けんじ1965さんが投稿した穂のか(東京/武蔵小山)の口コミ詳細

けんじの東京~横浜呑み歩き

この口コミは、けんじ1965さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

穂のか武蔵小山、西小山、不動前/居酒屋、日本酒バー、日本料理

• 昼の点数:-

• 昼の点数:-

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

日本酒もおつまみも美味しいお店。

久しぶりにの訪問なんで、電話で席を予約しました。

予約時に日本酒とビールしかないと言う事と禁煙と言われましたが大丈夫。

お店に入ると一組、私の後に一組。

一階はコの字のカウンター、二回はテーブル二席。

15人位入れるでしょうか。

その後二組来ましたが、席は空いてますが、ことわっていました。

時間も遅かったし、主人と女性の店員さん二人でやっているんで、なかなか手がまわらないからかもしれないですね。

行くときは事前に電話で席を予約した方が無難です。

まずはビール。
クラフトビールが7種類

酒米を使ったビールがあるとのことで、

京都麦酒 山田錦 950円

京都では初めての地ビール、日本酒の黄桜のビールです。

飲んですぐに日本酒の香りがしました。
強めの日本酒のスパークリングみたいな感じです。

おとうし三品がでました。

白子煮、ほうれん草とえのきのおひたし、白身魚の香り揚げ。
手がこんでいます。
これで二杯位いけますね。

日本酒メニューを見ると100種類位あるんじゃないでしょうか。
だいぶ日本酒飲んでいますが、半分以上は飲んだことがないお酒です。

主人によると有名な酒蔵だけでなく、無名でも頑張っているところの酒を仕入れているとのこと。

日本酒は小さいグラス中グラスから一合までありますし、飲み比べ三種類のセットが色々ありお酒をたくさん飲みたい人は良いお店です。

お酒の種類が多いので店主のおすすめも10種類位わかるようになっています。

お試しのセットにしました。
三種類好きな物を少しづつお安く飲んで、その後に気に入ったお酒を一杯追加するというもの。

南 高知、shu shu shu 福井 、美雨 福井
南は大好きです。
shu shu shu はにごりですが、少し甘めでカルピスソーダに似た味です。
美雨は良く見ないとわからないですが、少しピンク色です。
日本酒度は-14度でちょっと甘過ぎでした。
この中からshu shu shu が気に入って一杯追加です。
シャンパングラスで出てきました。

和 和 和といいshu shu shuといい同じ言葉を三つ続ける名前が流行っているのかな?

お刺身お任せ盛り合わせ 1620円
いくら、マコガレイ、アオヤギ、ボイルホタルイカ、エンガワ、生シラス、シマアジ、クロダイ、生ウニ。
9点盛りです。
この内容と味で、1620円ならかなり安く感じます。

山本 6号酵母(新政酵母)、7号酵母(真澄酵母)飲み比べ 750円
米と精米歩合が同じで違う酵母を使った物の飲み比べ。
残念ながら味が少し違うのはわかりましたが、その違いを表現できなかったです。

穂のか11周年の益々繁盛ボトルがあり、気勢鶴の蔵元から贈られたそうで一杯300円の安さですが美味しかったです。
益々繁盛ボトルは、2.5升入っていて、一升枡、一升枡、一升枡の半分との掛け合わせとのこと、知らなかったです。

焼味噌三種
定番、人気、香り、甘め、ピリ辛、酒の肴(あて)がそれぞれ五種類づつ位あり、三種全て香りから選びました。
頼んだのは木の芽、よもぎ、山椒。
それぞれ香りは少しですが、山椒は舌が少し痺れました。

これが最初にさっと出ると良いですが、ちょっと時間がかかりました。

その後は田舎の隣町の酒
山城屋 新潟 純米生酒

おすすめを聞いて
閃 石川 純米吟醸生原酒
角次郎 特別純米濾過生原酒

先日行った日本酒のお店の店主も遠い所を飲みに来ているみたいでやはり良いお店でした。

熱燗もあるし、古酒も10種類以上はありますし、選択肢の多い名店です。

• いくら、マコガレイ、アオヤギ、ボイルホタルイカ、えんがわ

• 生しらす

• シマアジ、クロダイ、生ウニ

• 山本 6号酵母(新政酵母) 7号酵母(真澄酵母)飲み比べ 750円

• 気勢鶴 穂のか11周年記念 300円

2016/04/14 更新