monch312さんが投稿したMinami kitchen(三重/桑名)の口コミ詳細

monch312のレストランガイド

Minami kitchen桑名/スリランカ料理、アジア・エスニック、南アジア料理

2023/03 訪問

このあたりでは一番強烈なスリランカ料理店

今回は各国料理巡り。

行ってきたのは「ミナミキッチン」というスリランカ料理のお店です。

都心部にあるスリランカ料理店とは別物のガチンコ系で、とても興味があったので利用してみました。

場所は三重県の木曽岬町。長島スパーランドとかがあるあたりとでもいうか。木曽川の少し東側の長閑な田園地帯にポツンとある感じ。
 好きな人ならピンとくるかもしれないけど、あの有名なパキスタン料理店と結構近いです。
 名古屋から車で来る場合、そのお店を通過しないと辿り着けない…。葛藤が…。

中に入ると、日本語堪能な現地のスタッフさんがメニューを渡してくれて色々料理を説明してくれます。

メニューは日本人仕様のおしゃれなセットものというより、本格的な料理が羅列されてる感じ。
 金曜日は特別メニューもあるみたいです。

基本のライス&カレーにするか、かなり迷いましたが、単品ものでも安いうえ、目の前で現地の方が食べていたパラタとエッグロティ見てたらそれが食べたくなってしまい、

・カレーノンベジタリアン(税込400円)
 →ビーフを選択
・パラタ(税込150円)×2
・エッグロティ(税込250円)×2

を単品オーダー。

これに加えて、ココナッツミルクのカレースープみたいなものと普通のスープが出てきました。単品オーダーでもこれは基本ついてくるのかも。

支払いは合計1,200円です。

◎料理・味…これはすごい。味もボリュームも都心部のお店よりワイルド。こういうのめちゃ好きです。安いから小さいのかと思ってたくさん頼んだけど頼みすぎた感ありまくり。
 ちなみに、他の方が食べてたライス&カリーもかなりの量でめちゃくちゃおいしそうでした。

・カレーノンベジタリアン(ビーフ)
 さらさらながらこってりとして味は濃く、スパイシー。グッと口にくるスパイスの香りと旨味の強さ(油が多いからか?)が印象的でした。カレーそのものの量は多い上、肉も大きめのものがたくさん。
 これで400円ってどういうこと?

・パラタ
 スリランカの甘くない焼きパイみたいなもの。
 もちもちした食感が特徴。

・エッグロティ
 卵が中に入ったパイみたいなもの。これももっちり食感。屋台メシ的な感じがする料理です。

・ココナッツミルクのカレー
 コクのあるリッチなテイストのカレースープみたいなもの。癖のないタイカレー(イエローカレー)っぽいものをイメージしてもらえれば。

・スープ
 スパイス系の酸味と辛味がしっかり効いたスープ。
 南インド料理のお店で出てくるラッサムみたい。

◯サービス…現地感強めでオーダーとか苦戦したりするかなという不安はたぶんいらないです。
 ホールの現地スタッフ男性は日本語上手で接客もしっかり。料理がわからなければ、ちゃんと写真使って説明してくれます。

◯雰囲気…これも現地感強めなお店にありがちな小さな居抜き店舗ではなく、明るくてきれいでそこそこ広さのある快適な雰囲気。
 もともとのお店がそんな感じだったのかもしれないけど、全然抵抗なく入れる使える。

◯コスパ…他のものがどんなかわからないけど、とりあえず今回食べたものはこんだけ頼んでこの値段は安い。価格だけ見ると、単品ものやスナックものは安いと思います。

◎総合…かなりおもしろいと思います。
 好きな人、気になる人は機会作ってでも行く価値あります。お腹をしっかり空かせた上での訪問がおすすめかと…
 インターナショナルビレッジに続き、このエリアで外せないお店ができてしまい、ますますこの近辺で食事する際にどこを使うか迷ってしまいますね。

• ノンベジタリアンカレー、パラタ、エッグロティ、他はサービス

• ノンベジタリアンカレー(ビーフ)

• サービスで出てくるココナッツミルクのカレースープ

• エッグロティ