mm_foodsさんが投稿したSaucer(東京/恵比寿)の口コミ詳細

miogourmet☆のレストランガイド

この口コミは、mm_foodsさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Saucer代官山、恵比寿、渋谷/フレンチ

2023/11 訪問

ソーセが最高♡想像を超える驚きの連続コース!

看板が全くなく、ビルの地下に降りると突如現れるおしゃれ空間!

カウンターでコースとペアリングを頂きました。
コース(24,200円)
ワインペアリング(11,000円)

結論から言うと、今年行ったレストランの中でも特に記憶に残る、とっても素晴らしいお料理とシェフのお人柄で大大大満足!!!!!

この日のコース内容は以下↓

・グジェール
チーズシュー。
熟成ジャガイモと西洋ワサビに、36ヶ月熟成なパルメジャーをたっぷり入れ込み、キャビアとサワークリームをトッピング。
口に入れた瞬間に色んな香りがふわーっと。
ジャガイモ,ワサビ,チーズの調和がすごい。

・コンソメ
3日かけて作られたコンソメスープなのですが、飲むともう鶏。鶏を食べているかのような感覚になるほど濃厚で、シンプルなのにめちゃくちゃ感動!
デザート以外このコンソメをコース料理に使うことで一体感を作っているそう。

・毛蟹
フランス産のネギのプレッセと毛蟹のタルタル
上には青リンゴと水晶文旦のジュレ。
サッパリした味わいで、全体的にとても爽やか!

・ソーセ
店名にあるように、セップ茸のソースをパンで拭って。セップ茸はイタリア語でポルチーニ。
全粒粉のプチプチ食感がたまらない自家製焼きたてパンは食べ放題!
イズニーの発酵バターと食べても本当に美味しい!

・鮑
蝦夷鮑と帆立をイカ墨で作ったフリット仕立てで。
見た目真っ黒なフリットはナイフを入れるとサックさく!中の鮑の食感がもうたまらない、、!
カレー風のターメリックな味付けも最高でした。

・トピナンプール
菊芋のスープ。素材の味を楽しむ濃厚スープ。

・うずら
寿雀卵とウズラ。
小ぶりながら旨みが凝縮されたウズラを濃厚な黄身につけて食べる..♡

・オオモンハタ
ポワレの下に大葉で作った青紫蘇のリゾット
リゾットは2種類のお米を使い、舞茸と巻貝のソテーをプラス。
こちらも、とっても記憶に残る一皿。
さっぱり感と、バターの濃厚さと、お魚の弾力と。。
お魚料理でここまで感動することはなかなかない♡

・落花生
落花生を使った茶碗蒸し。胃が休まります。

・蝦夷鹿のロースト
八丁味噌,トランペット茸の焦がしバター炒め
香味野菜
メインの蝦夷鹿!火入れが天才。
人生で2度目の蝦夷鹿への感動が再び...♡
臭みが全くなく、柔らかさが尋常じゃない!
最後まで神業。

・柿
ポルトシューでマリネし中には濃縮ヨーグルトのソース。上に濃縮ミルクとショコラのグラニテ

・紅玉りんご
タタンはりんご3/4使用し
アールグレイの紅茶アイスクリームと。

デザート2種もメニューの文字からは想像できないほどの豪華な見た目と組み合わせ!
どちらも言葉で言い表せないほどさいっっこうに美味しく、最後はシェフ特製の4種のフレッシュハーブティーで心安らぎフィニッシュ!
シェフの郡司さんのお料理に対する考え方や姿勢や醸し出さられる雰囲気もとても居心地が良く、本当に大好きでイチオシのレストランになりました!

食器もとっても素敵です。

オープン当初は1日1組限定の紹介制レストランでしたが、現在は一般予約も取れるようになったのでぜひぜひみなさん行ってみてください♪

instagram→@miogourmet_8https://instagram.com/miogourmet_8?igshid=OGQ5ZDc2ODk2ZA==

2023/11/10 更新