monch312さんが投稿したカイビガン(愛知/栄町)の口コミ詳細

monch312のレストランガイド

カイビガン矢場町、栄(名古屋)、栄町/東南アジア料理

2020/11 訪問

高い期待を上回る!

今回は各国料理巡り。

フィリピン料理店「ガイビガン」に行ってきました。

場所は栄駅から徒歩数分のところ。
 女子大エリアにあるビルの2階にあります。

他の方の口コミを拝見して、いつか行きたいと思っていましたが、ついに念願叶いました。

店の入り口に日替わりメニューらしきものが貼ってありますが、だいたいわかりません。

とりあえず、フィリピン料理で食べてみたかったカレカレはわかったので、それは選んで後は見た目で判断しようと決めて店内へ。

システムは予習通り。
 店内にある多数の料理から3品選ぶとライスと一緒にもらえるというものでした。

選んだものは、
・肉のピーナッツソース煮込み(カレカレ)
・挽き肉の炒め物(ギニリン)
・手羽元の煮込み料理(?)
 の3つ。

さらにお店の方がなんかソースいるか聞いてきたので、なんなのかわからないけどとりあえずくださいといった結果、ライスと一緒に赤いもの(バゴーン?)がついてきました。

これでお値段は破格の税込700円です。

◎料理・味…面白いものたくさん食べられて、文句ありません。

・カレカレ
 ピーナッツソースを使って肉を煮込んだフィリピンの代表料理。
 どんなもんなかと疑問に思えるけど、ピーナッツ味の甘めのソース、全然違和感なし。
 具は豚?トロトロとろけます。ただ、骨付きだし、ホルモンのハチノスもあるので苦手な方は苦手かも…。

・ギニリン
 うずらの卵とたっぷり挽き肉の炒め物。
 シンプルな味付けで、これは全く抵抗感なく食べられるおいしさ。どことなく台湾系の料理を連想するような味でした。

・手羽元の煮込み料理
 これは名前を失念。
 骨付き手羽元が2つもごろんごろんと入った煮込み料理。クリームシチューのようなミルキーさ。やさしくて食べやすい味でした。

・赤いソース
 多分バゴーンという塩辛的な料理。これは結構特有の癖があり、外国の食べ物だなぁと。
 味付けも濃いのでそのままパクッといくと口の中が…。
 カレカレの付け合わせとして食べることが多いやらなんやららしいので、他のものと合わせてちびちびと食べるのが丁度いいぐらい。
 ご飯のお供にも合うと思います。

・ライス
 日本米です。量は茶碗1.5分ぐらい。
 ライスが進むおかずが多いので、もっとあってもいいぐらい。

・その他
 卓上には醤油、ナンプラー、酢などの調味料がセットされてるので、それら使って味変もオッケーです。この辺りはエスニック系の香りがするので、面白いと思います。

◎サービス…流れは入店後にカウンターでお好みのおかずを3つ選ぶとその場でお皿にライスと一緒に盛り付けてくれ、そこで手渡し。
 お皿を持って好きな席で食べて、食べ終わったら会計。作り置きなので当然待ち時間はほぼなく、ささっと食べられます。
 フィリピン人の店員さんばかりでしたが、日本語のやり取りで困ることはなく、感じも良かった。現地仕様のお店だけど日本人が普通に食事目的で使っても全然大丈夫そうです。
 おかずは日替わりでラインナップが変わるみたいですが、メニュー表通りではないかもしれません。
 たくさんある料理から好きなものをすこしづつ(と言ってもボリュームあるけど)選べるこのシステム、とても便利です。

◯雰囲気…飾り気のない食堂的な雰囲気。
 座席はカウンターとテーブル。お店は思ってたより奥行きがあって広々。
 フィリピンの食材なんかも店内に売られてました。

◎コスパ…これだけの内容で700円、めちゃくちゃお値打ちだと思います。

◎総合…良さげなお店だなぁと思っていたのですが、実際に行ってみたらその期待以上。
 現地仕様の珍しくておいしい料理がたくさんあって、それを一度の食事で3つも選べる、さらにこの価格。
 自分的にはほぼ完璧。これはいく価値あり。

• ある日の料理。選べるおかず3品とライスのセット

• カレカレ

• チキンの煮込み