chann20522さんが投稿した你好 本店(東京/京急蒲田)の口コミ詳細

chann20522のレストランガイド

この口コミは、chann20522さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

你好 本店京急蒲田、蒲田、糀谷/餃子、中華料理、飲茶・点心

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

皮がうまい点心

蒲田に来たからにはうまい餃子をいうことで、羽付き餃子の元祖だというこちらのお店へ。通し営業の真ん中、16時ごろに訪問しましたがラスト1席、17時前に退店するともう行列ができ始めていました。
注文は焼き餃子、水餃子、蒸し餃子、小籠包、えび焼売、肉韮包み焼きと点心づくしで。これに生中2杯とウーロン茶で4,000円切ってましたからさすがの下町価格です。
日本のおかず・おつまみ特化型の餃子とはちょっと違う、皮がムチムチで小麦のうまみを感じる主食系の餃子です。餃子は肉汁たっぷりの餡がぱつぱつに入っていて、うまく齧らないと汁が口の端からピューーッと飛び出すほど。焼きももちろんおいしいですが、蒸しと茹でも皮の風味が楽しめて正解でした。しっかり下味のついた餡なので卓上の醤油とお酢でも十分おいしいですが、別料金(55円)の辛〜い生ニンニクが大量に入ったタレや黒酢で食べるとまた違ったおいしさに。とにかく皮がうまいので小籠包も肉韮包み焼きも当然うまい。ムチムチの皮をガシガシ食べ進んでいく快感があります。唯一えびしゅうまいは普通だったかな…ちょっとべしゃっとしてた…
それと客の回転が激しくてたくさん入れ替わってるからなのかビール(プレモル)がやたらめったら美味しくて夕方からそればっかり飲んでしまいました。そんなわけで今回はビールでいただきましたが、皮の分厚い点心と黒酢の組み合わせは紹興酒も合うだろうな〜。10年ものがグラス400円で置いてあって魅力的でした。多少待ってもいいからまた行きたいです。

2021/04/11 更新