金のとんびさんが投稿したアテスウェイ グラスエショコラ(東京/吉祥寺)の口コミ詳細

金のとんびの食べある記

金のとんび 認証済

この口コミは、金のとんびさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

アテスウェイ グラスエショコラ西荻窪/ジェラート・アイスクリーム、チョコレート

2019/04 訪問

無限大の実力

アテスウェイさんに来訪したら、ぜひ立ち寄ろうと思っていたこちらの店舗。

北風が吹きすさぶ中を開店まで1時間耐え、すっかり体が冷え切っていたのですが、
あのアテスウェイさんのアイスクリームがいただけるとあっては、絶対にスルーできません。

お隣の店舗がお客様で溢れ、背後に大行列まで控えているのに対し
こちらの店舗はぽつりぽつりとした客足で、その分時間もゆったり流れているような気がします。
お隣の店舗で無事にケーキや焼き菓子を購入し、こちらのお店でほっと一息つきました。

いただいた&買ったものたち
アイスクリーム ダブル ¥800
全て税込

[アイス/ソルベ]
・ソルベ オ サクラフレーズ
・ピスターシユ

ソルベ オ サクラフレーズ は、桜が香る苺シャーベット。

まるで苺のスムージーをシャーベットにしたような、濃厚な味わいです。
それに負けないくらい、桜もしっかり香ります。

それでもここはシャーベットらしく、後味がとてもさっぱり、
アテスウェイさんらしい、ハイクオリティな仕上がりですね。

ミルクベースのものも1ついただきたいなと、ピスターシユをチョイス。

泡立てた生クリームのようなふわふわのテクスチャーです。

ピスタチオのお味がしっかり感じられ、
細かいピスタチオの粒のコリコリした食感も、わずかながらアクセントになっています。

お味見をさせていただいたペカンも、薫り高いナッツの風味が濃厚でした。
次回はチョコレートか、ペカンをいただきたいなと思っています。

[プラリネセザムノワール]
ダークチョコレートのシェルに胡麻のプラリネ+キャラメルショコラ オ レ。
コーティングはノワールですが、全体としての味わいは中のミルクチョコレートが立っていて、まったりし甘さです。

胡麻の香ばしさも決して濃厚ではないのだけれど、かといって物足りなさも感じさせない絶妙な力加減です。

[プラリネシトロン]
レモン風味のプラリネをミルクチョコレートでコーティングしています。

シャリシャリしたプラリネはわずかに塩気が効いており、そこにきゅっとしたレモンの酸味がが被さって、この上なく複雑な美味しさを創りあげています。
アテスウェイさんの技量に感服です。

[プラリネピニョン]
松の実のプラリネとトロッとしたキャラメルの2層を、ビターチョコレートでコーティングしています。
まろやかな甘さのキャラメルに苦味は無く、松の実の風味が存分に活躍できるよう、良い脇役に徹しています。

松の実の独特な香りが後を引きますね。

[たまり醤油]
カカオがしっかり感じられるビターチョコガナッシュに、醤油の奥深い塩気が広がります。
お醤油のおかげで、驚くほど力強いコクが加わるのですね。

[ラヴァンドゥ]
ビターチョコレートガナッシュに、ラベンダーが香るパートドフリュイを合わせています。

ガナッシュの力強いカカオ感にも負けないほど、ラベンダーが芳醇。
小さな一粒ですが、どこまでも広がっていく味わいです。

[ココプラリネ]
ミルクチョコレートコーティングの中は、ココナッツのホワイトチョコレートガナッシュとライムのパートドフリュイ。

まずはパートドフリュイからライムのはじけるような酸味と爽やかな香りが広がります。

ガナッシュにも風味が付いているのかしらと思っっていると、後からしっかりホワイトチョコレートが主張してきます。
後味にもホワイトチョコが残るため、爽やかと言うよりは甘い印象の一品でした。

アイスクリームもチョコレートも、一品いただく毎に驚嘆の連続で
アテスウェイさんの実力は無限大なのだなと思い知りました。
特にチョコレートは、サロン・デュ・ショコラで出会った世界の名だたるショコラティエの作品とも、決して引けを取らないレベルの高さでした。

ご馳走さまでした☆

• 上からソルベ オ サクラフレーズ 、ピスターシユ

• 上からソルベ オ サクラフレーズ 、ピスターシユ

• 右上から時計回りにプラリネシトロン、プラリネピニョン、たまり醤油、ココプラリネ、ラヴァンドゥ、プラリネセザムノワール

2019/04/26 更新