mm_foodsさんが投稿した鮨楽座 八の樹(東京/麻布十番)の口コミ詳細

miogourmet☆のレストランガイド

この口コミは、mm_foodsさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鮨楽座 八の樹麻布十番、六本木、赤羽橋/寿司、日本料理、海鮮

2023/11 訪問

ネタの旨みと甘みが堪らない!最初から最後まで感動するおまかせコース♡

麻布十番に今年5月にオープンしたお鮨屋さん。お店のページを見た時にとろたくのビジュアルがすごくて、絶対行きたい!!とワクワクしながら訪問。

店内はカウンター席のみで、東京タワーが見えます♪

おまかせコース(22,000円)
をいただきました。

おつまみ8種+握り12貫に〆ものでコースのボリュームもなかなか!
この日のコース内容は以下でした。
・バフンウニとシンイカ
バフン雲丹にシンイカを薄くスライスし塩で味付け。一品めから、組み合わせの斬新さと美味しさに期待大!

・本鮪の中トロ 青森白糠の鮪
大トロかと思う程脂が乗っていて口に入れた瞬間にとろけます。
お米は伊勢神宮の奉納米である結びの神というのを利用しているそうで、食べるだけでご利益ありそう♡

・静岡県かつおの漬け
スモーキーな香りが良く、ニンニクの醤油漬けやカラシで頂きます。

・秋刀魚焼き
秋刀魚を開き、骨を外してから中に大葉を挟んで焼きあげた手間のかかった一品。キモソースも濃厚。

・松茸と蓮根餅のお吸い物
香りが良い〜!和食出身の方々だからこその美味しさを感じました。

・ひらめの昆布じめ
煎り酒が使われているので梅干しの香りがサッパリ感を出してくれるし、何より身がプリップリ。

・ぶり
こちらはゆず醤油で。脂が甘くて堪らない。

・金目鯛の炭たたき
その名の通り炭を直接魚に押し付けるのですが、炭の苦さとかも全くなく、香りが良いし甘くてびっくり!

・太刀魚×キャビア×ご飯のTKG
太刀魚はとっても脂が乗ってるしキャビアの塩気と卵のまろやかさが合わさって、大優勝。

・車海老
ぷりっぷりで色合いも綺麗。

・ホッキ貝
あえて裏側にしてツルッとした食感を出しているそう。

・干し帆立の茶碗し
お椀が美しすぎました。

・とうもろこしの春巻き ゴールドラッシュ
春巻の皮がバリバリしていて、とうもろこしの甘みが詰まってました!

・鴨と松茸の挟み揚げ
ここにきて鴨肉が食べられるのも嬉しい。

・赤身
天身を使っていて、中トロのような旨味でした!

・雲丹
無添加で甘みが強いため塩で頂いたのですがこれまた甘みがすごい、、!

・とろたく
楽しみにしていたとろたくは作っているところからネギトロの量が盛り盛りで迫力が凄い!たまねぎの食感もよく、口に入れた瞬間にとろけました。
一口で食べる至福感がたまりません、、!♡

〆はシジミのお椀と玉子。
もうとにかく最初から最後まで素晴らしくて、ネタが甘くて本当に素晴らしいコースでした♡

たくさん飲む方は飲み放題付きで3万のコースもあるようなのでそちらの方が良いかもしれません。

instagram→@miogourmet_8https://instagram.com/miogourmet_8?igshid=OGQ5ZDc2ODk2ZA==

2023/11/28 更新