monch312さんが投稿したARISTOCRAT ASIAN FOOD AND RESTAURANT(愛知/栄町)の口コミ詳細

monch312のレストランガイド

ARISTOCRAT ASIAN FOOD AND RESTAURANT矢場町、栄(名古屋)、栄町/東南アジア料理

2023/09 訪問

早い、安い、うまい、おもしろいのフィリピン料理店

今回は各国料理巡り。

栄のフィリピン料理店「アリストクラット」に行ってきました。

2度目の利用です。

久々でしたがシステムは変わらず。

フィリピンのシログという定食(肉とご飯)がいくつか(だいたい1,000円くらい)と、10種類くらいある日替わり料理から数品選ぶセット(2品700円、3品1,000円とか品数により値段変わる)になります。

当然ながら色んなものから選べるセットのほうが楽しいのでそちらから。

3品選ぶことにして、

・チャプスイ
・カルデレータ
・パクべット

にしました。

これにライスがついて、お値段は1,000円です。

◎料理・味…どれもおいしいし、好きなものを選べて、色んな種類のものを一度に食べられる、ほんといいセットだなぁ。

・チャプスイ
 中華の八宝菜が起源のフィリピン料理。
 その通り、中華系の味。あっさりしてて、野菜の炒め物というより煮物みたい。癖なく誰でも食べられるやつ。

・カルデレータ
 肉と野菜の煮込みで、フィリピンのシチューとか言われてるもの。トマト系の味付け。コクがあっておいしい。これも癖なく食べやすい。洋食屋さんとかで出てきても違和感なし。

・パクべット
 肉や野菜をバゴーンというフィリピンの発酵調味料で味付けした煮込み料理。オクラやかぼちゃなどごろごろ。これはエスニックの香り強めで苦手な人は苦手かもしれないけど、好きな人はハマる味。

・ライス
 茶碗一杯分の普通の日本米。
 おかずは基本米に合うのでスプーンが進みます。

◎サービス…特に前回と変わりなし。ほんと楽しいシステム。
 女性のスタッフさんは日本語話せて色々教えてくれるので安心。日本人客も普通に対応してくれます。
 出来合いのものをよそうだけなので、待ち時間はほぼゼロ。めちゃ早く食べられます。

◯雰囲気…前回と変わりありません。

◎コスパ…さすがに時間経ってるし、このご時世なので値上がりしてました。といってもこの内容で、この場所で、ランチセットとかでもないのに1,000円は十分安い。
 前はこれで700円って、今考えたらすごい。

◎総合…若干コスパ面は下がってしまったものの、色んな料理を好きに選べて楽しい、それでもまだまだ安い、ささっと時間かけず食べられて便利、と面白さと実用性の両方あって良いお店だと思ってます。
 フィリピン料理好きなので今後も頑張って欲しいです。

• 好きに選べるおかず3品のセット。これで1,000円

• チャプスイとパクべット

• カルデレータ

• ライス

2023/09/21 更新

2021/08 訪問

こりゃまたいいお店見つけた

今回は各国料理巡りです。

行ってきたのは「アリストクラット アジアンフード&レストラン」。

一見こじゃれたタイとかベトナム系料理店かと思えますが、フィリピン料理店。
 いくつか用意されてるおかずから何種類か好きに選んで食べるというフィリピン食堂スタイル。

場所は各国料理ひしめく栄の女子大エリア。
 以前、サンパギータという別のフィリピン料理店があったところです。

ここのビル、2階にも同じようなフィリピン料理店が、向かいのビルにはタイ料理店とベトナム料理店があり、東南アジア熱が高まってます。

この界隈のお店らしく、やや入りづらさはあるかもですが、大丈夫。外の方がよっぽど怪しい。

中に入ると奥にビュッフェのように料理がずらり。
 牛、豚などの肉、魚、野菜、スープ、いろいろ10種類ぐらいはあったかなぁ?

お店の方に料理を指定(指差し程度で可。聞いた限り、2品か3品)すると、それをお皿に盛ってくれ、ご飯とセットで持ってきてくれます。
 どんな料理か聞けば、ざっくり教えてもらえるので、気になるものは確認してみると良いかも。

全部、と言いたいところでしたが、

・牛肉と野菜の煮込み
・野菜のココナッツ煮込み
・魚の素揚げ

の3つを選択しました。
 正確な名前はわからないので適当です。

これにライスがついて、支払いは破格の700円。

◎料理・味…この値段でこのおいしさと具のごろごろ感、文句なし。フィリピン料理って、あんまり馴染みないけど全然抵抗なく食べられるので、心配無用です。

・牛肉と野菜の煮込み
 牛肉、人参、じゃがいものシチューみたいな料理。
 どれも大きめにカットされてごろごろ感あります。
 洋食のような味で、全く違和感なし。

・野菜のココナッツ煮込み
 ゴーヤがメインの野菜をココナッツミルクで煮込んだまろやかでやさしい味。
 エビが入ってるようで、その風味が滲み出てるのがまたいい感じ。

・魚の素揚げ
 アジとかイワシ系?
 ちょいスパイシーな感はあったものの、和食屋なんかで出てきてもスルーして食べてしまいそう。サクッと揚がって普通にうまい。

・ライス
 普通の日本米でした。
 多過ぎず、少な過ぎずの適量。どのおかずでもごはん合いそうです。

◎サービス…こういうおかず選べるスタイルのセットは選ぶのは楽しい。待ち時間ないのも便利だし。
 壁に定食メニューが貼ってあったので、それも言えば頼めるのか?そこは確認してないので不明です。
 店員さんはもちフィリピンの方々。日本語はぼちぼち通じるので簡単なやり取りであれば困ることはなさそうです。きっとこの界隈のフィリピン人向けのお店かと思われますが、日本人でも受け入れてくれます。

◯雰囲気…フィリピン食材なんかも販売されてます。
 こじんまりとした食堂のような作り。
 現地系らしさあります。

◎コスパ…これで700円ってほんと安過ぎ。
 ここで慣れちゃうと他の店が高く思えてしまう。

◎総合…珍しくておいしいフィリピン料理、選べる楽しさ、驚きのコスパ、自分としてはかなりツボにハマったお店でした。
 同じビルの2階にあるガイビガンと同じく、楽しさも実用性も兼ねた貴重なお店です。

• 3種類えらべるおかずのセット。これで700円

• 3種類のおかずのセット上から

• 牛肉の煮込み

• 野菜のココナッツミルク煮込み