よーつーさんが投稿したNIJI(福岡/門司港)の口コミ詳細

よーつーのレストランガイド

よーつー (女性・福岡県) 認証済

この口コミは、よーつーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

NIJI関門海峡めかり、出光美術館、ノーフォーク広場/カフェ、サンドイッチ、洋菓子

• テイクアウトの点数:4.5

テイクアウトのお弁当にも手を抜きません!

注意:2020年4月のレビューです。
現在はお弁当はやっていません

緊急事態宣言発令後、門司港も自主休業に入る飲食店が多くなりました。
不定期にカフェ営業しているタルトとキッシュのお店「NIJI」がテイクアウト用のお弁当を始めたというSNSを発見、それがものすごーく美味しそうだったので早速予約してみました。

今日のお弁当800円
・オリジナルハンバーグ〜キノコのクリームソース春野菜のパスタ添え〜
・キッシュ
・焼き野菜
・鳥もも肉のガランティーヌ
・お肉のパテ
・自家製パン

前にランチに行った時も思ったけど、ここはとにかくボリュームがすごいんです。
写真だとあまり伝わらないかもしれませんが、このランチボックスもかなり底が深いので、温め直そうとお皿に移してびっくり。
ハンバーグでっか!ぶ厚い!
このハンバーグは採算度外視の、おうちのハンバーグの大きさ。中にクルミかな、レンコンかな?が入っていて、たまにサクッとした食感があるも面白く。
パスタは添え物の量じゃない!春野菜もたっぷりで食べ応え十分です。
とにかく全部美味しくて、大満足すぎるお弁当でした。

ちなみに朝SNSに写真がアップされてから、10時半頃には完売してました。
早めに予約しといてよかった…
800円でも安い!と思うお弁当でした。

ごちそうさまでした!

• 蓋には可愛いアマビエのイラストが

2020/09/27 更新

2020/03 訪問

味、コスパ、居心地満点のカフェ

中央市場にあるタルトとキッシュのお店「S・tart・inn(エスタルティン)」の2号店ができたと聞き、3月に初訪問。
エスタルティンは去年の門司港バルにも出店されていて、その時のお肉のパテ、レバーパテが美味しかったのとボリュームがすごかったのが印象に残っています。

新店舗「NIJI」の場所は鳴竹。門司港駅から田の浦行き(山の手)バスで15分くらいです。
この日は天気が良かったので、お散歩がてら30分ほどトコトコ歩いて行きました。一本道なので迷うこともありません。
高架下をくぐると、不思議な木のアーチがあるお店を発見。開店と同時くらいだったので、待たずにすぐ入れました。

店内は適度に暗く、所々にランプが置かれており、淡い照明が木の暖かみを感じさせます。
どっしりと鎮座する味のある古い家具たち、ドライフラワーやサボテン、そして美味しそうなにおい。
時の流れがゆったりと感じられ、長居してしまいそうです。

本日のランチはプレートランチ1000円のみ。
カフェのプレートランチなんて、ちっさいお皿にちょこちょこっと盛り付けられた可愛らしいやつだろうと思ったら大間違い。でっかいお盆みたいなお皿にたっぷりキタ(笑)

ごぼうともち米のスープ、お皿にはサラダ、お肉のパテ、鳥もも肉のガランティーヌ、低温熟成ローストポーク、猪肉、キッシュ、手作りパン、レバームースと盛り沢山で、どれから手をつけていいのか悩みます。
キッシュはもちろん、パテもパンも全て手作りです。
やっぱりパテが美味しい!
プラス500円でコーヒーとデザートがつけられるので、せっかくなので頼んでみたら、カヌレ、紅玉のケーキ、日向夏のタルトとこれまた盛り沢山。
(この時期はコロナで外出自粛が始まった頃だったので、ありがとうの意味を込めて1品多めに出してくださったそうです)
コーヒー単品で注文しても500円なのに、こんなにデザートがつくなんて、頼まないと損!

ランチカフェ使いとしては素晴らしいサービスとコスパだと思います。門司港駅からは少し遠いし小さなお店だけど、コロナが収まったら予約なしでは入れなくなるんだろうなぁと思いました。
不定期営業なので、事前にSNSで営業日を確認することをお勧めします。

ごちそうさまでした!

• ランチプレート1000円

• ゴボウ、玄米、もち米のスープ