個室テーブル席などありカジュアルに利用できそうな雰囲気があります。

コース内容は伝統的な江戸前からキャビアなど高級食材を使ったものまで幅広く想像力を掻き立てられます!まずは前菜5品「いぶりがっこクリームチーズもなか」「イカ真丈」「タコの柔らか煮」「マグロの霜降りとロマネスコ」「金柑甘露煮」とどれも美味しいです。

握りは本マグロ中トロから〜本マグロは宮城県産でした!口に入れるととろける繊細な美味しさは素晴らしいです。

「クエ」「アオリイカ」「金目鯛」「ヒラメ」「アジ」「マグロ漬け」と江戸前握りの王道が次々と握られてきます〜中盤で「お造り」「サワラの叩きの燻製」と飽きさせない料理構成も流石のミシュランです。

「キャビア」「バフンウニ」とふんだんに乗せた創作キャビア鮨は贅沢な気分になれます!北海道のバフンウニは箱から取り出され映え映えで美味しい最高でしたね〜終盤は「トロたく」「車海老」「大トロ」「穴子」「干瓢巻」と最高峰の「大トロ」は文句なしの美味しさでした。

「茶碗蒸し」はカニ餡とイクラの贅沢な茶碗蒸し!「卵焼き」カステラ仕立てのふわっとしたスイーツのような卵焼きでした。

料理長厳選のフルコースは最高でした!本格江戸前鮨を組み合わせたコースはお勧めです。

美味しい江戸前鮨に、心地の空間とまた来たくなるお店です。

• 干瓢巻き

• サワラ燻製