kumaosantoomiさんが投稿した熊襲亭(鹿児島/天文館通)の口コミ詳細

くまおの小旅行放浪記

kumaosantoomi (佐賀県) 認証済

この口コミは、kumaosantoomiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

熊襲亭天文館通、いづろ通、高見馬場/しゃぶしゃぶ、郷土料理、居酒屋

2015/10 訪問

(*´∇`*)鹿児島の郷土料理を目一杯楽しむ

34■天文館むじゃきさんを後にしてぐるぐる回っていると、少し小道に入った所に重厚な門構えで現れました。

鹿児島二日目はこちらにしようと、決めていましたので夕飯今から楽しみです。
こちらは予約しておきましたので、さっそく、個室に案内して頂けました。
メニューは悩みましたが、4,000円の帝コースを!ひと通りの郷土料理に+500円でさつま黒豚ハムから、黒豚しゃぶしゃぶに変更できまして、変更!
焼酎とノンアルコールも頼んで、宴の時間です。

◆お通し◆

郷土料理がたくさんです。

◎きびなごの佃煮…甘めのきびなご、佃煮は初めてです。ごはんに会いそうな味わい。
◎ゴーヤのごま和え…しゃきしゃきの味わい、美味しいです!
◎茹でピーナッツ…しっかり圧力かかったピーナッツです。
◎鴨の生ハム…こりこりした味わい。しっかり味がして、鴨肉の味わいを感じます。

◆鰹の塩辛◆

これは内臓なのでしょうか?初めて味わう塩辛です。外はぬるぬる、中はこりこり、焼酎に絶対あうおいしさです。お酒好きの人にはぜひオススメします!

◆きびなごの刺身◆

新鮮なきびなご、酢味噌で味わいます。
きびなごが透き通っていて本当に綺麗です。酢味噌と一緒に味わうときびなごが踊り食いみたいに新鮮な刺身でした。初めて味わいました。

◆鳥と鰹の刺身◆

◎鰹から…鰹はさずがの産地枕崎、肉厚で、しっかりと鰹の味がします。とても美味しいです。
◎鳥…名物みたいですね!刺身で鶏肉は初めてですが、こりこりして、鳥の味わいが充分に感じられる味です。ぜひこれは食べてみて下さい!

◆名物さつま揚げ◆

小降りのさつま揚げが二つ、揚げたてでやってきます。さすがは揚げたて、皮はぱりっと、中の具はジューシーに、中の具がひきたてあって、すりみがすごく美味しいです!

◆名物黒豚しゃぶしゃぶ◆

真っ赤な黒豚が綺麗にお皿に乗ってお野菜とともに運ばれてきました。
鍋にくぐらせてほうばると、
………(>_<)(>_<)(^_^)
絶品です。私のつたない文章では、お話しできません。家族と二人、しばらく、無言で
もぐもぐもぐ…
肉の脂身が口いっぱいに広がり唾液が脂に変わっていきます。飲み込むのが、本当に惜しいくらい。とっても美味しいです!
こんなに美味しい黒豚しゃぶは初めてでした。

◆黒豚とんこつ◆

甘めの味付けです。とんこつがしっかりと煮てあってほろほろと崩れていきます。ごはんを待って食べると合いますね!ただすごく甘めの味付けなので好みは別れるかも。ただ豚肉なのでここまで、甘く煮ても美味しく出来るんですね!

◆季節の炊き込みごはん◆

きのこが入っていました。ほんのり醤油味。きのこがしゃきしゃき、とんこつと一緒に食べてもあう、美味しいごはんです。

◆さつま汁◆

すみません、大容量かと思ったら違いました。味噌汁みたいな感じで、さつまいもとか根菜が入っていて、これも美味しいです!

◆漬け物◆

大根と高菜です。

◆食後のいも羊羮◆

きんつばみたいな、食後のデザート。

◎さつまいも…さっばりした、いもの味がよくする羊羮。羊羮ですが、甘さ控え目ですよ!
◎紫いも…しっとりした味わいの紫いも。こちらも甘さ控え目で、食後にぴったりです。

■コースで、出て夜二名でぴったり一万円!!
鹿児島観光初めてのかたは、こちらに寄られたらまず間違いなく、郷土料理を味わえます。

お腹も腹いっぱいにならずにありがたかったです。

• きびなご、ゴーヤ、茹でピーナッツ、鴨ハム、鰹の塩辛

• きびなご刺身とオールフリー

• さつま揚げがあつあつ

• 鰹と名物鳥の刺身

• 名物黒豚しゃぶしゃぶ

• 黒豚とんこつ

• ごはんと、さつま汁、

• デザート紫いも羊羮

• 到着しました。

2016/03/10 更新