金のとんびさんが投稿したピエール・エルメ・パリ Aoyama(東京/表参道)の口コミ詳細

金のとんびの食べある記

金のとんび 認証済

この口コミは、金のとんびさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ピエール・エルメ・パリ Aoyama表参道、明治神宮前、渋谷/ケーキ、マカロン、カフェ

2020/01 訪問

ストロベリー アフタヌーンティー

「溶けるチョコの球体が食べたい‼︎」という母のリクエストで、お正月にうかがいました。

1番の目的は言わずもがなですが、それと並んで狙っていたのが、ずーっと食べたかったアフタヌーンティー!

2人分がデフォルトなので、2人で来るこの機会を待ちに待っていたのでした。

いただいたものたち
サンサシオン ユルティム ¥2300
アフタヌーンティー ストロベリー ¥9000
上記に税・サが加算

アフタヌーンティーは準備に時間がかかるとのことで、まずはサンサシオンが到着。

◆サンサシオン ユルティム
今月からまたフレーバーが変わり、今期はバニラがテーマ。

構成は
・球体型のビターチョコレート
・ベリーズチョコレート(64%)クリーム
・マダガスカル アンフィニマン ヴァニーユ
・ビスキュイショコラ
・バニラサブレ
・ホットベリーズ(64%)チョコレートソース

少し分けてもらったところ、襲いかかるようなバニラの香りに衝撃。

甘さもカカオ感も濃密です。

先月までのサティーヌ フレーバーは、パッションフルーツが爽やか&さっぱりでしたが
今回は正反対の、ずっしり重い印象です。

サンサシオンを食べ終える頃、アフタヌーンティーの3段トレイがやって来ました。

◆1段目
カボチャのキッシュ
野菜ケーク
リエットパン

特に、キッシュのフィリングが旨味たっぷり!

◆2段目
レーズンスコーン
クロテッドクリーム
フランボワーズのコンフィチュール
マカロン ヴァニーユ エ フレーズ
イチゴのシュークリーム

マカロンはバニラビーンズたっぷりの甘〜いホワイトガナッシュに、イチゴのコンフィチュール入り。

◆3段目
ピスタチオアイスクリーム
イチゴのシャーベット
チーズケーキセレスト
イチゴのミルフィーユ

最近もいただいたチーズケーキ、軽やかながらチーズのコクもあって、やっぱり大好きです♪

◆ドリンク
コーヒーor紅茶のメニューから、1人2杯選べます。

今回は2人で、以下の種類をいただきました。

・テ ジャルダン ド ピエール
・テ サティーヌ
・テ セレモニー

メニューを見ると、ジャルダン ド ピエールはスミレも香るとのこと。

昨年のアンヴィ シリーズのトラウマから、スミレには一瞬警戒しましたが、このお茶はバラ主体の香り。

2人揃って大変気に入りました。

混んでいると90分制のお席も、この日は運良くすいていて、ゆったり過ごすことができました。

ご馳走さまでした☆

• サンサシオン ユルティム。ビターチョコにホワイトチョコのパーツをはめた、白黒のビジュアルが新鮮!

• サンサシオン ユルティム。温かいソースを掛けると…

• 温かいソースを注ぎます。

• ソースの温かさで少しずつ…

• あた

• 溶けて…

• みるみるうちに…

• 溶ける…

• 溶ける溶ける…

• とろけて完了!

• アフタヌーンティー フレーズ

• トップのスイーツたち

• 中段のスコーン&スイーツ。

• セイボリー。

• テ ジャルダン ド ピエール

• テ サティーヌ

• テ セレモニー

2020/01/04 更新

2019/12 訪問

サンサシオン パッションフルーツ&パイナップルフレーバー

定期的にフレーバーが変わるサンサシオン。

今期は、パッションフルーツ&パイナップルと、ミルクチョコを掛け合わせたモガドールです。

このフレーバーがどうしてもいただきたくて、オープン直後にお邪魔しました。

もちろん一番乗りで、目の前でデセールを仕上げていただけるカウンターのお席。

なお前回は、カラメルをテーマにしたプレニチュードのサンサシオンをいただいています。

いただいたものたち

・パッションフルーツのソルべ
・パッションフルーツ風味のチョコレートクリーム
・ローストパイナップル
・マカロン生地

ベースのミルクチョコレートがとっても美味。

旨味と感じられるほどのミルクのコクがありながら、決してやり過ぎないのが秀逸です。

ねっとりしたチョコクリームも、ミルクの旨味とパッションの酸味がバランス良く感じます。

まったりミルクチョコを、さっぱりしたソルべがリフレッシュ。

とろっと煮えたパイナップルコンポートで、程良い甘酸っぱさも加わります。

◆テ サティーヌ
オレンジとパッションフルーツで風味付けした、セイロン&アッサムのブレンドティー。

フルーツの香りが爽やか、渋味の無いスッキリした味わいでした。

前回いただいたプレニチュードよりも、今回のモガドールの方が断然気に入りました。

プレニチュードは、骨太なカカオ感のビターチョコ×カラメルで、かなり重い印象でしたが、
モガドールにはその重さはありませんでした。

メニューには、こちらの目玉であるサンサシオンのほかにも、美味しそうなデセールが沢山。

アフタヌーンティー(\9000/2人分)もあって、1人でもお願いできるとのこと。
(ただし、1人分は頼めないので、1人で2人分をいただくことになります。)

今回お邪魔したのは12月。

1月にもお邪魔できる予定があるため、次回はサンサシオン以外もいただいてみたいな。

ご馳走さまでした☆

• 目の前で球体が出来上がっていきます。まずはローストパイナップル投入。

• パッションフルーツ風味のチョコレートクリームを乗せて…。

• パッションフルーツのソルべも。

• 上にマカロン生地を乗せたら…。

• フタをして完成!

• サンサシオン、完成。

• 完成したサンサシオン、アップ。

• 上からホットチョコレートを掛けます。

• ホットチョコレートを掛けると…。

• チョコの球が…

• 溶ける!!

• みるみる溶けていきます。

• 溶けたサンサシオン。

• 温と冷が渾然一体。

• 溶けたサンサシオン モガドール、アップ。

• 溶けたサンサシオンとテ サティーヌ。

• テ サティーヌ

• サービスのバナナケーキ

• デセール一覧。

• アフタヌーンティーもあります。

2020/01/01 更新

2019/03 訪問

スイーツ界のピカソの真髄に浸る

表参道で待ち合わせがありましたので、その前に、かねてから気になっていたエルメさんのカフェにお邪魔しました。

建物は1階がブティック、2階がカフェという作り。
入口の店員さんに2階のカフェ利用である旨を告げると、
「突き当たりの階段で2階に進んでいただけます。」
とご案内してくださいました。

土曜日の14時過ぎ、私が訪問した時はタイミングが良く、カウンターに2組のお客様がいらっしゃるのみでした。
直後に混み始め、私が出る頃には1、2組のウェイティングも生じていました。

後から来たお客様は
「お待ちいただいているお客様がいる場合、お席の利用は1時間とさせていただきます。」
との説明を受けていましたので、長居されたい方は要注意です。

いただいたもの

有塩バター入りカラメル片
アンフィニマン・ショコラのアイスクリーム
アンフィニマン・ショコラのサブレ
アンフィニマン・カラメルのアイスクリーム
アラグアニチョコレートのホットソース」

アイスクリームなどが入ったチョコレートの球体に、目の前で店員さんが熱々のチョコレートソースをかけてくださいます。
ソースをかける前に「お写真はよろしいですか?」と聞いてくださり、
撮っても良いかと聞くと、「よろしければ動画でもどうぞ。」と言ってくださいました。

熱々のソースで薄い球体が溶けて、中のアイスやピンクのハートのマカロンラスクがお目見えする様子は、なかなかの感動ものです。

塩気が効いたカラメルアイスクリームは、濃厚なビターチョコレートの中でもしっかりと存在感を放っていてとっても美味しい‼︎

そして、「まさか、、紙片が入ってる⁉︎」と思った薄い物体は、なんと塩キャラメルでした。
サックサクで口の中ですぐにいなくなるのですが、こちらも強めの塩気があって本当に良いアクセント。

周りの球体を形成している薄いビターチョコレートも、とても口溶けが良く、後味に程良い酸味を感じます。
チョコアイスも見た目にはミルクのように思えますが、お味はしっかりビター。
酸味強めなビターチョコレート好きとしては、大満足でした☆

[テイスパハン]
「ダージリン、キーマン、ライチ、ローズのフレーバーティーをブレンドしたオリジナルティー」
席に運ばれて来た途端、芳醇なバラとライチの香りに包まれて、この上なくリッチな気分になれます。
もちろんエグ味など一切なく、本当に幸せなひと時をもたらしてくれました。

サービスのケーク ショコラ オランジュは、甘めのチョコレートパウンドケーキ。
トップのオレンジピールがとても香り良く、今度ぜひエルメさんのオランジェットもいただいてみたいと思いました。

最初から最後まで、スイーツ界のピカソとはよく言ったもので、まさしく精緻な芸術だなと唸らされました。
ご馳走さまでした♪

• テイスパハン、サービスのケーク ショコラ オランジュ

• サンサシオン プレニチュード

• 熱々のチョコレートソースをかけてとろけたサンサシオン プレニチュード

• とろけたサンサシオンプレニチュード。熱々とひんやりのマリアージュ☆

2019/03/09 更新