monch312さんが投稿したパーク ラホーリー レストラン(愛知/荒子川公園)の口コミ詳細

monch312のレストランガイド

パーク ラホーリー レストラン荒子川公園、稲永/パキスタン料理、インド料理、インドカレー

2024/01 訪問

絶品パキスタン料理とスイーツに大満足

今回は各国料理巡り。

パキスタン料理店の「パークラホーリーレストラン」に行ってきました。

7回目の利用です。ほんとはもっと来たいのだけどなかなか…。

久々に来てみると変わったところが2点。

1つ目は、メニューが変わってシンプルに。
 もともとメニューにあってもできない物が多かったので、作るものに絞り込んだのかも。

2つ目は、スイーツ販売開始。
 パキスタンのスイーツ職人が作るハラル仕様のものらしく、今はブランチで作ったものを本店のこちらでも置いてるんだとか。

メニューはシンプルになったと言えど、まだまだ豊富で魅力的なものばかり。そしてスイーツあるならそれも食べたいという気持ちになり、

・マトンパラック(税込1,000円)
・ショートケーキ(税込300円)

を頼んでみました。

スイーツはたくさんあったけど、ショートケーキみたいなポピュラーなものは逆に未体験なので興味津々。

システムは変わらず、単品カレー頼むと自動でナンorロティとサラダが付いてきます。

通常、ナンは普通のものですが、以前なかったゴルナンというものに変えられるか聞いてみたらOKだったので主食はゴルナンで。

◎料理・味…マトンパラックがめちゃんこおいしかった。前にもほうれん草系のカレー食べたことあるけど、全然作りが違う。他のもの変わったのか?これは気になり過ぎ。

・マトンパラック
 どろどろでほうれん草を濃縮したような濃厚さ、マトンのほろほろ柔らかさと臭みの一切なさ、そしてグレービーも肉も量が多い!文句なしです。
 よくあるナンカレー店のいわゆる"ほうれん草マトンカレー"とレベルが違いすぎ。

・ゴルナン
 感覚的には形が丸くなったくらいで基本的にはこちらのお店のノーマルなナンと同じかなと思います。甘くなくてほんのり発酵系の香りのするパンのような味。ここはナンもやっぱり違う。

・サラダ
 ひよこ豆が入ってるところが特徴。
 ドレッシングはオレンジ色のもので、ぱっと見インドネパール料理店のものと同じように思えるけど、甘さが全然なくてマヨネーズ系の酸味が目立ちます。

・ショートケーキ
 日本のショートケーキと大きな差はなく普通においしい。ピンクがかってて、少しベリーのような香り。上のクリームが日本のものと比べて固めでした。

◎サービス…前回と変わりなし。
 スイーツまで食べられるようになってますます魅力的になってしまいました。

◯雰囲気…前回と変わりなし。
 他のお客さんはパキスタンの方ばかり。

◎コスパ…こんなすごいカレーのセットが1,000円、あり得ない。
 他のお店が値上げしまくってる中なので、さらにコスパの高さがアップした感じ。

◎総合…ほんとこんないいお店そうそうないなと再認識。味はパワーアップしてる、スイーツまで買えるようになった、さらに値上げラッシュの中値段変わらずで実質コスパも上がり、ますます評価が高くなってしまいました。

• マトンパラックのセット&パキスタンのケーキ

• マトンパラック。めちゃ濃厚

• ゴルナン。通常のものと異なる丸型のナン

• パキスタンのケーキ。ハラル仕様

2024/01/31 更新

2023/03 訪問

ビリヤニではない炊き込みご飯に挑戦

今回は各国料理巡り。

行ってきたのは「パークラホーリーレストラン」。

タイミングが良ければ食べられる"カブリプラオ"に挑戦してきました。

ビリヤニの源流とか言われてることもあるくらい歴史あるあっちの方の炊き込みご飯です。

アフガニスタンの代表的な料理と言われてますが、ウズベキスタンやパキスタンなど近隣の諸国でも食べられておるそうです。
 なので、車道のアフガニスタン料理店のアリアナや本陣のウズベキスタン料理店では看板料理になってます。

お値段税込1,000円で、内容は、

・カブリプラオ
・ライタ
・サラダ

今回はサービスでドリンク(コーラorスプライト)ももらえました。

◎料理・味…好きな人ならこれたまらんやつ。
 味良し、ボリューム満点。大満足。

・カブリプラオ
 まず量の半端なさ。居酒屋の取分け料理かという。
 でも、あまり重くないしおいしいからなぜかさらっとお腹に入っちゃうのがすごいとこ。
 味の方は基本シンプルな薄味ですが、米とスパイスの香りがまた良いこと。少しピリピリと舌にくる辛さの合間にレーズンと人参の甘みが優しい。特に人参の甘さ、これがカブリプラオの醍醐味。もっと人参食べたかったぐらい。
 肉は大きな骨付きのマトンがごろんと3つ。骨からスルッと剥がれてほろほろの柔らかさ。すごい。

・ライタ
 スパイスが効いた塩気のあるヨーグルト。
 汁気多めでサラサラ。プラオと合わせて味変。

・サラダ
 ざく切りキャベツ、にんじん、きゅうり。それに加えてひよこ豆が入ってるのがうれしいサラダ。
 ドレッシングはマヨ系の味。

◎サービス…基本メニューは常に全部あるわけでないことを前提に、あるものの中から選ぶつもりで行くというのがベター。その分、出来るものはちゃんとしたものが出てくるので。今回食べたもののようなスペシャルメニュー的なものはめちゃくちゃ魅力。
 オーナーさんは優しくて感じ良いし、日本語は堪能で安心です。かっこいいんだよなぁ。

◯雰囲気…前回と変わりありません。

◎コスパ…これで1,000円、安すぎ。大丈夫なのでしょうか?

◎総合…今回の利用で自分的には名古屋市内のこの手のお店はもちろんのこと、この辺りのパキスタン料理のお店の中でも頭ひとつふたつ抜きん出たかなと思いました。
 1,000円でこんなの食べさせてもらったら、そこらのインネパ店でビリヤニが食べられなくなるし、アリアナのカブリプラオやタバスムのプロフでさえも…

• カブリプラオ

• カブリプラオ上から

• ライタ

• カブリプラオのアップ

• 肉は骨付きのでっかいマトン

2023/03/14 更新

2021/12 訪問

バターチキンもうまかった

今回はカレー巡り。

行ってきたのは「パークラホーリーレストラン」。

5回目の利用です。

ここ、メニューが多くて食べたいものたくさんあるのだけど、レアなものを狙おうとすると「ない」のパターンが多いのがスタンダード。

でも、この日は、入ってそうそう「なんでもある」とお店の方から言ってきたのであれこれ指定すると、「それはない」といつもの流れ。

それならと選んだのは"バターチキン"。

ここの料理、色々とネットなどで拝見しますが、この超定番カレーは見たことなかったので、敢えてどんなものが出てくるのか試してみることにしました。

内容は、
・バターチキン
・ナンorロティ
 →バターチキンならナンですね。
  おかわりは不可とのこと。ロティなら良いのか?
・サラダ
 で、税込1,000円です。

◎料理・味…全然普通なよくあるバターチキン出てきたらどうしようと若干心配していたものの、要らぬ心配でした。クオリティ違う。

・バターチキン
 バターを使ったトマトベースのコクのあるカレー。
 よくあるナンカレー店のものと比べてクリーム感や甘さは控えめ。なので色合いが全然違います。
 その分、逆にトマトの酸味、バターの風味、スパイスハーブ系の香りがしっかり効いてコクがある味。
 そしてチキンは骨付きの大きなものがごろごろと。バターチキンでこんな肉は普通出てこないです。
 これはうまいわ。

・ナン
 ふんわりむっちりとした食感と、甘さがなく発酵系の香りが特徴のナン。
 ロティも捨てがたいが、ここだとナンでも全然満足できます。

・サラダ
 ひよこ豆入りのサラダ。
 日によっては豆がないこともあるので、当たりですね。

◯サービス…多少できないものがあっても、いくらでも代わりのものが効くのがこの店の良いところですね。未だに主食のおかわりシステムの仕組みがよくわかりません。しらっとできたりできなかったり。うっかり頼むと追加料金発生するので、頼む前にきちんと確認するのが一番です。

◎コスパ…前回と変わりありません。

◎総合…とてもおいしかったし、そこらのナンカレー屋さんとの作りの差は歴然。
 ここまで来てバターチキン…というところは悩みどころかもしれないけど、単純なうまさで言えば食べて損なしと思います。

• バターチキン。ここで頼む人は少なそう

• よくあるバターチキンらしからぬ色と肉の量

• ナン。発酵系の香りがたまらん

• サラダ。豆はあったりなかったり

2021/12/08 更新

2020/08 訪問

マメマメマメなダルマッシュ

今回はカレー巡り。

パキスタン料理店の「ラホーリーレストラン」をランチで利用してきました。

カレー全種類制覇を目指したいぐらいの気持ちではある(現実的には難しいけど)ので、着実に一つ一つ。

まだ食べてない豆系のカレーに挑戦してみたかったので、"ダルマッシュ"を注文。

ロティ×2、サラダ、ドリンク(コーラorスプライトorチャイ)がついて税込1,000円です。

◎料理・味…味もボリュームも文句なし。またまた良いもの食べさせてもらいました。

・ダルマッシュ
 小さな豆がてんこ盛りカレー。
 固さが少し残るコリコリ食感のお豆さん達をスパイスの香りがよく移った油をおともに食べ進めていくような作り。この油が旨い。
 オイリーなうえ豆もたくさんあって食べ応えもあるし、これ好きです。

・ロティ
 全粒粉の薄焼き無発酵パン。
 パリパリ食感で味は甘さなどなく素朴。
 しっかりした味のカレーと食べる際はこういうのがぴったり。

・サラダ
 キャベツ、にんじん、きゅうりのサラダ。
 今回はひよこ豆は見当たらず。
 ドレッシングはケチャマヨっぽい味。甘さはなく、仕上げにスパイスが振られてます。

・チャイ
 熱々。スパイス香りミルク感が濃厚。
 ここのチャイ、おいしいと思います。

◎サービス…前回と変わりありません。
 今回もやはりメニューはできるものがゃあったりできないものがあったり。
 凝ったものはできないと言われることが多いと思います。
 それでもこれだけ色んな珍しいカレーを選べて、カレーのオーダーで主食、サラダ、ドリンクがセットになるというのはほんと使いやすさ等の面で魅力です。

◎コスパ…前回と変わりありません。
 ランチセットも安いし、単品カレーのオーダーも、ほんと安いなぁと思います。

◎総合…今回食べたダルマッシュはこれまでの食べてきたなかでも良かったです。
 味も良し、面白さもあり、コスパも高し、繰り返し使いたくなります。

• ダルマッシュ&ロティ

• ダルマッシュ

• チャイ

2020/08/30 更新

2019/11 訪問

作れるものは行ってみてのお楽しみ

約1ヶ月ぶり、3回目の口コミです。

今回もランチタイムに利用しました。

当日準備できる単品メニューを聞いたところ、チキン、マトン、ベジタブル…というご回答。
 比較的幅広くいけそうだったので、"パラクチーズ"(ロティorナン付き)をお願いしたところ、OKとのこと。

ロティ2枚に加え、サラダ、ドリンク(コーラorスプライトorチャイ)も出てきてお値段は1,000円です。

◯料理・味…カレーは巷のインドカレー店なんかで出てきても違和感なさそうな癖のなさ。
 量は結構あったのに、食べやすくてあっという間になくなってしまいました。

・パラクチーズ
 ほうれん草ペーストのカレーにチーズがトッピングされたもの。
 癖や油っこさはなく、にんにくやスパイス感なんかも控えめ。ほうれん草の味がシンプルにしてきます。
 チーズは普通のピザ用のもの。量は少量。

・ロティ
 全粒粉使用の薄焼き無発酵パン。表面にはバターみたいなものが軽く塗られてます。
 外はパリパリ、内はムッチリ。
 素朴な味がカレーによく合う。

・サラダ
 ひよこ豆入りのサラダ。ここのサラダは好きです。

・チャイ
 ちゃんと煮出して作ってくれる、熱々のミルクティー。
 甘くなく、ミルク感しっかり。
 スパイスらしい香りはあまりなかったけど、おいしかった。

◎サービス…基本的に前回と変わりありません。
 今回は現地の方がお一人で対応。
 日本語での意思疎通はある程度可。単語使いながら説明してくれるし、ドリンクなんかは笑顔でサービスしてくれたし、好感持てました。

◎コスパ…前回と変わりありません。
 主食、サラダ、ドリンクまでついてディナーメニューのカレーがどれでも1,000円って、ほんと良心的。

◎総合…味は良く、メニューは充実、コスパは高く、面白味もあり。飽きのこないお店です。
 まだまだ食べてみたいものはたくさんあるので、引き続き機会を見つけて使わせてもらいたいと思います。

2019/11/14 更新

2019/10 訪問

作れるものは行ってみてのお楽しみ

約4ヶ月ぶり、2回目の口コミです。

今回も利用したのは休日ランチタイム。

前回同様、ランチセットではなく単品メニューから「チキンジャルフレージ」(1,000円)をオーダー。
 ロティorナン付きです。
 サラダとラッシーもサービスで出してもらえました。

◯料理・味…インドカレー店のそれとは違うものの、あたり。

・チキンジャルフレージ
 鶏肉、ピーマン、玉ねぎのカレー煮込み的な料理でした。もっとドライ、オイリー、スパイシーかと思っていたけどどれも外れ。ソースは多少ぽってりしてるけどとろみは弱く、あっさりとしてマイルド、辛さはないしむしろ玉ねぎの甘みの方が目立つような優しい味。
 ただ、鶏肉は骨付きの大きなものがゴロゴロ入ってるのは予想通り。手づかみで貪るのは必須です。

・ロティ
 全粒粉と焦げが香ばしい、薄焼きパン。

・プレーンナン
 今回はなぜか丸型。甘さがなく、イーストっぽい発酵の風味が強くします。ほろっとした柔らかさでパンみたいなタイプ。

・サラダ
 少し酸味のあるオレンジ色のドレッシングに加え、スパイスが振られてさらにひよこ豆もトッピング。

◎サービス…概ね前回と変わりありません。
 メニューは決まってるようで決まってない感じ。カレーはメニューのものがあるかないかは聞いてみないとわかりません。ランチセットは大丈夫ですが。あと、ナンやロティの追加も基本的に1枚ぐらいなら良いそうですが、種類の変更は難しいらしい。
 あくまで基本的に、です。ざっくりしてるので結構融通きいてサービスしてくれたりします。

◯雰囲気…前回と変わりありません。

◎コスパ…全体的に値上がりしてますが、それでもグランドメニューのカレーが主食付き、サラダとドリンクもサービスでもらえて1,000円ならコスパは高いと思います。

◎総合…豊富なメニューとガッツリし過ぎていない料理、でも巷のナンカレー店とは明らかに違う作りということで、バランス感良くやっぱり使い勝手がいいお店だなぁと思いました。
 まだまだ食べてみたいものはたくさんあるので、また使わせてもらいます。

• チキンジャルフレージ&ロティ

• ランチメニュー

2019/10/14 更新

2019/06 訪問

使いやすいパキスタン料理店

港区にあるパキスタン料理店です。

あおなみ線荒子川公園駅の南東方向で、以前もパキスタン料理店(ユーカン)があった場所に新たにこのお店が入られています。

パキスタン料理店が増えて嬉しい。

店のすぐそばに専用駐車場があるので車で行くのが便利です。

早く行きたくて楽しみにしていたのですが、あいにく最近までラマダン期間中だったためかシャッターが閉まっておりなかなか機会に恵まれず…。

3度目の正直でようやく使えました。

利用したのは休日ランチタイム。

ランチメニューはあったけど、やっぱりこの手の店は単品メニューのカレーが気になってしまうので、そちらから「マトンカライ」(800円)をオーダー。
 単品カレーを頼んでもロティかナンが1枚ついてくるとのことで、ロティにしました。
 その他に、ビンディマサラ(800円)、ナン(200円)、チャパティ(100円)もオーダーし、支払は計1,900円でした。

◯料理・味…期待を裏切らない料理でした。心なしか前の店と似てるような感じがしますね。

・マトンカライ
 汁気の多いルーに、大きな骨つきマトンが3つ。煮込み料理みたいな感じでした。
 それほど辛さも重さもなくスープ感覚で食べられます。個人的にはこのカレーならもう少しパンチが欲しいところですがそれでもうまい。
 マトンの風味はしっかり出ており、さらに肉は可食部より骨の方が多いと、好きな人は好きだけど苦手な人は苦手と好き嫌いが分かれるかもしれません。

・ビンディマサラ
 オクラのスパイス炒め的な料理。玉ねぎやピーマンなんかも入ってます。
 オイリーでパンチがあり、ベジタブルメニューながら食べ応え十分。

・ロティ
 全粒粉と焦げが香ばしい、薄焼きパン。
 素朴な味でカレーによく合います。

・チャパティ
 これも全粒粉の薄焼きパン。
 ロティはタンドリーで焼き、こっちはフライパンで焼くのが違いらしい。
 焼き方が違うためか、ロティより薄く、ソフトな食感。

・プレーンナン
 甘さがなく、イーストっぽい発酵の風味が強くします。ほろっとした柔らかさでパンみたいなタイプ。インドネパール料理店で出てくる甘いナンとは違います。

・サラダ
 少し酸味のあるオレンジ色のドレッシングに加え、スパイスが振られてさらにひよこ豆までトッピングされてるのが好印象です。

◎サービス…ランチセットがあることに加えて、たくさんある単品メニューのカレーをランチタイムでも頼めて標準でロティ1枚がついてくるというのは自分的には大きな魅力です。
 しかもサービスでサラダとドリンクまで出してくれてありがたい限り。
 ただ、全てのカレーが当日作れるわけではなさそうなのでそこは注意。
 お店の方は現地の方がいるのは当然として、日本の方もいらっしゃったので細かなやり取りで困ることもなさそうです。

◯雰囲気…定食屋みたいな作り。殺風景ですが、こういうお店らしくていいのでは?
 座席はテーブルと座敷です。
 前の店とほぼ変わりありません。

◎コスパ…単品メニューのカレーが主食付きで800円はお値打ち価格。しかも豆までトッピングされたサラダとドリンクまでついてくるのはさらにお得感あり。
 ランチメニューも最安のもので500円と、コスパは高いと思います。

◎総合…珍しいパキスタン料理、豊富でわかりやすいメニュー、そしてお値打ち価格と色んな面で魅力的なお店でした。
 これは再訪確定です。ぜひ他の料理も食べてみたい。
 全体的にユーカンと似てます。そのためか、市内のパキスタン料理店の中でも使いやすくていいお店だと思います。引き継いでる部分があるのかなぁ。

• マトンカライ&ロティ

• マトンカライ