chann20522さんが投稿した丸伊(新潟/白山)の口コミ詳細

chann20522のレストランガイド

この口コミは、chann20522さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

丸伊新潟、白山/寿司、海鮮、日本料理

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2022/05 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

コスパ抜群!!おいしいお寿司をお手頃価格で

当日に予約しようとお電話したらいっぱいとのこと。席があくまで待って20時半ごろに2名で伺いました。ここは事前予約マストですね。食べ終わったそりゃ混むわとめっちゃ納得するわけですが…。

パシャパシャやるのが憚られて全然写真ありませんが、古町の花街にある、いかにも歴史のありそうな寿司割烹です。対応してくださるお店の方がとっても感じが良くて、あまりの感じの良さに逆に迫力が出てるというか…笑 でも肩肘張った雰囲気でもなく、きさくな仲居さんと、控えめだけどこちらの様子をよくよく見て下さっている板前さんとで、旅先でフラッと来ちゃった若造もすごく気持ちよく過ごさせてもらいました。

お通しは胡麻だれをかけたお豆腐と、鰆かな?の酢じめに薬味をたっぷり盛ったもの。お酒は「北雪」を。新潟のお寿司屋さん限定のお酒なんですよーと勧めていただいたんですが、ベタつかずスッキリして美味しいし、何よりお寿司に合う!美味しいお寿司はお米の香りもしっかりしてるから、お酒のほうは吟醸香は要らないなーって思うんですよね。

お寿司の前にいくつかつまもうかと思って、お造り盛り合わせ、天ぷら、さざえのつぼ焼きを。お造りは新潟名物の南蛮エビが入ってました、とろっと甘くて甘エビよりもしっかりしてて美味しい!!アジも身が新しくてぷりっとしてます。お寿司は岩牡蠣、めばる、つぶ貝、かにみそ和えのずわいがに、のどぐろ、いくら、とろ鉄火など。(ちゃんと写真撮んなかったから全部は覚えてない…) 新潟のお寿司、シャリが完全には冷めてなくてほの温かいんですよね。ネタの温度と溶け合う前に握られたら速攻でバクっといくのがいい気がします。温度が高いのでお米の香りがすごく立つのが印象的です。お塩で食べためばるとお寿司なんか、淡い風味のぷりふりした白身よりも、お塩とお米の味が最後まで口に残ってたな。

そして、あー良いお寿司食べちゃった、2万円はしないと思うんだけどなーと思ったら、お会計、1万1千円ちょっとですって!!!マジで何かの間違いかと思って聞き返してしまいました(恥ずかしい笑)。だってお寿司の値段が分からないんですもん、ビビっちゃって…!新潟ってこうなの??このお店のコスパがずば抜けてとんでもないの???もしまた新潟に来れたら絶対予約して再訪して、そしてお値段にドキドキせずお寿司食べまくりだな。ごちそうさまでした!!

2022/05/20 更新