金のとんびさんが投稿したアテスウェイ(東京/吉祥寺)の口コミ詳細

金のとんびの食べある記

金のとんび 認証済

この口コミは、金のとんびさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

アテスウェイ西荻窪/ケーキ、スイーツ

2019/04 訪問

やっぱりアテスウェイさん

パティスリー・リョーコさん、カーヴァンソンさんと並んで、私が一番好きなケーキ屋さんです。

これまで平日の昼間にしかお邪魔したことがなく、土日は物凄い行列との情報もありましたので
早目に家を出て向かいました。

開店1時間前にお店に着いてしまい、流石に早過ぎたかなと思っていると、
向かいのミニストップ前のベンチにいらした方が道を渡り、
「アテスウェイさんの待ちですか?私もつい今しがた着いたところです。」
と声を掛けてくださいました。

その方も私と同じく行列を見越して来たところ、早く着き過ぎてしまったとのこと。
4月下旬の晴れた日とはいえ、北風がびゅうびゅう吹きつける中、外の椅子に2人並んで開店を待ちます。
震える運命共同体の、何と心強かったことか。ありがとう、ありがとう。

開店20分前には列が25人程に伸びており、開店時間までには更に膨れ上がっておりました。

お客様が多くても、店内への誘導からお会計までお店の方が交通整理をして下さり
最後まで順番がきちんと守られるシステムなのが気持ち良いです。

買ったものたち
ケーク シトロン ¥270
ケーク ショコラフィグ ¥280
ケーク マロングラッセ ¥280
ケーク ア ロランジュ ココ ¥280

なかなか来られない立地&1時間待ったこともあり、
日持ちのする焼き菓子を中心に、気になるものは積極的にいただいてみることに。

[コンポテフィグ]
さっくりタルト台ににねっちりしたアーモンド生地、その上にラズベリー×フィグのコンポート。
ラズベリーが酸味、フィグが優しい甘みと、それぞれの特長を生かしたパートを担当し、うまくデュエットしています。

フルーティーな中に、アーモンド生地の甘い印象が残ります。

[オペラフランボワース]
軽いホワイトチョコレートムースに、フランボワーズのパートドフリュイ。
パートドフリュイの水分を吸って、下のビスキュイから甘酸っぱい果汁がじゅんわりしみ出てきます。

ホワイトチョコレートは殆ど自己主張せず、フランボワーズが主役の一品のようです。

[ミルフィーユ]
フォルティッシマほどではありませんが、アテスウェイさんらしい力強いミルクチョコレートムース。

それを挟むミルフィーユ生地からも、カカオのほろ苦さを感じます。
ムースは割と水分多めに見受けられるのに、一切負けること無くザクザクした食感を保っているのには感服です。

一層だけ仕込まれたフルーティーなバナナムースのお陰で、
チョコレートの強さにもかかわらず、後に残る印象がとても爽やかです。

[タルト マロンカシス ]
大きな栗がゴロゴロ入り、それだけでも十分に満足感のある一品です。
アーモンド生地にもマロンペーストが練りこまれているのか、灰褐色でとてもしっとりしており、優しい甘さが広がります。

上のクランブルにはわずかな塩気があり、栗の甘みを引き立ててくれます。

[タルト ピスターシユフレーズ]
さっくりしたタルトの上に、ピスタチオペースト入りのアーモンド生地がたっぷり。
表面にはフレッシュなイチゴが焼きこまれ、甘酸っぱいグラサージュでコーティングしています。

アーモンド生地のガツンとした甘さを、爽やかな苺がうまくまとめています。

[クイニーアマン]
生地のザクザクした食感は、翌朝いただくときまで健在でした。

生地の間には一層だけ、シナモン入りのアーモンドクリームが薄く折り込まれています。
ふわっとしたバターの香りの間からシナモンが溢れて来て、もっと食べたい!という気持ちを一層高めてくれます。

[ガレットブルトンヌ]
他のお店で見かける一般的な「ガレットブルトンヌ」と違って生地が薄く、ビスケットのようなザクザクした食感。

薄いフォルムからは想像もできないほどバターリッチです。
中毒性のある塩気があり、あと一枚だけと思いながらもついつい手が伸びてしまいます。

[ディヤマン ピスターシユ]
小ぶりな一枚をいただくだけで、濃厚なピスタチオの風味に包まれます。
さくっとした軽やかな食感が心地よく、仄かな塩気もたまりません。

[パレブルトン]
他のお菓子屋さんで通常「ガレットブルトンヌ」という名称で売られているお菓子です。

お塩が結晶で混ぜ込まれており、その小さな粒に当たる度に、何とも言えない塩気がふわっと広がります。
このフルールドセル使いは秀逸、病みつきにさせる味わいです。

生地からバターがふんわり香るのは言うまでもありません。

ザクザクホロホロした生地と、じゃりっとしたお塩の食感もベストマッチです。

[マドレーヌ シトロン ]
生地自体にキュッと酸味が効いています。

表面のシャリシャリしたグラス オ シトロンがしっかりとした甘さを加えつつ、
更に酸味を上乗せしてくれるので、とても爽やかな仕上がりです。

[フロランタン セザム(黒)]
アーモンドとともに、たっぷりの黒胡麻が敷き詰められています。
見た目通りの、ゴマの香ばしさが溢れる一品です。

ただ、甘味一辺倒なのが物足りないなと感じてしまいました。
ここに塩気があれば、この上なく高評価だったと思います。

[フロランタン ショコラ]
にっちり硬めのキャラメルの下に、カリカリしたカカオニブを散らして焼き込んであります。

ボトムはカカオ感溢れるビターチョコレートサブレ。

まるで焼きチョコをいただいているような濃厚な味わいに、
つい最近いただいたマモン・エ・フィーユさんのフロランタンショコラがよみがえりました。

[キャレアルザシアン]
キャラメルで固めたアーモンドスライスが敷き詰められた表面から、一見フロランタンのようにも見えますが
下層はしっとりしたパイ生地でできています。

口に入れると、真っ先にキャラメルのコクに包まれます。

見た目と同じくお味もフロランタンだと思っていると、パイ生地からバターの香りがやって来て、
パイ生地に挟まったフランボワーズのコンフィチュールの、フルーティーな甘さが続きます。

パイ生地はポロポロ崩れやすいため、アーモンドの面を下にしていただくことをおすすめします。

[フィナンシェ ショコラ]
生地とてもしっとり。
しばらく味わっていると72%というノワールの風味がじわじわ来る。

[ケーク シトロン ]
レモンピールにレモンリキュール、オリーブオイルシトロン、レモンパウダーと、材料から見て取れる通り
「思いっきりレモン!」という一品です。
キュッとした爽やかな酸味のパンチが心地良いですね。

[ケーク ショコラフィグ]
しっとり生地は濃厚なショコラオレ風味で、ガトーショコラのような味わいです。
チョコレートの甘さがガツンと来ますが、
イチジクがプチプチ弾け、たっぷり入ったオレンジピールも手伝ってとてもフルーティーなので、甘ったるい印象は皆無です。

[ケーク マロングラッセ ]
小さな人欠片だけで、生地からもマロングラッセからもブランデーの香りが押し寄せてきます。
マロングラッセの力強い甘さの中で、くるみが風味に奥行きを、食感にはアクセントを加えてくれます。

[ケーク ア ロランジュ ココ]
オレンジ香るしっとり生地にシャリっとココナッツフレーク。

今回いただいたものの中でも、特にガツンと甘さが迫ってくる一品ですが
甘さが駆け抜けるのは一瞬で、代わりに爽やかなオレンジの芳香が広がります。

今回いただいたお菓子たちも、やっぱりアテスウェイさんだなと感心するクオリティでした。

アクセスが良い立地ではなく、特にお客様の多い土日は更にハードルが上がりますが、
間違いなく、わざわざでも訪れる価値のあるお店です。

ご馳走さまでした☆

• 焼き菓子たち

• 焼き菓子たち

• 左からケーク ア ロランジュ ココ、ケーク マロングラッセ

• ケーク マロングラッセ

• ケーク ア ロランジュ ココ

• ケーク シトロン

• フィナンシェ ショコラ

• パレ ブルトン

• フロランタン セザム(黒)

• フロランタン ショコラ

• キャレアルザシアン