chann20522さんが投稿したさかづき Brewing(東京/北千住)の口コミ詳細

chann20522のレストランガイド

この口コミは、chann20522さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

さかづき Brewing北千住、千住大橋、牛田/ビアバー、ダイニングバー

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2022/08 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

出来たてクラフトビールと趣味の良い手作りおつまみ!お一人様セットのコスパがとんでもない

平日17時ごろ、どこかカフェにでも入りたいけどコーヒーには時間が遅いんだよな、お酒かな、なんか女一人でも入りやすくて軽くつまんで飲んで落ち着いて文庫本くらい読めるところ…という感じで入りました。幸いまだ空いていたので2階のレストランスペースに。

とりあえず1杯目にさわやかそうな「風月ペールエール」を選んで、つまみを物色していると、おあつらえ向きににお一人様専用セットがあるじゃないですか。(これ、本当に一人で来ないと注文できないみたいです。一人でも来ていいんだよって言われてるみたいで安心しますね…)おまかせ前菜3種盛りに好きなソーセージを1つ、ビール1杯で1,400円という内容です。

ビール、麦っぽい味がしっかりして、マスカットみたいな香りもあって、めーっちゃ美味しい!いろいろ香料足してある美味さではなくて、ただただペールエールとして美味しい。なんてったって1Fで作ってますからね。贅沢だ…。前菜はたけのこと菜の花の梅肉和え(きりっと酸っぱくてフルーティーなペールエールに合う…!)、まいたけの煮物(一転して薄味のだし味がまた良いです)、茹でとうもろこしにパクチー入りのバターを添えたもの。一人客的にはとうもろこしはやや食べづらいというのはあるのですが笑、どれもわざとらしくない手作りの味、量もしっかりあってすごく嬉しいです。ソーセージ不在でこれとビールのセットでも1,400円余裕で出せるな…と思っているところにソーセージも到着。でっかいです、長さがバナナくらいある!笑 茹でただけじゃなくてしっかりグリルされた大ぶりのソーセージ、食べきれないくらいたっぷりの粒マスタード、フレンチドレッシングのかかったレタスと赤キャベツのサラダまでおざなりじゃなくて満足感がすごいです。ビールが全然足りなくなってアメリカン・IPAの「水花火」も追加しました。ガツンと苦くて、2杯目としてちびちびやるのにいいんですが、すごくフルーティーな軽やかさもあります。サイコーうまい。

チャージがいくらか乗っかるのかなと思いきやまさかの明朗会計なのですね、お会計2,000円きっかりでした。美味しいクラフトビールを2杯飲んでほろ酔い、小腹も気持ちよく満たされて、ちょっと嘘みたいな価格設定です。2022年に入って飲食店で使った2,000円の中で一番満足感高いかもしれません笑 学生街の方から移転されて以来初めての訪問で、なんかいい店だったなあというぼんやりした記憶だけが残ってましたが、こんな…こんな素晴らしい店だったっけか…。移転前より席の配置もゆったりして、よりくつろぎやすくなったように思います。家の近くに欲しかったけど、ちょっと来すぎる可能性があったので逆になくて良かったかもな…笑 一人でも、ビール党の仲間と一緒にもまた来たいです。ごちそうさまでした!

2022/08/17 更新